Ромовая баба – сладость, широко известная не только в бывшем Советском союзе. С некоторыми вариациями, их пекут и в Европе. Что, впрочем, логично, ведь родом она именно оттуда. Изобретение ромовой бабы приписывают Королю Польскому и Великому князю Литовскому Станиславу Лещинскому, жившему и правившему в 18 веке. Ему кекс показался суховат, и он придумал обмакивать его в сладкое вино. К делу приложили руки французские повара (ну не сам же монарх ее пек, безусловно), усовершенствовали идею. И в результате мы сегодня имеем такой кулинарный шедевр, как ромовая баба рецепт которой проверен не одним столетием.

Рецепт почти по ГОСТу

Почти – потому что граммы округлены до десятков. Например, вместо 103 граммов предлагается взять 100. В промышленных масштабах соблюдать такие пропорции было несложно, а вот на кухне в них особой необходимости нет, на наш взгляд.

Ингредиенты:

  • Мука 280 г + 130 для опары
  • Свежие (прессованные) дрожжи – 10 г
  • Вода для опары 130 мл
  • Сахар 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо + желток
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Изюм темный – 50 г
  • Ванильный сахар или ванилин

Приготовление:

Заранее сделать опару. Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара. Залить теплой водой, размешать, добавить 130 г муки. Смешать ингредиенты в большой миске, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Если процесс брожения пошел слишком быстро, переместите в место попрохладнее. Готовая опара должна увеличиться в 2-3 раза.

Когда опара готова, приступить к замесу теста. Яйцо и желток взбить с сахаром и ванилином. Масло растопить и смешать с яичной массой. Влить туда же опару, а затем постепенно всыпать муку, смешанную с солью. Вымесить гладкое тесто. В конце замеса добавить изюм. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в тепло для подъема на 40-45 минут. За это время тесто нужно дважды обмять, в тот момент, когда оно увеличится вдвое.

Подошедшее тесто разделить на порции и разложить в специальные формочки, смазанные маслом, чтобы оно занимало 1/3 от объема формы. Поставить еще на 45-60 минут на расстойку. Духовку разогреть до 190-200С. Выпекать бабы 20-30 минут, до готовности. Вынуть из духовки и остудить в формах.

Пока бабы расстаиваются и выпекаются, заняться приготовлением сиропа и глазури.

Ингредиенты для сиропа:

  • 550 мл воды
  • 500 г сахара
  • 50 г рома (коньяка)

Вскипятить воду с сахаром и уваривать на маленьком огне, пока масса не уменьшится в объеме приблизительно на 10%. Выключить, остудить и влить ром. Перемешать.

Сахарная помадка:

  • 1 кг сахара
  • 330 мл воды
  • 4 г лимонной кислоты или 80 г лимонного сока

Вскипятить воду с сахаром и уваривать на сильном огне до температуры 108С (здесь понадобится специальный термометр или просто несколько попыток). Влить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту и варить еще около получаса до 115С. Проверить можно «пробой на слабый шарик». Делается так: смочить ложку в холодной воде, набрать небольшую порцию сиропа и быстро опустить его в стакан с холодной водой. Если сироп свернулся в сгусток, по консистенции похожий на сметану. Как только нужная кондиция достигнута, сироп выключить и оставить остывать до температуры ок. 60С. Остывший сироп взбить до образования белой кремовой жидкости.

Далее идет процесс превращения простых баб в ромовые. Остывшее изделие взять за «верхушку» и опустить «дном» в сироп для пропитки. После чего положить на тарелку или противень «дном» вверх, чтобы сироп пропитал всю бабу.

После этого идет этап глазировки. Взяв бабу за широкую часть, опустить ее узкой частью («дном») в белую глазурь. Понятно, что глазурь должна быть теплой. Выложить бабы глазурью кверху и украсить по желанию – орехами, фруктами, ягодами. Когда глазурь застынет, бабу можно употреблять по назначению.

Бесспорно, рецепт ромовой бабы – это рецепт не для новичков на кухне. Во-первых, из-за дрожжевого теста, которое мало кому дается с первой попытки. Во-вторых, навыков и умения требуют сироп и глазурь. Но если у вас есть опыт «общения» с дрожжами и сахарным сиропом – то у вас есть все шансы побаловать себя нежной сочной выпечкой.

Для тех же, кто опасается иметь дело с тестом дрожжевым, предлагаем другой рецепт, не менее вкусного и ароматного кекса с черносливом и ромом.

Кекс с черносливом

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Молоко – ¼ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Чернослив без косточек – 200 г
  • Изюм темный – 100 г
  • Орехи грецкие чищенные – 50 г
  • Ром – сколько не жалко (на самом деле – полстакана для замачивания чернослива)

Приготовление:

Чернослив замочить в роме на полчаса или дольше. Вынуть, порезать на полоски. Изюм промыть и просушить.

Теплое масло растереть с сахаром, вбить по одному яйца. Влить молоко, мед, хорошо перемешать. В муку добавить разрыхлитель. Всыпать муку порциями в жидкую смесь, вымешивая однородное негустое тесто. Всыпать порубленные орехи.

Форму для кекса смазать маслом. На дно вылить часть теста. На него выложить чернослив и изюм, сверху залить оставшимся тестом. Имейте в виду, что в общей сложности форма должна быть заполнена не больше, чем на половину, тесто в духовке обязательно поднимется.

Выпекать при температуре 180С около 30 минут. Готовность проверять сухой зубочисткой. Остудить сначала в форме, затем достать и окончательно охладить на решетке.

Ром, оставшийся от замачивания, можно нагреть с водой и сахаром и полить готовый кекс в форме (пока тот еще теплый). Мужская половина семьи этот ход однозначно оценит!

Если у вас еще нет доброй традиции воскресной домашней выпечки, зима – самое время ее завести (традицию, то есть). Ароматная влажная ромовая баба – вполне допустимая роскошь в холодное время года даже для тех, кто придерживается диеты. Раз в неделю – однозначно можно!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminвыпечкавыпечка
Ромовая баба – сладость, широко известная не только в бывшем Советском союзе. С некоторыми вариациями, их пекут и в Европе. Что, впрочем, логично, ведь родом она именно оттуда. Изобретение ромовой бабы приписывают Королю Польскому и Великому князю Литовскому Станиславу Лещинскому, жившему и правившему в 18 веке. Ему кекс показался...