Сало в духовке
Умопомрачительным кушаньем, которое по достоинству оценят все ценители мясных блюд, можно назвать – рулет из сала в духовке. Свиное сало широко применяется в кулинарии, его можно солить, коптить, мариновать, запекать, отваривать, делать рулет. По мнению больших ценителей сала, самый вкусный и лакомый кусочек сала можно взять со спины, на втором месте находится сало с бочины, ну и последнее место занимает сало с брюшины.
Но я могу поспорить с этими ценителями и опровергнуть, что сало с брюшины хуже, чем сало со спины. Брюшина более тонкая, имеет тонкую прослойку мяса, чаще всего несколько прослоек, т.е. это идеальный вариант для рулета. Брюшину можно с легкостью свернуть, что и докажем вам в сегодняшнем рецепте.
Рецепт рулета из сала в духовке
Сразу скажу, что я сняла с сала шкуру, т.к. поросенок был пятнистым (черно — белым) и черная щетина, оставшаяся под кожей не очень эстетично, по моему мнению, будет смотреться в готовом запеченном рулете. Запекать рулет из брюшины будем в фольге с чесноком и яблоками (ранетками), что сделает сало еще ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
- Сало (брюшина с прослойкой) – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка (средняя);
- Специи (черный и красный молотый перец, паприка, кориандр и т.д.) по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Яблоки (ранетки) 5 – 10 штук;
- Фольга для запекания и нить для обвязывания рулета.
Процесс приготовления:
Перед тем, как приготовить рулет из сала в духовке брюшину промойте и снимите аккуратно шкуру.
Теперь очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку.
Смешайте в небольшой миске измельченный чеснок, соль и специи. Перетрите все ингредиенты руками. Для запекания рулета можно использовать и готовые приправы, которые продаются в магазине, в них уже подобран нужный букет приправ и специи, подходящий именно для свинины.
Теперь слегка просушенный кусок сала натираем ароматной смесью из чеснока, смеси и соли. Тщательно втираем специи. Сделайте ему массаж, если так можно сказать, пусть специи проникнуть глубже и сделают его ароматнее и мягче.
Теперь сверните брюшину в рулет и еще раз натрите его оставшимися специями уже снаружи. Плотно обвяжите капроновой нитью, закрепите нить и положите рулет в чашку с крышкой. Оставляем солить сало на сутки.
Очистите от плодоножек ранетки и промойте их.
Расстелите фольгу на противне и заверните в нее рулет и подготовленные мелкие яблоки.
Отправляем противень с салом в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час (+/- 15 минут в зависимости от вашей духовки).
Готовый рулет из свиной брюшины с яблоками лучше всего остудить и после нарезать на порционные кусочки. Подаем блюдо со свежим хлебом и чашкой чая. Чем не вкусный и сытный завтрак?!
Не выбрасывайте яблоки, запекавшиеся в фольге и пропитавшиеся соком мяса и жиром, они тоже получаются очень вкусными.
Приятного вам аппетита!
by the materials horoshieretseptyi.ru
Добавить комментарий