Хачапури по-аджарски
Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска», то иногда можно и устроить такой себе праздник живота.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл.
- Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл.
- Мука — 6 стакан
- Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 10 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Начинка:
- Сыр сулугуни — 150 гр.
- Брынза — 150 гр.
- Яйцо куриное (3 шт. вареных и 4 шт. — сырых) — 7 шт.
- Зелень (по-вкусу)
- Масло сливочное (по-вкусу)
Приготовление:
— Я готовила тесто в хлебопечке, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
— Если готовим тесто в хлебопечке, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечке сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу «Дрожжевое тесто». Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит «жирным» на ощупь и пупырчатым.
— Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают.
Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.
— Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего). Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.
— Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм. С двух больших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.
— Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо «заклеиваем» (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки. Формируем «лодочку», делая довольно длинную «корму» с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.
— Выкладываем начинку. Распределяем по «лодочке». А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился «Хачапури по-аджарски», а не «Открытый хачапури и яичница рядом», нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло.
— Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке на «вывернулась».
— Выкладываем наши лодочки на застеленный пергаментом противень (даем расстояться минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
— Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым «румянизатором» У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.
— Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки. Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда «схватится» белок.
— Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол! Приготовила Gal4oNek
published on twixik.ru/ according to the materials sma4no.ru
http://twixik.ru/vypechka/vypechka-vypechka/hachapyri-po-adjarski.htmlвыпечка
Добавить комментарий