Русская кухня славится своими первыми блюдами. Разнообразие супов, а также возможность варьировать состав ингредиентов открывают безграничный простор для креативных идей. Это в полной мере относится и к такому культовому блюду, как классическая солянка. И слово «классическая» никоим образом не должно вас пугать. Главная изюминка этого блюда заключается в том, что вкус солянки всегда будет чуточку другим, поскольку в ней много составляющих, а их соотношение каждый раз меняется.

Другими словами, когда мы говорим о таком понятии, как рецепт солянки классической, то имеем в виду некий базовый набор продуктов, которые являются определяющими для данного блюда. Все остальное – ваши творческие изыскания и наработки.

Классическая мясная солянка

Продукты:

  • 500-600 граммов говяжьей или телячьей грудинки
  • 2 куриных бедрышка
  • 1 голяшка индейки
  • 200 граммов ветчины
  • 250 граммов сосисок
  • 200 граммов копченой грудинки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 400 граммов соленых огурцов
  • 1 стакан огуречного рассола
  • томатная паста
  • оливковое масло
  • лавровый лист, перец черный и душистый,
  • каперсы, маслины (оливки), лимон, зелень
  • сметана

Способ приготовления:

Мясо тщательно вымыть, сложить в большую кастрюлю, добавить луковицу, морковь, пару лавровых листиков, перец черный и душистый и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену и варить на небольшом огне до полной готовности мяса.

Мясо вынуть, отделить от костей и шкурки и сложить в отдельную посуду, бульон процедить.

Соленые огурцы промыть, очистить и нарезать кубиками, лук и морковь тоже нарезать.

Выложить в сковороду лавровый лист, перец черный и душистый, все слегка обжарить на оливковом масле, добавить лук и морковь и продолжить обжаривание. К овощам положить огурцы, потушить все вместе минут 5, добавить томатную пасту, перемешать, влить немного мясного бульона и готовить под крышкой 7-10 минут. Бульон довести до кипения, добавить содержимое сковороды, влить стакан огуречного рассола и подождать, пока все закипит.

Отварное мясо, ветчину, сосиски и грудинку порезать и выложить в кастрюлю. Добавить каперсы, маслины или оливки (можно и то, и другое), нарезанный тонкими ломтиками лимон и зелень. Солянка готова.

Перед подачей к столу в каждую тарелку положить ложку сметаны.

Примечания к рецепту:

  • Чем больше сортов мяса и мясных изделий используется для солянки, тем она вкуснее.
  • В качестве добавок можно использовать буженину, окорок варено-копченый, жареное мясо (на сковороде или на гриле).
  • Сметану можно положить непосредственно в кастрюлю сразу после приготовления и тщательно перемешать.
  • Огурцы должны быть твердые, хрустящие, без посторонних привкусов.
  • Солянка практически не требует соли, поскольку ее достаточно в огурцах и рассоле. Если этого мало, можно сбалансировать вкус в самом конце.

Классическая рыбная солянка

Продукты:

  • килограмм рыбы (судак, лосось, форель, осетрина)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови,
  • 400 граммов соленых огурцов
  • 1 стакан огуречного рассола
  • томатная паста
  • оливковое масло
  • лавровый лист, перец черный и душистый
  • каперсы, маслины (оливки), лимон, зелень

Способ приготовления:

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и отделить мясо от костей. Кости, голову (жабры удалить) положить в кастрюлю, добавить луковицу (можно в шелухе), морковь, стебли укропа и петрушки, лавровый лист и перец, довести до кипения и варить на небольшом огне около часа. Бульон процедить, снова поставить на огонь, довести о кипения и положить подготовленное филе рыбы. Варить минут 7-10. Готовую рыбу выложить в отдельную посуду.

Соленые огурцы промыть, очистить и нарезать кубиками, лук и морковь тоже нарезать.

Выложить в сковороду лавровый лист, перец черный и душистый, все слегка обжарить на оливковом масле, добавить лук и морковь и продолжить обжаривание. К овощам положить огурцы, потушить все вместе минут 5, добавить томатную пасту, перемешать, влить немного рыбного бульона и готовить под крышкой 7-10 минут.

Бульон довести до кипения, добавить содержимое сковороды, влить стакан огуречного рассола и подождать, пока все закипит. Добавить каперсы, маслины или оливки (можно и то, и другое), нарезанный тонкими ломтиками лимон и зелень.

Блюдо сервируется следующим образом: в тарелку выкладывается рыбное филе и заливается готовой солянкой, можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Примечания:

  • Солянку можно готовить как из нескольких сортов рыбы, так и из одного.
  • Рыбную солянку вполне допустимо готовить без добавления томатной пасты.
  • Чем свежее рыба, тем меньшее количество специй кладется в бульон.
  • Рыбную солянку можно готовить с картофелем. В этом случае огуречный рассол добавляется в конце приготовления (перед этим его следует прокипятить).

Теперь вы знаете, как готовить мясную солянку и рыбную. Все достаточно просто. А главная составляющая успеха любого блюда – позитивный настрой и желание доставить удовольствие своим близким.

Приятного аппетита!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminпервые блюда
Русская кухня славится своими первыми блюдами. Разнообразие супов, а также возможность варьировать состав ингредиентов открывают безграничный простор для креативных идей. Это в полной мере относится и к такому культовому блюду, как классическая солянка. И слово «классическая» никоим образом не должно вас пугать. Главная изюминка этого блюда заключается в том,...