Как мы знаем, кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Из большого многообразия молочно-кислых продуктов именно кефир занимает первое место.
А можно ли ребенку кефир? и С какого возраста можно вводить кефир в рацион ребенка? Давайте разберемся.
Педиатры советуют вводить кефир в прикорм грудного ребенка не ранее чем ему исполнится 1 год. Дело в том, что до годика желудочек малыша не готов усвоить этот напиток.
Кефир- это продукт с большим содержанием белка и солей, которые могут создать серьёзную нагрузку на почки крохи.
Если возникнет необходимость в раннем прикорме ребенка кефиром, то начинать лучше не раньше 8 месяцев, в очень небольшом количестве до 100-150 мл. в день. Но все же до года кефир лучше заменить адаптированными кисло-молочными смесями по возрасту ребенка.
Кефир содержит уникальный набор грибков и бактерий, которые хорошо воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Все эти микроорганизмы дружно борются с различной патогенной флорой кишечника, будь то стафилококк, туберкулезная палочка или другая кишечная инфекция. Очень хорошо пить кефир при дисбактериозе, возникающем от длительного лечения антибактериальными средствами.
В кефире содержится огромное количество витаминов и аминокислот. Кефир -отличное средство утолить жажду и повысить аппетит. А регулярное употребление этого напитка благотворно сказывается на иммунной системе ребенка, повышая защитные силы организма.
Детский организм гораздо лучше усваивает молочный белок из кефира, чем из молока. Еще кефир способствует успокоению нервно-психического состояния, его рекомендуют пить в случаях невротических расстройств или при нарушениях сна у ребенка.
Первый год своей жизни организм ребенка еще не способен усваивать кефир. Почему же?
Во-первых: в кефире в два раза больше молочного белка, чем в молоке, а это серьезная нагрузка на желудок и почки.
Во-вторых: в кефире находится особый белок, так называемый казеин, который очень трудно усваивается незрелым желудочком ребенка.
В-третьих: большую нагрузку оказывают на незрелые почки малыша минералы (хлор, калий, магний) содержащиеся в кефире в большом количестве.
В-четвертых: Жиры и углеводы содержащиеся в кефире очень сильно отличаются от их содержания в молоке или адаптированной смеси.
Изготавливают магазинный кефир из молока, добавляя в него специальную закваску. Качество кефира, который продается в магазинах зависит от жирности молока из которого его приготовили, а вкус от кислотности (кислотность кефира измеряют по специальной шкале, которая называется шкала Тернера, она бывает от 85 гр до 120гр.), чем больше кислотность, тем вкуснее будет кефир.
В настоящее время существует множество фактов отравления детей магазинным кефиром в детских садах и дома. Все из-за того, что кефир либо не правильно хранился, либо при его приготовлении были нарушены гигиенические нормы. Поэтому лучше всего, если кефир для ребенка будет приготовлен в домашних условиях, и родители будут уверены в качестве своего продукта.
О том как приготовить кефир или йогурт дома Вы можете узнать прочитав эту статью: "Как выбрать йогуртницу. Как приготовить йогурт дома."
< Предыдущая | Следующая > |
---|