Моцарелла – молодой итальянский сыр, который ценят во всем мире. Он родился в регионе Кампания, быстро завоевав популярность у многих кулинаров. Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц. Сыр продают в виде шариков, замоченных в рассоле. Данный продукт используют для приготовления множества блюд. Если Вы не хотите покупать моцареллу в магазине, Вам идеально подойдет домашний рецепт этого вида сыра.

Моцарелла: что это?

Впервые моцарелла упоминается в 1570 г в одной из поваренных книг. Классическая моцарелла представляет собой молодой и свежий сыр, приготовленный по специальной технологии из молока черных буйволиц. Молоко для сыра должно быть достаточно свежим (не позднее 12 ч после доения и содержания в специальных емкостях). Когда сырье свернется, к нему добавляют сычужный фермент, а получившуюся массу нагревают до 90 градусов.

Сырную массу замешивали руками, использую деревянную лопатку. Чтобы получить однородную и пластичную массу, от смеси отделяли небольшие кусочки и лепили сыр. Интересно, что многие повара в приготовлении классической моцареллы используют обычное коровье молоко (правда, вкус будет значительно отличаться).

По своей форме моцарелла напоминает круглые шарики разного размера – большие («боккончини»), маленькие («чильеджини») и совсем маленькие («перлини»). Можно встретить моцареллу и в виде косички, которую называют «трэччя».

Вкус сыранемного пресноватый, но очень нежный. По консистенции он довольно упругий. У всякой моцареллы должны быть тонкая гладкая и блестящая кожица. Внутренняя структура сыра  слоистая, имеет кисловатый вкус. Когда Вы будете нарезать сыр, из него вытечет немного белой жидкости (не пугайтесь – это свидетельствует о его свежести). Дегустаторы и кулинары считают самой вкусной однодневную моцареллу, но попробовать ее в России (если Вы не приготовили ее самостоятельно), увы, не получится.

Натуральнаямоцарелла не может храниться долго, поэтому ее помещают в специальный рассол. Этот сыр не похож ни на что, он богат белком и кальцием, а блюдам он придаст неповторимый вкус. Итальянцы особенно ценят моцареллу в пицце, салатах, пасте, запеканках и мясных блюдах.

Сыр моцарелла: рецепты в домашних условиях

Нежная моцарелла в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 5 л
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.
  • Сычужный фермент
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Разведите в холодной кипяченой воде (150 мл) лимонную кислоту.  В оставшихся 50 мл воды растворите сычужный фермент (необходимое количество фермента, которое нужно развести в воде будет написано в инструкции).
  • В глубокую кастрюлю вылейте молоко,постепенно влейте в молоко лимонный раствор, постоянно помешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте молоко до 38 градусов (не более).
  • В подогретое молоко вылейте фермент и все тщательно перемешайте.
  • Помешивайте смесь около 2 – 3 мин, затем, выключите огонь под кастрюлей.
  • Накройте кастрюлю крышкой и подождите полчаса. За это время молоко должно свернуться, образовав сгусток.
  • Готовый сгусток достаньте из кастрюли и стряхните лишнюю жидкость.
  • Жидкость, оставшуюся в воде, нагрейте до 90 градусов. Часть сыворотки (примерно 1 ст.) отлейте и посолите по вкусу. В этом Вы будете хранить готовуюмоцареллу.
  • В сыворотку опустите сыр, наденьте перчатки и через 20 секунд достаньте сгусток обратно. Растяните и помните сыр. Затем снова опустите его в сыворотку, помните и растяните. Повторяйте процедуру до тех пор, пока масса не станет однородной, тягучей и нежной.
  • Готовуюмоцареллу можно сформировать шариками и хранить в рассоле в холодильнике несколько дней.
  • По надобности, готовьте из нее разнообразные блюда или подавайте в качестве закуски.

Простой рецепт моцареллы в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 2 л
  • Кефир – 2 ст.
  • Уксус 25-% — 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте его (но не кипятите).
  • Снимите молоко с огня, добавьте соль и кефир.
  • Перемешайте массу деревянной лопаткой до однородного состояния.
  • Добавьте уксус и оставьте на полчаса. За это время молоко должно створожиться. Если этого не произошло, значит, Вы использовали недостаточно жирное или ненатуральное молоко. В этом случае, поставьте кастрюлю со смесью на огонь и доведите до кипения (творог должен начать отделяться от сыворотки).
  • Возьмите новую кастрюлю, сверху установите дуршлаг и постелите марлю, сложенную в несколько слоев (можете воспользоваться вафельное полотенце).
  • Творожную массу откиньте на дуршлаг и дайте сыворотке полностью стечь. Массу хорошо отожмите прямо в марле.
  • Когда сыворотка полностью стечет, заверните сыр в марлю и уберите в холодильник прямо с кастрюлей и в дуршлаге.
  • С утра разверните моцареллу, переложите в отдельную емкость и залейте сывороткой.
  • Уберите сыр еще на сутки в холодильник.

Что приготовить с моцареллой

Салат с семгой и моцареллой

Состав:

  • Моцарелла – 150 г
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Слабосоленая семга – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – для заправки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Помидорки нарежьте на четвертинки, семгу небольшими кубиками или соломкой.
  • Сыр нарежьте произвольными кусочками, зелень мелко порубите.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  •  Смешайте в салатнике все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной.
  • Салат получается легким и необычным на вкус.

Запеканка из макарон с моцареллой

Состав:

  • Спиральные макароны – 500 г
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Болгарский перец красный – 2 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Фарш – 500 г
  • Моцарелла – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Орегано и соль – по вкусу
  • Растительное масло или жир

Приготовление:

  • Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  • Овощи почистите. Лук, перец и цуккини нарежьте кубиками.
  • В сковороде с высокими бортиками разогрейте оливковое масло, обжарьте фарш, добавьте овощи. Добавьте немного воды, специи и соль. Тушите фарш с овощами до готовности.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов.
  • Макароны перемешайте с фаршем и овощами.
  • Форму для запекания смажьте жиром или растительным маслом.
  • Моцареллу нарежьте ломтиками.
  • Выложите макароны с фаршем в форму, сверху выложите сыр.
  • Выпекайте блюдо 20 – 30 мин.
  • Запеканку подавайте в горячем виде в качестве основного блюда.

Моцарелла – традиционный итальянский сыр, который обладает невероятным вкусом и сказочным ароматом. Вы легко сможете приготовить этот продукт дома, приложив немного усилий и обзаведясь необходимыми ингредиентами. С моцареллой можно готовить все что угодно, начиная от легких салатов, заканчивая сложными запеканками.

by the materials LadySpecial.ru