Рецепт медовухи в домашних условиях
Медовуха – это древнеславянский напиток, который имеет чрезвычайно богатую историю и уходит своими корнями в далекое прошлое. Само по себе это название сравнительно молодое – в те стародавние времена славяне называли его попросту «медок». Это не удивительно, ведь мед всегда считался на Руси одним из главных сладких продуктов.
Медовуха в домашних условиях готовится достаточно сложно, но мы поможем вам в этом непростом деле.
Классическая медовуха
Список ингредиентов, который необходим для ее приготовления:
- Вода – 2 л.;
- Мед – 300 гр.;
- Шишки хмеля – 5 гр.;
- Мускатный орех и щепотка корицы;
- Дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить 2 литра воды. Как только она начинает бурлить, аккуратно вливаем весь мед, при этом слегка помешивая ложкой. Чтобы мед не пригорел, обязательно нужно следить за кипящей жидкостью. Через 5 минут снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Как только она была убрана, можно засыпать шишечки хмеля, мускатный орех и небольшую щепотку корицы. Сняв посуду с огня, обязательно нужно сразу накрыть ее крышкой.
В получившейся жидкости разводим чайную ложку дрожжей – они могут быть как обычные магазинные, так и пивные. Но сначала напитку требуется остыть до 50 градусов. Если температура будет выше, дрожжи могут просто погибнуть.
Затем кастрюлю необходимо поместить в такое место, где постоянно поддерживается температура в 25 градусов. Как только начнется процесс брожения, на поверхности раствора будет образовываться пенка. Если вы не хотите получить вместо вкусной медовухи настоящий уксус, брожение должно происходить в посуде с гидрозатвором. Одним из отличных примеров такой емкости является самая обычная стеклянная банка. Именно в нее и нужно будет впоследствии перелить забродившую жидкость.
Крышку закрываем очень плотно, емкость должна быть герметична. На ее поверхности делаем маленькое отверстие, помещаем в него небольшую пластмассовую трубочку или мягкий шланг. Один конец его дожжен быть над поверхностью будущей медовухи, а другой погружен в емкость наполненную водой.
Для того чтобы определить, завершился процесс брожения или нет, зажигаем обычную спичку и подносим к жидкости. Если огонь не разгорелся, значит, медовуха уже готова. Обязательно процедите получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. После чего жидкостьнеобходимо разлить по заранее приготовленным пластиковым бутылкам. Чтобы они долго сохраняли свой первозданный вкус, поместите их в холодильник на нижнюю полочку.
Обычно медовуха, приготовленная в домашних условиях, готовится всего за пять дней. Если данный напиток был приготовлен с соблюдением всех правил, по вкусу он будет напоминать мягкое игристое шампанское.
Качество медовухи напрямую зависит от сорта меда, его цвета, сладости и других параметров. Сегодня этот напиток можно купить даже в магазинах, но вряд ли он будет схож с напитком, созданным дома. Главным преимуществом этого слабоалкогольного продукта, сделанного собственноручно, являются натуральные продукты, чего, к сожалению, нельзя сказать о магазинном напитке.
«Сухая» медовуха
Существует множество способов приготовления этого старинного напитка. Одним из них является бездрожжевой рецепт медовухи в домашних условиях.
Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода – 1 л.;
- Мед – 2 кг.;
- Вишни – 4 кг.
Приготовление:
Берем эмалированную кастрюлю, заливаем в нее воду, доводим до кипения. Как только стали появляться первые пузырьки, аккуратно вводим мед, при этом помешивая ложкой. Когда у вас получилась достаточно однородная смесь, уменьшаем огонь и варим еще около 15 минут. При готовке будет постоянно появляться пена. Ее необходимо снимать, иначе вкус и цвет напитка будет испорчен. Получившийся после варки сироп охлаждаем до температуры в 50 градусов.
Теперь необходимо подготовить вишню. Для начала ее нужно тщательнейшим образом промыть, удалить косточки. Когда эти действия выполнены, в заранее приготовленную емкость высыпаем ягоды и заливаем их сиропом. Не стоит закрывать плотной крышкой, достаточно просто накрыть горлышко мокрым полотенцем и оставить в теплом месте.
Как только начали появляться первые признаки брожения, очень крепко закупориваем бутыль с жидкостью и ставим в темное прохладное место. Готова медовуха будет лишь через три месяца. Рецепт напитка в домашних условиях без использования дрожжей достаточно прост, как только напиток будет готов, вы сможете насладиться бесподобным оригинальным вкусом этого древнеславянского эликсира.
Медовуха, сделанная в домашних условиях, несомненно, является очень полезным напитком, если употреблять ее в умеренных количествах. Крепость ее может колебаться от 5 до 16 градусов – все зависит от выбранного рецепта, используемого для ее приготовления.
В стародавние времена распивание медового напитка приравнивалось к ритуалу, так как тогда люди верили, что в мире богов текут медовые и молочные реки. Отведав медовуху, считалось, что человек попробовал божественное лакомство и сам стал немного чище духом.
Как было сказано ранее, известно много видов данного напитка. Самые распространенные и часто приготавливаемые из них – это ставленая и вареная медовуха. Отличаются они друг от друга степенью стерилизации меда. Старинный напиток делится на два вида и по времени добавления своего главного ингредиента. В первый из них мед добавляется после того, как напиток уже почти готов, во второй – гораздо раньше.
Пряная медовуха
Очень вкусный рецепт, для приготовления которого используют специи.
Ингредиенты необходимые для медовухи пряной:
- Мед – 750 гр.;
- Вода – 3 л.;
- Дрожжи – 10 гр.;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Имбирь молотый – 1 щепотка;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Корица – на кончике ножа.
Приготовление:
Аккуратно перемешиваем мед и белок, доводим до однородной массы, затем заливаем водой и ставим полученную смесь на огонь. После того как все интенсивно закипит, уменьшаем его и варим в течение 10 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
Далее необходимо добавить в смесь все пряности – можно предварительно размешать их в одной посуде. После добавления пряностей варить смесь около 50 минут, накрывать крышкой не надо. Когда смесь будет готова, на вид она станет почти прозрачной, масса ее уменьшится практически в два раза.
Снимаем кастрюлю с огня, даем напитку хорошо остыть. После чего его обязательно нужно процедить через мелкое сито. После этого переливаем напиток в трехлитровую банку и добавляем туда дрожжи. Далее нужно глубокой ложкой или поварешкой хорошенько все размешать и накрыть чистой марлевой салфеткой.
Для того чтобы началось брожение, переставляем банку в теплое место. Через сутки нужно плотно закрыть настойку крышкой и убрать на полгода в холодное помещение. После того, как медовуха настоится положенное время, ее можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Теперь вы знаете, как сделать медовуху в домашних условиях. Этот старинный напиток может не просто хорошо утолить жажду, но и поднять настроение, одарив чарующим вкусом и превосходным ароматом. Если на праздничный стол хозяйка подаст медовуху, все гости будут приятно удивлены. Вряд ли найдется такой человек, который не хотел бы попробовать напиток со столь богатой многовековой историей.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/napitki/recept-medovyhi-v-domashnih-ysloviiah.htmlнапитки
Добавить комментарий