Холодником называют замечательный летний суп, который не только довольно быстро насыщает, но и ощутимо освежает разгоряченный жарким днем организм. Готовить его очень просто, особенно если уже есть в наличии отваренные и охлажденные яйца и свекла.

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Информация о рецепте

Кухня: Белорусская.

Категория: первое блюдо.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
  • кефир – 250 мл
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
  • Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
  • Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.
  • Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
  • Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.
  • Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.
  • Советы:

    • Свеклу для холодника можно не только отваривать, но и запекать в духовке. Снять же с нее кожицу будет намного легче, если еще теплой поместить в целлофановый пакет.
    • Кефир для приготовления холодного супа можно использовать любой жирности.
      Соленые огурцы разрешено заменять свежими огурцами или даже редиской, а для большей сытности в холодник можно добавлять вареный в мундире картофель.


    Автор: Светлана Сорока

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru