Кулич пасхальный
Кулич – пасхальное угощение из дрожжевого теста с изюмом в форме цилиндра, украшенного сахарной глазурью.
Категория: кулич.
Ингредиенты на 5-6 обычных куличей
- мука пшеничная — 1,3 кг
- яйца — 8 штук
- сахарный песок — 300 – 400 г
- ванильный сахар — 10 г
- сливочное масло — 200 г
- дрожжи сухие — 11 г или свежие — 40 г
- молоко — 0,5л
- изюм — 200 г
- ром — 50 мл
для глазури
- 2 белка
- сахарный песок — 1 стакан
- сок лимона — 0,5 чайной ложки
для украшения
- кондитерская посыпка.
Приготовление куличей
- Приготовить опару. Молоко подогреть в микроволновке или на плите. В тёплое молоко добавить 50 г сахара, распустить дрожжи (в этот раз я делала со свежими дрожжами) перемешать и добавить 450 г просеянной муки. Перемешать опару до однородности, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков.
- Через 20-30 минут опара поднимется.
- Приготовление теста. Желтки отделить от белков. Два белка отложить на приготовление глазури. В отдельной миске соединить желтки с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром.
- Взбить желтки с сахаром до бела.
- В опару добавить взбитые желтки с сахаром и перемешать.
- Добавить размягчённое сливочное масло и снова перемешать.
- Белки взбить до устойчивых пик, добавить к основной массе.
- Аккуратно перемешать.
- В жидкое тесто добавить остальную просеянную муку в несколько этапов. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
- Изюм перебрать от веточек, промыть, залить ромом на 30 минут.
- В тёплом месте тесто подойдёт и поднимется.
- В подошедшее тесто добавить изюм.
- Перемешать тесто с изюмом, накрыть полотенцем и снова поставить на растойку на 1 час.
- За это время подготовьте формочки для куличей. У меня были специальные бумажные и одна разъёмная, которую я смазала растительным маслом. А тесто тем временем поднялось.
- В подготовленные формы разложить подошедшее тесто на 1/2 высоты.
- Накрыть формы с тестом полотенцем и снова дать подняться тесту.
- Выпекать пасхальные куличи в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут ( в зависимости от размера формы). Достать куличи из духового шкафа и переложить на решётку.
- Пока охлаждаются куличи, приготовить глазурь. Отложенные белки взбить миксером, постепенно всыпать сахарный песок, добавить сок лимона и взбить до растворения крупинок сахара. Охлаждённые куличи помазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/kylich-pashalnyi.htmlнесладкая выпечка
Кулич – пасхальное угощение из дрожжевого теста с изюмом в форме цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Категория: кулич. Ингредиенты на 5-6 обычных куличей мука пшеничная — 1,3 кг яйца — 8 штук сахарный песок — 300 – 400 г ванильный сахар — 10 г сливочное масло — 200 г дрожжи сухие — 11 г или свежие — 40...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий