Теплеет, а значит, скоро появится клубника – любимое лакомство слабого пола. Сезон ягоды не большой и по доступной цене её покупать можно всего ни чего. Но продлить удовольствие обладанием бесценным скарбом можно. И раз уж мы тут собрались ради eau de vie, то варенья варить не будем. Мы будем делать очень ароматный и необычайно вкусный клубничный ликер в домашних условиях, для которого нам понадобиться лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и, разумеется, сахар.

И да, если вы живете в роскошном особняке, а на заднем дворе стоит парочку Бентли, то вам в самую пору покупать клубнику круглый год, свежую. Обычным смертным сгодится и замороженная ягода, из которой, кстати, ликер можно готовить круглый год, при этом он получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе. Маркетинг, видимо, а может и случайность, как с Пизаном.

В ликере Ксу Ксу всего 15% спирта, в него не добавляют сахар (по заявлению производителя), а сам он очень густой, сладкий и мутный. Мы будем готовить его аналог, но с сахаром – мне лично не понятно, как ликер можно приготовить без него. Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный. Разумеется, по традиции нашего журнала, альтернативные рецепты предполагаются. Ах да, Xu Xu немного кисленький – сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.

Рецепт клубничного ликера аля Ксу Ксу

Нам пригодится:

  • 0,5 кг спелой, сладкой клубники;
  • 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
  • 250-300 г сахара;
  • ½ часть большенького лимона;
  • 200 мл отстоянной воды.

Приготовление следующее:

  • Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). В рецепте гранатовой настойки мы показали, как быстро извлечь зерна граната, а в статье о яичном ликере Адвокат был раскрыт интересный лайфхак отделения желтка от белка. В этой статье мы решили показать вам, как быстро отделить от клубники плодоножки:
  • Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным спиртом (как всегда, пользуемся нашим калькулятором разбавления спирта водой). При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
  • Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
  • Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
  • Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
  • В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.

    Альтернативные рецепты клубничного ликера

    Первый из альтернативных рецептов похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс). Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

    Рецепт клубничного ликера №2

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг клубники;
    • 1 л шнапса (бренди, водки);
    • 200 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Приготовление:

    Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

    Следующий рецепт немного отличается от двух первых – в нем используется сразу два алкоголя: ром и водка. Известный американский любитель домашнего алкоголя хорошо о нем отзывался.

    Рецепт клубничного ликера №3

    Ингредиенты:

    • 1 л рома;
    • 1 л водки;
    • 1 кг сахара;
    • 2 кг клубники.

    Приготовление:

    Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить её в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически его нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. После процедить ликер, есть клубнику, и наслаждаться напитком.

    Удачи в приготовлении. Не забудьте рассказать о клубничном ликере своим друзьям в социальных сетях. Комментарии приветствуются.

    published on twixik.ru/ according to the materials therumdiary.ru