Хлеб с отрубями в духовке
Что может быть вкуснее домашнего хлеба с хрустящей горбушкой, восхитительно пахнущего уютом, теплом, домом?! Только домашний хлеб с отрубями, который Вы испекли сами. И поверьте, это совсем не сложно. Хорошее настроение, немного манипуляций с ингредиентами, под любимую песню, льющуюся из динамиков радиоприемника… И вот вкусный, аппетитный, ароматный и к тому же очень полезный хлеб с отрубями готов.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около3,5 часов.
Ингредиенты на буханку весом 300 грамм:
для теста:
- мука пшеничная второго сорта – 200 грамм
- отруби пшеничные – 4 столовые ложки
- дрожжи быстродействующие – ½ чайной ложки
- мед натуральный – 1 столовая ложка
- сахар – 1 чайная ложка
- соль – ½ чайная ложка
- черный перец – ½ чайной ложки
- кориандр молотый – 1/8 чайной ложки
- напиток «5 злаков» (по возможности) – 1 пакетик
- чайная заварка крутая – около 130 миллилитров
- растительное масло нерафинированное – 2 столовые ложки
для украшения:
- снеки – воздушная пшеница – 2 столовые ложки
а также:
- форма для выпечки.
Рецепт приготовления
- В теплую чайную крутую заварку добавить сахар и быстро растворимые дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 в теплом месте, чтоб дрожжи оживились.
- В глубокой посуде смешать муку, предварительно просеянную, пшеничные отруби, соль, черный перец, молотый кориандр, напиток «5 злаков», затем влить растительное масло и перемешать.
- В мучную массе сделать воронку в середине, в которую порциями вливать ожившие дрожжи. Перемешать деревянной ложкой, а затем выложить получившееся тесто на слегка припыленную разделочную доску. Вымесить гладкое эластичное тесто, немного липнущее к рукам.
- Получившееся тесто поместить в глубокую чашку, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для поднятия на 1,5 часа. За этот период времени тесто можно пару раз обмять. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Поднявшееся тесто достать из чашки, немного обмять на разделочной доске, придать овальную форму и поместить в имеющуюся форму для выпечки небольшого размера, смазанную внутри растительным маслом. Накрыть форму полотенцем и оставить для расстойки еще минут на 30.
- Смазать вверх хлеба с отрубями чайной заваркой или растительным маслом и посыпать снеками – воздушной кукурузой.
- Форму с формированным хлебом поставить в духовку. Выпекать хлеб при температуре 200 градусов около 25-30 минут, все зависит от работы Вашей духовки.
- Выпеченный хлеб с отрубями вынуть из формы для выпечки и остудить на решетке.
- Несколько советов:
- если нет в наличии снеков – воздушной пшеницы, то можно использовать, например, кунжут;
- резать хлеб, когда он полностью остынет;
- также обратите внимание на рецепт булочек с отрубями;
- и это ещё не всё – вот рецепт деревенских булочек с отрубями и тмином.
- ещё может пригодиться рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке, если у вас есть это полезное устройство.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Добавить комментарий