Если вы ищете альтернативу традиционным и немного надоевшим праздничным салатам, то вы ее нашли! Хочу обратить ваш взор на вкусный, свежий и легкий салат из селедки, свеклы, лука со смесью свежего шпината и листьев латука. А дополнят вкусовую мелодию семена кунжута и цедра апельсина.

Сейчас приобрести свежую зелень для салатов можно в супермаркете круглый год, и достать остальные ингредиенты также не составит труда. Вместо кунжута можно добавить в салат из свеклы и соленой сельди кедровые орешки или очищенные тыквенные семечки. Готовится этот свекольно-селедочный салат очень быстро, особенно если заранее запечь свеклу.

Информация о рецепте

Категория: салат.

Способ приготовления: запекание свеклы, нарезка ингредиентов, жарка кунжута и апельсиновой цедры.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • печеная свекла 1 шт.
  • красный лук ½ часть
  • апельсин 1 шт.
  • кунжут 2 ст.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • латук листовой 1 пучок
  • листья шпината 1 пучок
  • филе соленой сельди 150 г
  • сахар 1 ст.л.

Приготовление

  • Шпинат и латук промываем водой, обсушиваем, рвем руками и раскладываем на блюде. Также можно использовать готовые свежие микс-салаты из пакетов, которые продаются в магазинах.
  • Для салата следует предварительно запечь свеклу вместе с кожурой в духовом шкафу. Для этого берем целый овощ, хорошо промываем водой, смазываем оливковым маслом и заворачиваем в пищевую фольгу. Кладем свеклу в духовку и запекаем при температуре 200 0С 40 минут. Затем остужаем и снимаем кожицу. Печеную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими слайсами, после чего равномерно выкладываем сверху зелени.
  • Чтобы не терять время, подготовим селедку и лук, пока запекается свекла. Для салата можно купить уже готовое филе соленой сельди или самостоятельно филировать целую рыбу в домашних условиях, убрав кожу и кости. Нарезаем лук и селедку тонкими кусочками, затем выкладываем поверху свеклы и зелени.
  • С вымытого апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
  • Кладем цедру на сковороду, всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок.
  • Ставим сковороду на медленный огонь и, помешивая время от времени ждем 3-5 минут. За это время растает сахар, испарится сок и карамелизируется цедра апельсина. Снимаем сковороду с плиты.
  • Обжариваем семена кунжута на сухой сковороде, постоянно помешивая до золотистого цвета.
  • Добавляем в салат цедру апельсина и посыпаем сверху семенами кунжута.
  • Заправляем готовый вкусный салат из свеклы и сельди оливковым маслом и сразу же подаем к столу. Добавлять соль не стоит, так как за счет солёной селедки ее будет достаточно, а вот черный молотый перец можно класть по вкусу.
  • Хрустящие листья салата в сочетании с кусочками селедки, лука и печеной свеклы это очень вкусно! Блюдо получается легким и диетическим. Если захотите сделать его сытнее, оливковое масло можно заменить заправкой из натурального йогурта либо сметаны.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru