Этот шоколадный пирог отлично подойдёт как в качестве именинного пирога так и для шумной вечеринки. А если у вас мало времени на готовку, то по этому рецепту можно быстро приготовить множество вкуснейших шоколадных капкейков.

Ингредиенты

    200 г темного шоколада (какао 70%)
    350 мл сливок для взбивания
    30 г лесных орехов
    3 ст.л какао-порошка
    200 г блинной муки
    3 больших яйца
    200 г сливочного масла
    200 г сахарной пудры
    300 г клубники (земляники)
    1 ч. л. разрыхлитель
    1 кусочек сливочного масла (для смазки)

Количество порций — 12

Рецепт приготовления пирога

1. Предварительно разогрейте свою духовку до 180 градусов. Выньте масло из холодильника и оставьте на время, чтобы оно подтаяло и смягчилось. Между тем…

2. Смажьте маслом 2 небольших формы для выпекания. Уложите на дно круг пергаментной бумаги, подрежьте по размеру формы и снова натрите маслом. Боковые стороны можно слегка протереть мукой.

3. Налейте воду в чайник и вскипятите её. Тем временем поджарьте орехи на маленькой сковороде при средней температуре в течение 3 минут, или до золотистого цвета и фантастического аромата. Затем измельчите их в кухонном комбайне.

4. Смешайте какао-порошок с 4 столовыми ложками кипящей воды из чайника до однородного состояния.

5. Взбейте масло и сахар (сахарная пудра) в кухонном комбайне до бледной и воздушной массы, иногда останавливайтесь, чтобы очистить смесь со стенок.

6. Теперь добавьте в комбайн яйца одно за другим по ходу взбивания, затем влейте какао смесь. Добавьте муку, разрыхлитель и раскрошенные орехи, затем взбейте всё снова.

7. Вылейте смесь в подготовленные формы для нашего шоколадного пирога, разровняйте ее хорошо лопаточкой, затем испеките в разогретой духовке в течение приблизительно 25 минут, или до хорошего запекания.

8. Чтобы проверить, приготовлены ли пироги, ткните ножом в центр — если он выходит чистый, то они готовы. В противном случае дайте им постоять в духовке немного дольше.

9. Дайте шоколадным пирогам (коржам) охладиться в формочках примерно в течение 10 минут, затем осторожно переверните на решетку или разделочную доску и охладите полностью. Между тем…

10. Разломайте шоколад на маленькие кусочки и положите в миску. Вылейте 200 мл сливок для взбивания в маленькую кастрюлю, установите на плиту при средней температуре и осторожно доведите до кипения.

11. Как только сливки закипят, снимайте с плиты и выливайте на шоколад. Оставьте его приблизительно в течение одной минуты, затем перемешайте деревянной ложкой до однородного состояния.

12. Дайте шоколадной смеси охладиться до комнатной температуры, затем взбейте ее электрическим миксером приблизительно в течение 3 минут, или до пышной консистенции.

13. Отложите 4 целых красивых клубнички, затем у остальных отрежьте хвостики и разрежьте пополам. Поместите в миску и слегка разотрите вилкой.

14. Намажьте две трети шоколадной пасты на один из коржей, затем взбейте оставшиеся сливки до пышной массы и намажьте сверху одним слоем.

15. Теперь выложите растертую землянику и осторожно поместите вторую часть шоколадного пирога сверху. Намажьте оставшимся шоколадом сверху, равномерно распределив его. Украсьте оставшейся клубникой, затем посыпьте какао на шоколадный торт и подавайте на стол.

16. Если вы хотите сделать такие же шоколадные капкейки (кексы), то возьмите тоже самое количество ингредиентов для теста, разделиться между 24 формочками для кексов и испеките при той же самой температуре в течение 12 — 15 минут. Затем покройте сверху растопленным шоколадом и подавайте гостям. Джейми Оливер очень любит этот рецепт за его простоту и скорость приготовления.

published on twixik.ru/ according to the materials james-oliver.ru