Сметанный пирог: шедевры кулинарии в вашем доме
Содержание:
- Пирог «Сметанный» с сахарной пудрой
- Сметано-лимонный пирог с ванилином
- Пирог с цукатами и грецкими орехами
Ищете рецепт аппетитного десерта? Тогда вы обратились по нужному адресу. Наш сайт — своеобразный путеводитель в мире кулинарных шедевров. Здесь представлены блюда индийской, украинской, еврейской и других кухонь мира. У каждой народности свои секреты, которыми мы с радостью с вами и поделимся. Ни один человек не уйдет отсюда без интересного рецепта: благодаря подробным инструкциям не только опытные повара, но и новички смогут приготовить вкусный штрудель, испечь пирог, замариновать утку. Теперь не придется покупать дорогостоящие пособия и тратить деньги на диски-видеоуроки именитых кулинаров. Все, что нужно хорошей хозяйке, — соусы и подливы, напитки и десерты, горячие блюда, салаты и многое другое — собрано на этом сайте.
Прямо сейчас речь пойдет о самом нежном и воздушном лакомстве — о сметанном пироге. Благодаря молочному продукту тесто получается невероятно мягким и сочным, а что касается пропитки, то здесь, как говорится, кто на что горазд. Можно сделать сливочно-масляный, шоколадный или фруктовый крем. Некоторые используют для смазывания коржей домашнее варенье, сгущённое молоко и повидло. Особую пикантность и поистине летнюю свежесть блюду придают фрукты. В зависимости от того, по какому поводу решено было испечь сметанный пирог, подбирается и украшение. В общем, рассказывать о тонкостях приготовления и прелестях кушанья можно очень долго. Но лучше выбрать понравившийся рецепт и опробовать его на практике.
Пирог «Сметанный» с сахарной пудрой
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто только начинает осваивать мастерство выпечки. Не нужно быть гуру кулинарии, чтобы приготовить нежный сметанный пирог. Вам понадобится лишь толика выдержки и терпения, совсем немного продуктов, приобрести которые не составит труда, а также полчаса времени. Для украшения используется сахарная пудра, однако можете задействовать фантазию и преобразить свое творение с помощью шоколадной глазури и свежих ягод или сделать узоры из взбитых сливок, купленных в магазине.
Ингредиенты:
Для пирога:
- два домашних яйца
- стакан сахарного песка
- 200 миллилитров жирной сметаны
- чашка просеянной пшеничной муки
- сливочное масло — для обработки формы
- поваренная соль — маленькая щепотка
- пять граммов разрыхлителя
Для украшения блюда:
- просеянная сахарная пудра
Способ приготовления:
Иногда торопливые хозяйки, взяв в руки рецепт и бегло пробежав по нему глазами, в конечном итоге забывают принести из магазина тот или иной продукт. Но это не должно вам помешать испечь пирог. Чтобы старания не пропали даром, запомните несколько секретов. Если нет разрыхлителя для теста, можно воспользоваться обычной содой — изделие тоже выйдет пышным и высоким. Для гашения подойдут уксус или свежевыжатый лимонный сок.
Что касается сметаны, то ее заменят жирные сливки или густая домашняя простокваша. А украшение в виде сахарной пудры и вовсе не принципиально — посыпьте десерт шоколадной или, например, кокосовой стружкой. Прежде чем приступить к готовке, примите во внимание еще один момент: муку всегда следует хорошо просеивать, иначе тесто будет жестковатым, а пирог не слишком приглядным на вид.
Этот рецепт очень простой, поэтому даже не сомневайтесь в своих силах, каждый желающий — и новичок, и опытный кулинар — сможет с легкостью сделать вкусный десерт. Итак, сначала разотрите сахарный песок с яйцами, чтобы сладкий ингредиент полностью растворился. Затем в полученную массу введите сметану и совсем небольшую щепотку соли. Тщательно перемешав ингредиенты, высыпьте к ним просеянную муку, которую заранее нужно соединить с разрыхлителем. Взбивайте продукты венчиком, пока не исчезнет последний комок. Обратите внимание – тесто должно выйти в меру плотным.
Теперь осталось испечь изделие. Если у вас найдется небольшой кусок пергамента или специальной бумаги, застелите им дно разъемной формы. В противном случае, чтобы блюдо не прилипло и не подгорело, рекомендуется смазать внутренности посуды сливочным маслом. Когда справитесь, вылейте в нее тесто, разровняв его верхушку с помощью силиконовой лопатки. Отправьте кушанье в заранее разогретый духовой шкаф, температура которого не должна превышать 180 градусов. Примерно через 20-25 минут осторожно выньте изделие и проверьте его готовность — проткните спичкой. Если дерево останется сухим, все в порядке — выключайте печь и ставьте чайник. Когда пирог немного остынет, украсьте его сахарной пудрой. Чтобы она равномерно легла на все блюдо, просейте ее с помощью мелкого сита.
Сметано-лимонный пирог с ванилином
Предлагаем рецепт, с которым не возникнет никаких проблем. Минимум мороки, максимум удовольствия — именно так можно охарактеризовать сметанный пирог, о котором пойдет речь. Некоторые хозяйки предпочитают делать тесто без добавления яиц, ведь так и дешевле, и меньше времени уходит на приготовление блюда. Однако в таком случае корж может плохо подняться или выйти недостаточно нежным. Мы же за качество и красивый внешний вид, поэтому рекомендуем не экономить в ущерб вкусу пирога. Его можно сделать с начинкой или без нее. Чтобы блюдо получилось более аппетитным, добавим в тесто щепотку ванилина и лимонную цедру.
Ингредиенты:
- 115 граммов сахара-песка
- две чашки домашней сметаны
- шесть крупных яиц
- мука — четыре столовые ложки
- половина лимона
- ванилин — на ваше усмотрение
- сливочное масло — 25 граммов
- сахарная пудра — по желанию
Способ приготовления:
Для начала возьмите лимон и натрите его на самой мелкой тёрке. Теперь аккуратно отделите белки от желтков. Здесь главное следить за тем, чтобы последние не попали в белковую смесь, иначе она не взобьется. Уберите белки на некоторое время в холодильник, а сами займитесь сметаной. Переложите ее в чашу для блендера, включите прибор и дождитесь, пока продукт не превратится в пышную массу.
В отдельной пиале перемешайте желтки и начинайте постепенно добавлять их в сметану, при этом постоянно работая венчиком. Затем сюда же введите сахарный песок, муку, натёртую цедру и несколько граммов ванилина. Включите духовой шкаф; учтите, что его следует нагреть до 200 градусов. Теперь настал черед белков. Их лучше всего взбивать миксером: сначала это нужно делать на минимальной скорости, постепенно повышая ее по мере увеличения продукта в объеме. Тогда масса выйдет более пышной и устойчивой. Работайте кухонным прибором не меньше десяти-пятнадцати минут.
Полученную смесь введите в сметанную массу и пару раз аккуратно перемешайте. Посуду для выпечки обработайте маслом и выложите в нее тесто. Не забудьте разровнять его сверху лопаткой. Отправьте блюдо в духовку, засеките время, пирог можно будет доставать примерно через 1/2 часа. Однако сначала лучше проверить, достаточно ли тесто пропеклось изнутри. Для этого проткните его деревянной шпажкой или спичкой. Если они останутся сухими, можно смело доставать десерт из печи. Дайте ему немного остыть, а потом присыпьте пудрой.
Подавайте кушанье с горячим несладким чаем, кофе, молоком или какао. А чтобы оно не приедалась, каждый раз можно немного менять рецепт. Например, испеките пирог с аппетитной фруктовой начинкой. Для этого остывший корж разрежьте на две части, затем нижний смажьте любимым кремом — сметанным, сливочным, молочным — и выложите сверху порезанные тонкими ломтиками бананы и киви. После накройте вторым изделием и оставьте на время, чтобы блюдо пропиталось. Пирог также выйдет вкусным, если его приготовить со свежими ягодами: малиной, черникой или клубникой. Десерт гарантированно будет невероятно сочным и понравится всем от мала до велика. Приятного аппетита!
Пирог с цукатами и грецкими орехами
Хотите освоить приготовление сметанного пирога? В этом нет ничего сложного, рецепт очень простой, поэтому, даже если вы ни разу не брали в руки тесто, смело приступайте к делу, не переживая по поводу возможной неудачи. Главное — правильный настрой и свежие продукты, а все остальное — дело техники. Четко следуйте инструкциям, и все получится. Блюдо можно испечь с абсолютно любой начинкой. Для этого идеально подходят свежие фрукты и ягоды, но мы сделаем кушанье с обжаренными грецкими орехами и цукатами. Оно выйдет менее сочным, но очень аппетитным, вот увидите. Стоит отметить, что сметанное тесто само по себе довольно нежное и мягкое, поэтому некоторые хозяйки замешивают его без яиц. Мы же не рекомендуем экономить, иначе корж может не подняться или будет жестким.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 граммов свежего сливочного масла
- маленькая ложка соды
- полтора стакана муки
- 300 миллилитров сметаны (покупайте продукт средней жирности)
- 1/3 большой ложки разрыхлителя
- яйца — четыре штуки
- десятиграммовая пачка ванилина
- сахарный песок — 220 граммов
Для начинки:
- небольшой кусок сливочного масла (берите не больше 50 граммов)
- 40 граммов муки
- 60 граммов цукатов
- 170 граммов сахарной пудры
- две горстки очищенных орехов (грецких, арахиса, миндаля или других)
Способ приготовления:
Надеемся, этот рецепт станет постоянным «гостем» на вашей кухне. Ведь он довольно простой и практичный (имеется в виду быстрый в приготовлении и сравнительно недорогой). Этим блюдом можно порадовать мужа и детей в выходной день. Если пирог покажется вам слишком сухим, подавайте его со сгущенным молоком, домашним вареньем или медом, растопленным на паровой бане.
Итак, первым делом просейте муку, после введите в нее указанное количество соды и разрыхлителя. Перемешайте ингредиенты и займитесь маслом. Его, кстати, лучше заранее — хотя бы за 30 минут — достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Порубите сливочный продукт на некрупные куски и вместе с сахарным песком взбейте миксером до состояния крема. Затем, не выключая кухонный прибор, постепенно вводите яичную смесь, выливая ее тонкой струей. Теперь добавьте 1/3 часть сметаны, такое же количество муки и перемешайте. Повторите действие еще три-четыре раза, пока полностью не используете все продукты. Следите, чтобы ингредиенты хорошо растворились и не образовали комков. Накройте посуду крышкой и уберите ненадолго в сторону.
Готовы приступить к начинке? Тогда высыпьте пудру в просеянную муку и сюда же добавьте растопленное на паровой бане масло. Разотрите продукты с помощью вилки или специального венчика. Теперь очистите орехи, заверните их в чистый кусок ткани и побейте по ним скалкой или молотком. Размельченные грецкие орехи отправьте на разогретую сухую сковороду и обжаривайте в течение трех-пяти минут. Затем соедините вместе с цукатами, порезанными на мелкие кубики, и остальной начинкой.
Осталось лишь испечь блюдо, так что выложите тесто в обработанную маслом форму, диаметр которой в идеале должен быть не меньше и не больше 26 сантиметров. Вылейте половину теста и высыпьте на него ореховую смесь, распределяя ее равномерно по всей поверхности будущего пирога. Накройте все оставшейся сметаной массой, аккуратно разровняв ее сверху ложкой. Если у вас есть еще немного начинки, украсьте ею изделие. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый к этому времени до 180 градусов. Через полчаса доставайте кушанье и, пока оно будет остывать, сервируйте стол.
Приготовление вкусных и сочных сметанных пирогов — дело каких-нибудь 30 минут. Тесто для десерта можно замешивать с добавлением яиц или без них, с маргарином или сливочным маслом. В качестве начинки подойдут сухофрукты, — чернослив или курага — а также свежие ягоды, арахис и грецкие орехи. Каждый рецепт обладает своими достоинствами, тут уж хозяйка поступает на свое личное усмотрение. Поливайте блюдо шоколадной глазурью, сгущённым молоком, посыпайте пудрой – и ешьте с аппетитом!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий