Дорогие читатели, в этой статье я хочу поделиться своим опытом приобретения йогуртницы. Расскажу о том, для чего она нужна и как выбрать йогуртницу.
Детям, да и взрослым очень полезно пить кефир, есть йогурты и любую кисломолочную продукцию. В кисломолочке содержатся разнообразные полезные для нашего желудочно-кишечного тракта бактерии (лактобактерии, бифиобактерии, молочно-кислые бактерии и т.д.). Но, как известно, что йогурт со сроком хранения 2 недели вряд ли содержит какие-то полезные вещества, да и к тому же напичкан разными красителями, консервантами и добавками. Известен ни один случай отравления детей кефиром и сметаной в детских садах и дома. Вобщем, все эти факты привели меня к принятию решения готовить йогурт дома самой.
Для приготовления йогурта дома необходимо всего несколько продуктов: молоко (желательно жирностью не менее 3,2%), бактерии (я покупаю в аптеке закваску "Нарине" - это армянская закваска, ну очень полезная. А вы можете купить любые бактерии, так сказать, на Ваш вкус), фрукты или варенье, ну и собственно йогуртница.
Йогуртница - это небольшой аппарат, как правило, круглой формы (реже встречаются квадратные), с пластиковой прозрачной крышкой и толстыми теплоизолированными стенками, основной функцией которого является поддержание определённой температуры для сквашивания молока молочно-кислыми бактериями.
1. Йогуртницы производят как импортные фирмы так и отечественные, по цене они особо не отличаются. Это связано с тем, что и наши и зарубежные йогуртницы собираются в Китае. Поэтому не имеет особого значения какую приобретать Skarlet, Tefal или Mulinex.
2. Йогуртницы бывают с одной ёмкостью, что не очень удобно. И с несколькими (обычно от 6 до 8 баночек). Она баночка объемом 125-150мл.- очень удобно перекусить йогуртом или кефиром один раз. Причем маленькие стаканчики очень удобно будет хранить в холодильнике.
3. При выборе йогуртницы обратите внимание на баночки, они бывают пластиковыми и стеклянными. Я предпочла стеклянные, потому что при нагреве из пластика могут выделяться вредные вещества.
4. Йогуртницы бывают с таймером и без него. Конечно, с таймером гораздо удобнее, не нужно постоянно следить за временем заквашивания, йогуртница включится самостоятельно. Но в таких аппаратах есть один минус - цена. Йогутницы с таймером стоят намного дороже обычной (от 30% до 100%). Поэтому, выбор за Вами, если Вы располагаете достаточными средствами для покупки, лучше купить с таймером.
5. В некоторых аппаратах есть такие приятные мелочи как секция для намотки шнура и система маркировки, на случай, если вы решите приготовить йогурт несколько раз, можно написать на крышках банок дату изготовления (чтобы не ошибиться, какой продукт свежее).
Прокипятить молоко, добавить в него любую закваску - кефир, сметану, любые бактерии приобретённые в аптеке. По желанию, фрукты, курагу, джем. Размешать до однородной консистенции и разложить по баночкам . Включить прибор на 7-10 часов (в зависимости от того, какой консистенции и вкуса нужен продукт). Остудить баночки и поставить в холодильник. После охлаждения можно наслаждаться вкусным, а главное, полезным йогуртом.
Надеюсь, моя статья поможет Вам правильно выбрать йогуртницу. А полезный домашний йогурт укрепит здоровье Вам и Вашему малышу!
В этом видео-сюжете Вы можете более подробно узнать о йогуртницах и полезных свойствах йогурта.
< Предыдущая |
---|