Советы по приготовлению налистников и их начинкок
Содержание:
- Советы по выпечке блинов
- 2 способа приготовления блинов
- Как можно заворачивать начинку в блинчики
- Варианты сладких наполнителей
- Несладкий фарш для блинов
Испокон веков блины на Руси считались вкусным и сытным блюдом. Каждая хозяйка умела печь эти румяные кружки. В былые времена они появлялись на столе довольно часто и считались обыденной едой. Хотя в наши дни люди стараются свести употребление блинов к минимуму, так как они очень калорийны, хорошей традицией осталось печь мучные кругляши на Масленичной неделе. А еще блины очень любят дети, да и взрослые иногда балуют себя этим лакомством.
Многие люди предпочитают употреблять в пищу фаршированные блинчики (налистники). Существует не один рецепт блинов, они могут быть и из нескольких видов теста. А уж чем только не начиняют их! Чего стоит, например, такой фарш, как гречка+гусиное мясо, или паштет из тунца и фасоли, или кабачки+сыр. Блинных начинок насчитывается очень большое количество.
Все наполнители, однако, можно разделить на 2 группы: сладкие и несладкие начинки.
Как же правильно печь блины и с чем их лучше приготовить?
Вернуться к содержанию
Советы по выпечке блинов
Прежде чем приготовить вкусную и необычную начинку и нафаршировать ею блины, их следует приготовить. Чтобы они не подгорели, не были сырыми и имели красивую круглую форму, надо всего лишь учесть несколько советов.
- Не стоит добавлять в тесто для блинов много сахара, оно получится слишком твердым.
- Чтобы в тесте не было комочков, нужно разводить муку в подсоленной воде.
- Чтобы блинчики хорошо поднялись, можно добавить в тесто немного пива – вкус будет необычным, к таким блинчикам подойдут несладкие начинки.
- Блинчики выпекают на сковороде с тонким дном, а блины – на толстой сковороде.
- Перед выпечкой, чтобы первый блин комом не оказался, следует хорошо прокалить сковороду на огне. Лучше насыпать на нее столовую ложку каменной соли, затем, протерев сковороду салфеткой, смазать ее растительным маслом.
- При выпекании поверхность сковороды удобно смазывать насаженным на вилку кусочком очищенной картофелины, обмакнутым в масло.
- Если наполнитель очень жидкий (мед, варенье), налистник можно свернуть в простую трубочку. Часто используют и треугольную форму. Для этого начинку наливают в центр кружка, сворачивают его пополам, а потом еще раз пополам.
- Если для блинов используют более плотные наполнители, кружки сворачивают конвертиком, в закрытую трубочку или двойным треугольником.
Вернуться к содержанию
2 способа приготовления блинов
Рецепты приготовления блинов разнообразны, но в основном в качестве одного из главных компонентов теста в одних изделиях выступает молоко, а во вторых – кефир. На молоке блины получаются более тонкими, в них легко заворачивать начинку. На кефире они толстые и более сытные.
Для теста тонких блинов понадобятся 1 л молока, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1.5-2 стакана муки, ¼ ч. ложки соды и ½ ч. ложки соли. Согласно рецепту, перед приготовлением теста нужно молоко подогреть до температуры 30 градусов. В глубокой миске взбить яйца вместе с сахаром и солью, добавить к ним стакан теплого молока, растительное масло и соду, опять хорошенько перемешать. Через сито просеять муку и всыпать в массу, добавить оставшееся молоко, перемешав все до консистенции негустой сметаны. На 20 мин. оставить тесто при комнатной температуре, затем вновь перемешать и выпекать кружки на хорошо разогретой сковороде.
Для приготовления блинов на кефире понадобится по стакану кефира, воды, кипятка, 450 гр. муки, 3 яйца, 40-50 гр. сахара, ¼ ч. ложки соды и ½ ч. ложки соли и 3 ст. ложки раст. масла. По рецепту кефир взбивается с солью, сахаром и яйцами в блендере, в массу добавляется стакан воды, мука, опять все взбивается. В стакан кипятка всыпают соду и быстро добавляют их в тесто с растительным маслом. Перемешанная до однородности довольно жидкая масса настаивается 10-15 мин., затем можно приступить к выпечке изделий.
Вернуться к содержанию
Как можно заворачивать начинку в блинчики
Главным правилом начинки является ее нахождение внутри изделия, то есть она не должна вытекать или вываливаться из готового блюда. Чтобы начинка сохранялась в блинчике до момента поедания, ее заворачивают в него несколькими способами.
Самая простая форма изделия – закрытая трубочка. Вначале сверху на кружок укладывают фарш, отступив немного от края, боковые стороны изделия слегка подворачивают к центру, закрывают начинку верхним краем блина и скатывают его в трубочку.
Конвертик складывают аналогичным образом, только края изделия загибают пошире и налистник не скатывают, а складывают. В конвертик можно поместить больше наполнителя, чем в трубочку.
Для двойного треугольника фарш помещают в центр кружка и 3 края изделия (верхний и 2 боковых) подворачивают к центру, закрывая начинку, чтобы образовался треугольник. Нижний его угол перегибают вверх, так в центре образуется еще один маленький треугольник, который накрывают сверху боковыми углами. Теперь начинка надежно спрятана внутри.
Для праздничного стола фаршированным изделиям можно придать форму мешочка, завязав его края перьями зеленого лука.
Вернуться к содержанию
Варианты сладких наполнителей
Творожная начинка. Одной из самых распространенных начинок является творог, он не только вкусен, но еще и полезен, ведь он является источником кальция. Для приготовления творожного фарша понадобится 2 пачки творога (500 гр.), 50 гр. сахара, 1 стакан изюма, по 1 ч. ложке сока лимона и ванилина. Изюм следует предварительно распарить в горячей воде около получаса, чтобы он набух. Творог нужно взбить с сахаром, ванилином и лимонным соком, добавить отжатый набухший изюм и хорошо вымесить. Массу остудить в холодильнике. Затем выложить на испеченный на кефире блин (по приведенному выше рецепту), свернуть его конвертиком или трубочкой и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Для рецепта блинов, фаршированных шоколадно-банановым кремом, понадобятся 3 банана, 3 яйца, 2 стакана молока, 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахара. Бананы следует очистить и размягчить до консистенции пюре. Перемешать какао с половиной сахара. В кастрюльке подогреть молоко и в нем растворить сахар с какао. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить к ним молоко и бананы. Поставить кастрюльку с кремом на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем охладить и поставить на 25 мин. в холодильник. Крем может храниться там несколько дней. Начиняют им обычно холодные остывшие налистники и, не обжаривая их, подают к столу с горячим чаем.
Блины с припеком. В этом рецепте начинка выпекается с блинами вместе. Вначале готовится тесто на молоке. 4-5 штук яблок очищается от кожуры и сердцевины и нарезается дольками или тонкими кружками. Затем они выкладываются на разогретую и смазанную маслом сковороду и заливаются тестом. Когда оно подрумянится с одной стороны, его переворачивают на другую и выпекают до готовности. Можно готовить припек по-другому. Сразу на сковороду налить немного теста, затем быстро выложить яблоки и залить их сверху еще одним слоем теста. Такие изделия получатся толстенькими, но не менее вкусными и сразу с начинкой! Горячие кружки сворачивают любым способом и посыпают сверху сахарной пудрой.
Вернуться к содержанию
Несладкий фарш для блинов
Блинчики, фаршированные грибной начинкой. Выпекаются тонкие кружочки из теста на молоке. В начинке будет 400 гр. шампиньонов, 1 луковица, 3-4 пера зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу. Грибы и лук помыть и порезать соломкой, лук спассеровать на растительном масле до цвета золота, добавить грибы, поджарить в течение 10 мин, добавить соль и специи. Рубленый лук-перо и сметану присоединить к массе на сковороде и протушить 4-5 минут. Фарш «прячут» в блинах и подают их к столу теплыми. Для приема гостей можно придать изделиям форму мешочков, «связав» их зелеными перьями лука.
Блинные роллы с семгой и сыром. Для этого необычного изделия идеально подойдут тонкие блинчики. Для начинки нужны будут 150 гр. слабосоленой семги, 200 гр. сливочного сыра, 5-6 веточек укропа и 3 маринованных огурца. Сливочный сыр перемешать с измельченным укропом. Огурцы порезать на брусочки, семгу на ломтики. Остывшую поверхность налистника смазать сырной массой, выложить несколько ломтиков семги и сверху на них брусочки огурца. Блинчики свернуть трубочкой и нарезать на роллы толщиной 4 см. Вместо семги можно использовать икру, покрыв ею сырную массу.
Налистники, фаршированные куриной печенкой – простой и сытный продукт. Для фарша понадобится 200 гр. отварной печени, 100 гр. риса, немного перца и соли, 1 луковица и растительное масло по вкусу. Рис следует отварить. Лук нужно мелко порезать и обжарить в масле. Печень размять вилкой. Все компоненты соединить вместе, посолив и поперчив. Выложить фарш на середину блина, свернуть каждое изделие конвертом и с двух сторон обжарить. Вместо печени можно использовать свино-говяжий или куриный фарш. Такие налистники особенно понравятся мужчинам.
Воспользовавшись хотя бы одним рецептом блинов с начинкой, люди стремятся приготовить и отведать новые, фаршированные другими компонентами изделия. Потому что главный секрет этих блюд заключается в их простом приготовлении и отличных вкусовых качествах.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий