Что приготовить со щавелем? «Зеленый борщ, зеленые щи, щавелевый суп» – ответит любая хозяйка. И на этом, пожалуй, все. Ну может еще кто начинку для пирогов из щавеля делает. А ведь сколько всего полезного и вкусного можно приготовить из молодых листочков щавеля! Ранней весной они очень нежные, с приятной кислинкой, и содержат массу витаминов. Как и любая зелень, наиболее полезен щавель в свежем виде, поэтому борщи можно оставить до зимы, а весной делать салаты со щавелем. Все они очень быстро и легко готовятся.


Категория: салат.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты для 1 порции салата

  • свежий салатный огурец – 1 шт
  • щавель (листья) – небольшой пучок
  • кислое или кисло-сладкое зеленое яблоко – 1 шт
  • зеленый лук – несколько перышек
  • редис – 6-7 шт
  • сметана или натуральный йогурт для заправки – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • любая свежая зелень для оформления салата.

Приготовление салата из щавеля

  • Огурец нарежьте мелкими кубиками. Если салат будет просто перемешиваться и порционная подача не планируется, то можно нарезать огурец дольками.
  • Для салата понадобятся только листья щавеля. Черешки отрежьте, листья промойте и мелко нарежьте.
  • Зеленый лук можно нарезать диагонально или мелкими кольцами – смотря какое оформление салата задумано.
  • Редис лучше натереть на крупной терке, тогда салат получится сочнее. Но, чтобы салат не стал водянистым, редис слегка отожмите.
  • Не удивляйтесь присутствию яблока в салате. Кисловатое яблоко очень хорошо гармонирует со всеми овощами, дает чуть заметную кислинку и сладость. Кожицу можно срезать, яблоко натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой).
  • Все подготовленные овощи сложите в удобную для перемешивания посуду. Слегка посолите, можно приправить салат молотым перцем.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт без добавок, майонез или любое растительное масло. Если решите добавлять сметану, йогурт или майонез, то салат нужно сразу же подавать к столу. Если заправка будет из масла, то салату нужно некоторое время настояться.
  • На порционную тарелку выложите несколько листочков любой весенней зелени (черемши, щавеля, шпината).
  • Наполните подготовленным салатом из щавеля чашку, уплотните его. Аккуратно переверните на тарелку, снимите чашку. Салат украсьте яичным желтком или мелко нарезанной зеленью.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Что приготовить со щавелем? «Зеленый борщ, зеленые щи, щавелевый суп» – ответит любая хозяйка. И на этом, пожалуй, все. Ну может еще кто начинку для пирогов из щавеля делает. А ведь сколько всего полезного и вкусного можно приготовить из молодых листочков щавеля! Ранней весной они очень нежные, с приятной...