Великий классик Николай Васильевич Гоголь упоминал в своем произведении «Ночь перед Рождеством» невероятно вкусное и питательное блюдо под названием "вареники". Сейчас на прилавках магазинов можно встретить разнообразные виды этого блюда. Как правило, тесто для таких вареников делают на воде.

Однако вареники получаются гораздо вкуснее, если в основе приготовления теста будут молочные продукты, например, кефир.

Рецепт теста для вареников на кефире

Состав:

  • Мука — 5 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Приготовление:

    • Процесс приготовления начинается перемешиванием яйца с сахаром. Затем берем муку и добавляем в нее соль и соду. Все это нужно хорошенько перемешать. Сода должна обязательно быть добавлена именно в муку, а не в кефир или яйца. Делаем в муке воронку и помещаем туда яйцо с сахаром, а затем вливаем в воронку постепенно тонкой струйкой кефир.
    • Теперь можно замешивать тесто. Делать это нужно как можно более тщательно. После того, как тесто замешано, его следует накрыть кухонным полотенцем и дать постоять примерно полчаса.
    • Потом можете добавлять начинку и лепить вареники.
    • Варить получившиеся полуфабрикаты можно на пару или в кипящей воде. Если вы решите варить в воде, то не забудьте, что вода должна кипеть, когда вы будете опускать туда вареники.
    • После того, как вареники окажутся в кастрюле, их необходимо помешать около минуты, чтобы они не прилипли ко дну посуды. Варить их необходимо в течение четырех-пяти минут. Впрочем, чтобы не ошибиться со степенью приготовления, достаньте один вареник и проколите его вилкой, тогда вам станет понятно, сколько блюду еще вариться.
    • Если вы сторонник приготовления на пару, то вам следует готовить вареники сначала с одной стороны в течение трех минут, потом с другой такое же количество времени.

    Тесто на кефире для вареников с вишней

    Состав:

  • Кефир — 300 мл
  • Яйц0 — 3 шт
  • Сахара — 1 ч.л.
  • Мука — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Приготовление:

    • Приготовление достаточно простое. Сначала нужно смешать кефир с сахаром, посолить, добавить туда яйца и немного взбить смесь этих ингредиентов.
    • Затем необходимо добавить половину муки и с помощью миксера сделать гладкое тесто.
    • Постепенно подсыпая муку, руками замесите не очень крутое тесто. Когда тесто будет готово, ему необходимо немного полежать.
    • Теперь можно лепить вареники.

    Простой рецепт теста для вареников на кефире

    Состав:

  • Мука — 3 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу.
  • Приготовление:

    • Муку необходимо просеять, в нее добавить кефир. Эти составляющие тщательно перемещать.
    • Затем в получившуюся массу добавьте яйцо, посолите и положите соду. Все тщательнейшим образом перемешайте, замесите тесто.
    • После замеса теста кастрюлю, в которой оно находится, накройте салфеткой и оставьте его постоять на полчаса в холодильник. Когда тесто настоится, можно приступать к лепке вареников.
    • Над начинкой ваших вареников можете фантазировать сколько хотите. Внутри может оказаться творог, вишня, фарш и даже картофель. Все дело вашего вкуса.

    Те люди, которым довелось хоть раз в жизни попробовать настоящие вареники с нежнейшим тестом, никогда не забудут их потрясающего вкуса. Настоящие вареники — такие мягкие, легкие и нежные, что сами буквально тают во рту. Недаром об этом блюде слагали легенды, песни, писали о них в литературе и даже ставили памятники.

    Специально для LadySpecial.ru– Мари Матвеюк

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru