Курица – универсальный продукт, позволяющий приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Вкус ее достаточно нейтральный, чтобы можно было сочетать с самыми разными продуктами, и, в то же время, достаточно отчетливый, чтобы эти продукты оттенить.

Польза куриного мяса

Курица очень полезна. В ней много белка и при этом мало углеводов. Особенно полезна куриная грудка, которая содержит исключительное количество фосфора, обгоняя по этому показателю почти все продукты. В бедрышках и крылышках содержится много витамина В и железа. Кроме того, куриное мясо содержит немало глютамина, поддерживающего нервную систему человека.

А если еще учесть, что курятина довольно бюджетна, становится ясно, почему она так популярна среди всех любителей вкусно покушать.Салаты из курицы готовят и в праздники, и к обычному обеду; они могут заменить легкий ужин.

Благодаря идеальному сочетанию с грибами, рецепт салата с курицей и шампиньонами чрезвычайно популярен, как и его различные модификации, например салат с шампиньонами и курицей и огурцами или с маринованными шампиньонами и курицей. И все-таки самый вкусный из них всех — салат слоеный с курицей и шампиньонами под названием «Подсолнух».

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка на каркасе – 1 большого размера
  • Шампиньоны – 400 г свежих или упаковка замороженных
  • Яйца – 6 штук
  • Сыр типа Гауды или Эдама – 200 г
  • Чипсы типа Принглс – маленькая упаковка
  • Маслины мини без косточек – 1 баночка
  • Майонез
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

  • Грудку на каркасе освободить от кожи и отварить до готовности (по желанию, с добавлением петрушки и лаврового листа).
  • Бульон использовать для супа, а курятину остудить, освободить от костей и мелко порезать.
  • Шампиньоны почистить (или, если вы считаете это допустимым, только вымыть щеточкой), порезать произвольно, но некрупно и поджарить на сковороде с растительным маслом.
  • Яйца отварить, белки потереть на крупной терке, а желтки мелко порубить ножом и разложить отдельно.
  • Половину сыра натереть на крупной терке, а половину – на мелкой и тоже разложить в разные мисочки.
  • Выложить на широкое блюдо салат слоями, промазывая каждый слой майонезом и слегка прижимая руками:

    • Половина курицы
    • Грибы
    • Половина сыра (крупно потертый)
    • Белок
    • Оставшаяся курица
    • Желток, смешанный с мелко потертым сыром.

    Сформировать салат в виде невысокого купола,ны разрезать на половинки вдоль (если это не мини, а обычные, то на четвертинки) и вдавить по спирали или кругами в салат, будто это семечки подсолнуха. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей выложить вокруг салата чипсы в виде лепестков.

    Этот знаменитый рецепт салата с грибами шампиньонами и курицей, как и не менее известного салата «Сказка» с курицей и шампиньонами, наверняка есть в кулинарной копилке любой хозяйки. Но можно приготовить и что-нибудь менее популярное, но не менее вкусное, например, салат из курицы, шампиньонов и моркови или кукурузы.

    А для семейного ужина вполне подойдут варианты салата с жареными шампиньонами и курицей, куда можно тоже добавить яйца или лук. Да даже просто салат (листовой), шампиньоны и курица (на фото) уже составляют превосходный салат для легкого ужина.

    Куриный салат с шампиньонами и ананасами

    А если хочется чего-нибудь совсем необыкновенного, то можно сделать салат с курицей, ананасами и шампиньонами – изысканное и очень вкусное сочетание продуктов.

    Ингредиенты:

    • Курица – половина тушки (можно копченой)
    • Шампиньоны консервированные – банка
    • Ананасы консервированные – банка
    • Орехи грецкие – большая («папина») горсть
    • Яйца – 3 штуки
    • Пармезан – 100 г
    • Сметана 25% – примерно 200 г
    • Карри и соль – по вкусу
    • Масло для обжаривания

    Для приготовления салата из копченой курицы с шампиньонами можно взять не полтушки, а целую грудку или два крупных окорочка, а если у вас сырая курица, то лучше все-таки использовать мясо и грудки, и бедрышка.

  • Сырую курицу освободить от костей и кожи, мелко порезать и поджарить на любом масле.
  • Шампиньоны слить и поджарить в оставшемся масле.
  • Яйца сварить, остудить и отделить белки от желтков.
  • Сыр потереть на самой мелкой терке.
  • Ананасы мелко порезать; грецкие орехи прокалить, очистить от кожицы, прокатать скалкой; можно оставить несколько для украшения.
  • В сметану добавить около столовой ложки сока из банки ананасов, карри, желток и тертый сыр, все перемешать блендером.
  • Смешать все ингредиенты, выложить в салатник, можно украсить целыми половинками грецких орехов.
  • Салат из курицы, шампиньонов и грецких орехов имеет яркий, необычный вкус и прекрасно подойдет для праздничного застолья. Приятного аппетита!

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru