Люля кебаб из баранины: рецепты приготовления на костре и на сковороде
Люля-кебаб совсем немного уступает по популярности и народной любви знаменитому шашлыку. Но если шашлык — вкусный или не очень — получается у всех, то с кебабом все гораздо сложнее. Может взять и развалиться в угли в самый разгар готовки! Чтобы не лишить себя вкусного блюда и не прослыть кулинаром-неумехой, пора узнать секреты приготовления настоящего люля-кебаба из баранины!
Решетка или мангал?
Знатоки восточной кухни и мастера мангала любят говорить, что, если ваш люля-кебаб в третий раз упал с шампура в костер, уступите место у огня товарищу. Доля правды в этом, может, и есть, но только в том случае, если вы полностью усвоили теорию и неуклонно соблюдали ее на практике.
Многие из тех, чьи люля-кебабы неоднократно падали в костер, отчаиваются и идут по пути наименьшего сопротивления — кладут шампуры на решетку. Это тоже вкусно, но это уже что-то другое. Настоящий мастер презрительно назовет такое блюдо котлетами из баранины. Обидно, правда? Поэтому давайте учиться.
Мы расскажем и о том, как приготовить люля-кебаб на сковороде, на решетке и даже в духовке. Но настоящий люля-кебаб и высший пилотаж его приготовления — это только мангал!
Люля-кебаб из баранины: рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг свежей баранины;
- 150 г курдючного сала;
- 2 луковицы (150 г);
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1/2 ст. л. зиры;
- 1/2 ст. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. молотого кориандра.
Приготовление:
- На первом этапе самое главное — это выбор мяса ягненка. Оно должно быть свежим или, на худой конец, охлажденным. Никакое замороженное мясо для люля-кебаба не годится!
- Курдючного сала следует брать треть от веса мяса.
- Приступаем к основному подготовительному действу — рубке мяса. Для правильного люля-кебаба мясо следует именно рубить. Использование мясорубки дает сразу два больших минуса. Оно лишает кебаб вкуснейшего сока и многократно увеличивает риск того, что мясо упадет в огонь. Поэтому давайте в данном случае откажемся от этого изобретения человечества.
- Итак, выкладываем мясо на большую доску или пенек. Если пенек нерукотворный, от него могут отлетать щепки. Во избежание этого смажьте его поверхность предварительно жиром.
- Берем 2 тяжелых ножа-тесака или 2 топорика и начинаем рубить мясо. Держать ножи нужно параллельно друг другу. Периодически поворачиваем доску на 90º. Во избежание налипания жира к ножам советуем периодически опускать лезвия в горячую воду.
- Хорошо порубленное мясо складываем в большую емкость.
- Мелко порубить курдючный жир и добавить его к мясу.
- Очень тщательно вымешать мясо. Это одна из гарантий того, что мясо останется на шампуре, и вы сможете донести ваш люля-кебаб до стола. Месить нужно долго, до полного сцепления. В фарше образуются связующие белковые нити.
- Мелко режем лук и добавляем его к мясу.
- Ни в коем случае не пропускать лук через мясорубку или мельчить комбайном! В этом случае овощ преждевременно даст сок, который «поможет» мясу упасть. Еще раз вымешиваем.
- Добавляем в порубленный фарш остальные специи и вымешиваем его последний раз.
- Емкость с готовым фаршем закрываем фольгой или пищевой пленкой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим ее в холод на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы жир, подтаявший под теплом наших рук, хорошенько застыл. На этом подготовительный этап закончен.
- Приступая к нанизыванию мяса на шампуры, поставьте рядом с собой емкость с горячей водой. Оптимальный вес фарша для одного шампура — 120-150 г. Смочив руки горячей водой, берем ком фарша и хорошенько его лепим. Ни снаружи, ни внутри этого кома не должно остаться ни одной трещины! По внешней он может лопнуть, а во внутренней будет скапливаться мясной сок. При закипании он разорвет мясо, и кебаб может упасть.
- В слепленный мясной шар втыкаем шампур. Поворачивая шампур одной рукой, второй тщательно распределяем мясо по всей его длине. Очень хорошо прижимаем края мяса на шампуре.
- Посмотрите на фото. Таких трещин на мясе быть не должно!
- Кладем люля-кебаб из баранины на мангал и никуда более не отходим. Поворачивать шампура нужно непрерывно. Снимать с огня, как только поверхность начнет румяниться.
- Если все будет сделано правильно, внутри мясо и лук дадут вкуснейший сок только после того, как сверху схватится корочка. И ваш люля-кебаб получится целым и превосходно сочным.
- Подавать люля-кебаб из баранины лучше всего на лаваше. Он впитает стекающий с них сок.
Читайте также: Как приготовить люля кебаб из говядины?
Люля-кебаб из баранины на решетке
Тем, кто все же боится готовить это блюдо на открытом огне без подстраховки, придется использовать решетку. Хотя бы для первого раза. Также рекомендуем не рисковать и в том случае, если вы купили замороженное мясо. Но правило постоянного переворачивания шампуров остается необходимым и в этом случае.
Образующаяся при жарке корочка должна быть равномерной по всей поверхности мяса, иначе будет потерян ценнейший мясной сок.
Люля-кебаб на сковороде или в духовке
Если нет возможности приготовить люля-кебаб на костре, можно приготовить его и дома. Конечно, это будет уже совсем другое блюдо, но тоже очень вкусное. Пусть даже знатоки назовут его бараньей котлетой.
Никаких отличий от классического рецепта в этом случае нет. Зато требований меньше. Можно не так тщательно вымешивать фарш, он никуда не упадет. Однако на вкусе это все равно скажется.
Если вы готовите люля-кебаб из баранины в духовке, можно использовать решетку. В этом случае уровнем ниже нужно поставить противень, чтобы жир не капал на нижнюю поверхность духового шкафа.
Можно формировать длинные колбаски, можно делать их короткими.
В такой люля-кебаб допускается добавить зелень кинзы. Тем, кто ее не любит, можно заменить пряность петрушкой. Но никаких яиц, муки, хлеба, манки и прочего в люля-кебаб не добавляют даже при жарке на сковороде. Это вам не какие-нибудь котлеты!
Да, люля-кебаб любит умелые руки. Но более всего он любит уважение к его правилам. Не торопите процесс, рубите и вымешивайте мясо с усердием. Взялись за восточное блюдо — наберитесь восточного спокойствия, мудрости и терпения! Иначе приготовить настоящий люля-кебаб из баранины не поможет ни один рецепт.
by the materials LadySpecial.ru
Добавить комментарий