Холодный клубничный суп со сливками – незаменимое первое блюдо в жаркий летний полдень. Он соответствует всем критериям летних блюд – легкий, освежающий, низкокалорийный, способный восстановить силы и насытить организм полезными веществами. В этом супе свежая, протертая в нежное пюре клубника, великолепно гармонирует с молоком и сливками. Результатом этой гармонии является не только восхитительный вкус, но и нежный розовый цвет супа. Картофельный крахмал и сахарный песок прекрасно вписываются в общую композицию, являясь одновременно связующими звеньями. Невероятно, но рецепт лакомства имеет французское происхождение и его история насчитывает не одну сотню лет. Впервые подобный фруктовый суп подавал своему строгому повелителю придворный повар короля Людовика XIV.

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: первое блюдо/десерт.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 500 г
  • молоко – 750 мл (3 стакана по 250 мл)
  • сливки 20% жирности – 125 мл
  • сахарный песок – 120 г
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. с горкой.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды. Дайте воде полностью стечь.
    Несколько самых красивых ягод оставьте для украшения готового блюда, а остальные освободите от чашелистиков.
  • Выложите клубнику в чашу блендера или кухонного комбайна.
  • Измельчите на средней скорости до состояния пюре.
  • Если у вас нет блендера, не огорчайтесь. Пюре из клубники можно также сделать, протерев ее через сито.
    В кастрюлю налейте 700 мл молока и насыпьте сахарный песок. Вскипятите на небольшом огне. Размешивать не надо! Лежащий на дне кастрюли сахар не даст молоку пригореть.
  • Тем временем в оставшемся холодном молоке (50 мл) тщательно размешайте крахмал.
  • Влейте полученную смесь в кипящее молоко. Непрерывно помешивая, дайте закипеть.
    Добавьте клубничное пюре.
  • Тщательно размешайте, снова доведите суп до кипения и снимите с огня.
  • В охлажденный суп влейте сливки и еще раз перемешайте.
  • Холодный клубничный суп со сливками готов. Разлейте его в красивые суповые чашки или глубокие тарелки, украсьте ягодами клубники и сразу же подавайте к столу. Для более богатого вкуса и яркого цветового решения можно оформить блюдо листиками свежей мяты. Неплохим дополнением к этому первому блюду станет хрустящее бисквитное печенье и орешки.
  • Хозяйке на заметку:

    • Чтобы суп получился вкусным, необходимо правильно выбрать клубнику, так как именно она является основным ингредиентом. Ягоды должны быть неповрежденные, без подгнивших участков, желательно свежесорванные с присущим им восхитительным ароматом и вкусом. А, самое главное, клубника должна быть спелой.
    • Вместо молока и сливок для приготовления холодного клубничного супа можно использовать сливочное мороженое или «Пломбир».
    • Для аромата в конце приготовления добавьте в суп ванилин на кончике ножа. Ваниль прекрасно дополняет клубнично-сливочную композицию.
    • Для обогащения вкусовой палитры в клубничный суп можно добавить небольшое количество других ягод или фруктов, например кусочки спелых абрикосов.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru