Тыквенный суп пюре для гурманов
Вы считаете себя ценительницей красоты? А поклонницей здорового образа жизни? А просто любительницей покушать вкусно, но без вреда для фигуры? Тогда вы сможете по достоинству оценить суп из тыквы. Потому что тыквенный суп-пюре – это ярко, это вкусно, это красиво, это полезно! Не много ли для одного блюда? Да нет, в самый раз. Такой супчик получится ярким, а значит, поднимет настроение. Он будет сытным и при этом вполне диетическим. Его можно сделать сладким или соленым, приготовить с овощами, с мясом, с рыбой, с молоком или со сливками.
Рецепт приготовления любого тыквенного супа сложным не назовешь. А приготовить его можно и для детского меню, и для семейного обеда, и для себя любимой (страдалицы, «сидящей» на диете). Попробуйте для начала приготовить, например, тыквенный суп пюре со сливками, а точнее, его диетический вариант.
Диетический тыквенный суп
Суп получается достаточно сытным, но малокалорийным и прекрасно подойдет для диетического питания. При желании можно варьировать приправы по своему вкусу. А если подать со сливками, то и получится настоящий (правда, уже не диетический) тыквенный суп пюре со сливками.
Ингредиенты:
- Тыква (маленькая или половинка большой)
- Лук репчатый (2 головки)
- Чеснок (головка)
- Имбирь в порошке (четверть чайной ложки)
- Кукурма (столовая ложка)
- Перец и соль
- Вода
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками и выкладываем в сотейник. Добавляем воды (стакана два) и тушим на медленном огне около двадцати минут. Пока тыква готовится, очищаем и нарезаем чеснок и лук и слегка обжариваем их на растительном масле (минуты три). В готовую тыкву добавляем по вкусу соли и перца, кукурму и имбирь, перемешиваем, сливаем воду (в отдельную кастрюльку). Приправленную тыкву растираем в пюре (можно в блендере, можно просто вилкой в сотейнике), кладем в пюре лук с чесноком, добавляем нужное количество ранее слитой воды – получаем суп.
Примечание:
Совет для блюстительниц стройной фигуры и строгой диеты: лук и чеснок можно не обжаривать, а тушить вместе с тыквой.
Суп из тыквы беконом
Этот рецепт, конечно, уже не назовешь диетическим. Однако тыква – основа супа, а поэтому даже такой «вредный» продукт как бекон она успешно «нейтрализует». Ну, а каков на вкус тыквенный суп пюре с беконом, судите сами.
Ингредиенты:
- Тыква
- Головка лука
- Бекон (200-300 г)
- Растительное масло (столовая ложка)
- Морковь (2 шт.)
- Соль и перец
- Сметана
- Петрушка
Приготовление:
Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семена. Морковь моем и чистим. Нарезаем тыкву и морковь кубиками, кладем в кастрюлю с водой и варим около двадцати минут. Бекон и лук нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле (до золотистого цвета лука). Тыкву и морковку шумовкой вынимаем из кастрюли и измельчаем в пюре. Получившееся пюре кладем назад в кастрюлю и добавляем к нему обжаренный лук с беконом, перец и соль. Доводим суп до кипения. Подаем со сметаной и зеленью.
Примечание:
Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон.
Суп из тыквы с гренками
Рецепт молочного супчика с тыквой и хрустящими гренками из пшеничного хлеба или батона. Очень вкусное блюдо. Суп отличается нежным цветом и нежной кремообразной консистенцией.
Ингредиенты:
- Тыква
- Молоко (чуть меньше литра)
- Жирные сливки (половина стакана)
- Сливочное масло (столовая ложка)
- Белый хлеб (четвертинка сайки)
- Соль
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезаем ломтиками, кладем в сотейник или в жаровню. Половину молока кипятим и заливаем им тыкву. Добавив соль, тушим до готовности под закрытой крышкой. Припущенную в молоке тыкву пропускаем через сито (вместе с «бульоном) и разбавляем оставшимся молоком. Снова ставим суп на огонь и доводим до кипения. Готовый суп-пюре заправляем сливками и сливочным маслом. Хлеб нарезаем маленькими кубиками и слегка подсушиваем в духовке (микроволновке). Подавая суп, в тарелку кладем гренки.
Суп из тыквы с креветками
Вот и до морепродуктов добрались. А почему бы не разнообразить суп из тыквы, например, всеми любимыми и такими доступными креветками и в результате получить очень интересный рецепт приготовления тыквенного супа-пюре? Попробуем?
Ингредиенты:
- Тыква
- Головка лука
- Креветки (150 г)
- Бульон (около литра)
- Сливки (половина стакана)
- Острый перец (1 шт.)
- Сахар (чайная ложка)
- Растительное масло для обжарки
- Зеленый лук
- Соль и черный перец
Приготовление:
Сырые креветки чистим и обжариваем в растительном масле. Острый перец мелко нарезаем. Зеленый лук шинкуем. Тыкву (очищенную и вымытую) режем крупными кубиками, лук – мелкими. Тыкву вместе с луком припускаем в растительном масле (столовая ложка), перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. Тушим около двадцати минут. Готовую, ставшую мягкой тыкву толчем в пюре (не вынимая из кастрюли), добавляем сливки, соль, сахар и черный перец. Кипятим. Кладем суп креветки и острый перец, подаем с зеленым луком.
Сладкий суп-пюре из тыквы
Сладкий тыквенный супчик отлично впишется в детское меню и подойдет в качестве десерта для диетического стола.
Ингредиенты:
- Тыква (полкило)
- Стакан воды
- Молоко (2 стакана)
- Мука (2 ст. л.)
- Сахар (3 ст. л.)
- Цедра лимона
- Сливочное масло (2 ст. л.)
- Корица (чайная ложка)
- Соль
Приготовление:
Очищенную и вымытую тыкву мелко режем и тушим в подсоленной воде до мягкости. Муку немножко поджариваем на сухой сковороде. Готовую тыкву протираем через сито. Заливаем молоком. Добавляем муку, цедру лимона и сахар. Подавая на стол, суп-пюре заправляем сливочным маслом и посыпаем корицей
Примечание:
Рецепт допускает вместо муки использовать манку. Для диетического варианта супчика от муки и от масла можно отказаться вовсе. Суп получится не менее вкусным.
Французский суп из тыквы
Оказывается, в меню французской кухни тоже присутствует рецепт тыквенного супа. Доверимся вкусу признанных гурманов?
Ингредиенты:
- Тыква (чуть меньше килограмма)
- Стебель лука-порея
- Картофель (2-3 шит.)
- Масло оливковое (2 ст. л.)
- Бульон овощной (литр)
- Сок лимонный (столовая ложка)
- Сметана (половина стакана)
Приготовление:
Тыкву и картофель моем, чистим и режем кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи обжариваем в оливковом масле до прозрачности лука. Добавляем к овощам бульон и варим суп минут пятнадцать. В конце приготовления вливаем лимонный сок, соль и перец. Взбиваем миксером. Подаем со сметаной и гренками (по желанию).
Суп из тыквы со сливками
Сочетание тыквы и сливок можно назвать классическим. Сливки добавляют в тыквенный суп еще на стадии приготовления или заправляют ими готовые супчики. Предлагаем вам рецепт (один из многих) легкого овощного супа на сливках.
Ингредиенты:
- Тыква (200 г)
- Подсолнечное масло
- Картофель (1 шт.)
- Вода (неполный стакан)
- Сливки (половина стакана)
- Соль
- Белый хлеб
Приготовление:
Очищенную и вымытую тыкву и картофель нарезаем средними кубиками и припускам на сковороде с растительным маслом. Добавляем воду и тушим под закрытой крышкой около пятнадцати минут. Готовые овощи измельчаем в блендере или помощью миксера. Перекладываем в кастрюлю и добавляем подогретые сливки. Ставим кастрюлю на огонь, даем супу-пюре закипеть и томим на медленном огне минут пять. Солим. Подаем с сухариками.
Суп из тыквы с фрикадельками
Хотя мужчин и нельзя отнести к любителям тыквенных блюд, а тем более супов-пюре, такой рецепт супчика из тыквы наверняка найдет почитателей и среди них.
Ингредиенты:
- Тыква (около килограмма)
- Жирные сливки (стакан)
- Куриный фарш (полкило)
- Яйцо (1 шт.)
- Базилик (2 веточки)
- Укроп (пучок)
- Соль
- Сыр
Приготовление:
Тыкву чистим, режем и прогреваем в микроволновке пять-шесть минут. Миксером или блендером делаем тыквенное пюре. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Пока вода закипает, фарш солим, перчим, добавляем к нему яйцо и формируем маленькие фрикадельки. Опускаем в кипящую воду фрикадельки, даем им провариться минуты четыре и добавляем тыквенное пюре. Затем вливаем сливки, доводим суп до кипения, но не кипятим. Снимаем с плиты. Подаем суп-пюре с зеленью и тертым сыром.
Полезные советы
- Если кожура с тыквы снимается с трудом, то ее можно варить с кожурой, а чистить уже сваренную.
- Если вы заботитесь о сохранении полезных веществ в тыкве, то не отваривайте ее, а доводите до мягкости в микроволновке.
- Бета-каротины, которые содержатся в тыкве, жирорастворимы. Поэтому тыквенные блюда и приправляют сливочным маслом, сливками или жирной сметаной. В диетическом варианте – растительным маслом.
- С тыквой хорошо сочетаются такие приправы как черный молотый перец, мускатный орех, розмарин, имбирь, чеснок, шалфей, лавровый лист.
- Если тыквенный суп сделать сладким, добавить к нему взбитые сливки и кондитерские приправы, а потом заморозить, то получится вкусное тыквенное мороженное.
Так что готовьте тыкву, любите тыкву, наслаждайтесь ее оригинальным вкусом и извлекайте пользу из этого солнечного продукта. Готовьте с удовольствием!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
http://twixik.ru/supy/tykvennyi-syp-pure-dlia-gyrmanov.htmlпервые блюда
Добавить комментарий