Салат с креветками и грибами отлично подойдет для праздничного стола, когда хочется порадовать гостей вкусным и оригинальным салатом, а времени совсем нет.

Ингредиенты

  • 400 гр креветок (без льда)
  • 300 гр грибов (желательно шампиньонов)
  • 2 средних яблока около 150-200 гр каждое
  • 200 гр майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 маленькая баночка маслин, весом около 150 гр
  • 1 крупная луковица
  • пол-лимона (сок)
  • небольшой пучок листьев салата (можно заменить пекинской капустой около 100 гр)
  • 3-4 маринованных огурца
  • 1,5 ч.л. горчицы
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Лесные грибы нужно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут (для белых грибов достаточно 15 минут). Если вы используете шампиньоны, их нужно просто вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  • Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и оставить стекать от воды, затем нарезать пластинками. На сковороду влить пару ложек растительного масла и поставить на огонь. В разогретое масло выложить грибы.
  • Жарить шампиньоны на среднем огне около 10-15 минут до готовности, периодически помешивая. Предварительно отваренные грибы можно жарить меньше — около 5-7 минут. Снять сковороду с огня и оставить остывать.
  • Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, сложить в небольшую емкость и залить кипятком на 5 минут. Слить кипяток и просушить лук салфеткой.
  • В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. После закипания добавить в нее укроп и соль. Еще через полминуты добавить замороженные креветки. Варить креветки для салата около 2 минут после закипания. Откинуть креветки на дуршлаг и оставить остывать и стекать от воды.
  • Затем очистить креветки от панциря и сложить в салатницу. Маринованные огурцы порезать тонким кружочками или полукругом. Яблоки очистить от кожуры, косточек и порезать мякоть тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки 1 ст.л. лимонного сока.
  • Открыть банку с маслинами и слить лишнюю жидкость, порезать каждую маслину вдоль на две части. В небольшой емкости соединить майонез/сметану с оставшимся лимонным соком и горчицей, тщательно размешать вилкой до однородного цвета и консистенции.
  • В салатницу с креветками выложить огурцы, жареные грибы, лук, яблоки, посолить и перемешать. Заправить салат с креветками и грибами майонезным соусом и перемешать. Листья салата промыть и обсушить, выложить на дно блюда.
  • Сверху на листья выложить салат, украсить его маслинами и измельченной петрушкой. Подавать салат с креветками и грибами сразу после приготовления. Приятного аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials foodideas.info