Что может быть вкуснее домашнего хлеба с хрустящей горбушкой, восхитительно пахнущего уютом, теплом, домом?! Только домашний хлеб с отрубями, который Вы испекли сами. И поверьте, это совсем не сложно. Хорошее настроение, немного манипуляций с ингредиентами, под любимую песню, льющуюся из динамиков радиоприемника… И вот вкусный, аппетитный, ароматный и к тому же очень полезный хлеб с отрубями готов.


Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: около3,5 часов.

Ингредиенты на буханку весом 300 грамм:

для теста:

  • мука пшеничная второго сорта – 200 грамм
  • отруби пшеничные – 4 столовые ложки
  • дрожжи быстродействующие – ½ чайной ложки
  • мед натуральный – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соль – ½ чайная ложка
  • черный перец – ½ чайной ложки
  • кориандр молотый – 1/8 чайной ложки
  • напиток «5 злаков» (по возможности) – 1 пакетик
  • чайная заварка крутая – около 130 миллилитров
  • растительное масло нерафинированное – 2 столовые ложки

для украшения:

  • снеки – воздушная пшеница – 2 столовые ложки

а также:

  • форма для выпечки.

Рецепт приготовления

  • В теплую чайную крутую заварку добавить сахар и быстро растворимые дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 в теплом месте, чтоб дрожжи оживились.
  • В глубокой посуде смешать муку, предварительно просеянную, пшеничные отруби, соль, черный перец, молотый кориандр, напиток «5 злаков», затем влить растительное масло и перемешать.
  • В мучную массе сделать воронку в середине, в которую порциями вливать ожившие дрожжи. Перемешать деревянной ложкой, а затем выложить получившееся тесто на слегка припыленную разделочную доску. Вымесить гладкое эластичное тесто, немного липнущее к рукам.
  • Получившееся тесто поместить в глубокую чашку, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для поднятия на 1,5 часа. За этот период времени тесто можно пару раз обмять. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  • Поднявшееся тесто достать из чашки, немного обмять на разделочной доске, придать овальную форму и поместить в имеющуюся форму для выпечки небольшого размера, смазанную внутри растительным маслом. Накрыть форму полотенцем и оставить для расстойки еще минут на 30.
  • Смазать вверх хлеба с отрубями чайной заваркой или растительным маслом и посыпать снеками – воздушной кукурузой.
  • Форму с формированным хлебом поставить в духовку. Выпекать хлеб при температуре 200 градусов около 25-30 минут, все зависит от работы Вашей духовки.
  • Выпеченный хлеб с отрубями вынуть из формы для выпечки и остудить на решетке.
  • Несколько советов:
    • если нет в наличии снеков – воздушной пшеницы, то можно использовать, например, кунжут;
    • резать хлеб, когда он полностью остынет;
    • также обратите внимание на рецепт булочек с отрубями;
    • и это ещё не всё – вот рецепт деревенских булочек с отрубями и тмином.
    • ещё может пригодиться рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке, если у вас есть это полезное устройство.

  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru