Содержание:

  • Рецепт дрожжевых блинов
  • Блины на молоке без опары
  • Делаем блинный торт

Существует разнообразные рецепты для приготовления блинов. Тесто для них можно замешивать как опарным (дрожжевые), так и безопарным способом. В соответствии с рецептом для выпечки можно использовать разную муку: пшеничную, ржаную, гречневую и т. д. Подавать румяные блины можно как самостоятельное блюдо, так и с разнообразной начинкой. Можно сделать блинный пирог или торт. Блинчики едят с маслом, сметаной, вареньем, икрой и т. д.
Вернуться к содержанию

Рецепт дрожжевых блинов

Состав:

  • Молоко – 200 г
  • Яйцо – 3шт.
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Масло растительное – 50-70 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Способ приготовления:

    В подогретом молоке растворить дрожжи. Желтки отделить от белков и смешать их с молоком. Добавить две чайные ложки сахара (это делается для того, чтобы “подкормить” дрожжи), соль. Муку лучше просеять, она обогатится кислородом, и блины будут пористыми. В муку тонкой струйкой вливать получившуюся жидкость и энергично размешать, чтобы тесто получилось без комочков. Посуду с опарой накрыть салфеткой и поставить в теплое место, примерно на 40-50 минут.

    Когда опара подойдет и начнет оседать, влить в нее белки. Белки хорошо взбить в крутую пену вместе с оставшимся сахаром и осторожно перемешать с поднявшимся тестом. Готовое тесто опять накрыть простой салфеткой и дать ему постоять еще 30 минут. Когда тесто подойдет второй раз, ни в коем случае не перемешивайте его, иначе готовые блины не получатся пышными. Прежде чем начинать жарить, нужно протереть сковородку солью. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде (с двух сторон), предварительно смазанной растительным маслом. Очень удобно смазывать сковороду кисточкой. Тесто стараться брать аккуратно, чтобы оно не «село».

    Чтобы дрожжевое тесто для блинов было пышным, в этом рецепте есть несколько секретов: все продукты, добавляемые в него, должны быть достаточно теплыми. Яйца предварительно греют в горячей воде, молоко, муку и посуду для замешивания теста для блинчиков предварительно держат в тепле. Но нельзя перегревать. Если, например, молоко будет очень горячим, то дрожжевые грибки заварятся и тесто «сядет».


    Вернуться к содержанию

    Блины на молоке без опары

    Состав:

  • Молоко – 150 г
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Растительное или оливковое масло – 50 г
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Способ приготовления:

    Сахар, желтки и соль немного растереть венчиком, перемешать все с молоком. В муку тонкой струйкой вливать небольшими порциями молоко и взбивать венчиком до получения однородного жидкого теста. Соду погасить уксусом (тогда ее запах не будет чувствоваться) и влить в блины. Растительное или оливковое масло добавить прямо в тесто, это делается для того, чтобы не смазывать каждый раз сковородку. Белки хорошо взбить и ввести в тесто непосредственно перед выпечкой, тогда блины будут пышными.

    На хорошо разогретую сковороду вылить порцию теста и повертеть сковородой, чтобы тесто растеклось по ней. Дождавшись, когда подрумянится нижний край, перевернуть и поджарить другую сторону. При соблюдении всех пунктов этого рецепта вы получите много тонких блинчиков.

    Если вы хотите сделать их с начинкой, то вторую сторону можно не жарить, а просто дать ей «схватиться». Потом на поджаренную сторону выложить начинку, свернуть блинчик конвертом и только теперь поджарить его с двух сторон.


    Вернуться к содержанию

    Делаем блинный торт

    Начинка:

  • Грибы (шампиньоны) – 500 г
  • Печень (говяжья, свиная) – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 2шт.
  • Масло растительное – 150 г
  • Соль, перец.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Сыр (твердый) – 350 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп, петрушка
  • Способ приготовления:

    Грибы почистить, помыть, порезать и обжарить на растительном масле вместе с луком, который предварительно нужно нарезать полукольцами. Посолить, поперчить, залить сметаной и потушить на медленном огне 5 минут.

    Перед тем, как пожарить печень, ее нужно вымочить 10 минут в молоке. Печень помыть, почистить от пленок и прожилок и провернуть в мясорубке. На раскаленной сковороде быстро обжарить вместе с луком (чем быстрее обжарить печень, тем она будет нежнее и сочнее). Посолить, поперчить.

    Яйца отварить в течение 10-15 минут. Залить холодной водой. Почистить и нарезать кубиками. Потереть в яйца на мелкой терке чеснок, посолить, поперчить и смешать с мелко нарезанной зеленью.

    Блины, приготовленные одним из вышеуказанных способов, выкладываем по одному на противень, чередуя слоями начинку: слой грибной, слой печеночный, слой яичный. Верхний блин укладываем без начинки, смазываем торт растопленным сливочным маслом. Сыр потереть на мелкой терке и посыпать торт сверху. Бока торта хорошо обмазать сыром. Поставить торт в хорошо разогретую духовку примерно на 15 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

    Эти рецепты помогут вам приготовить много вкусных блинчиков, а также блинный торт. Множество простых рецептов и свои способы приготовления блинов размещают в сети и домохозяйки.

    published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru