Чучвара — это пельмени с начинкой из рубленного мяса баранины, с томатным соусом и овощами. Классический рецепт узбекской кухни.

Ингредиенты

  • 1 л чистой воды
  • 400 гр муки
  • 300 гр баранины (можно заменить говядиной или свининой)
  • 6 помидоров
  • 2 крупных луковицы
  • 1 средняя морковь
  • небольшой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. молотого кориандра
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • В миску просеять через сито муку, добавить соль и перемешать. Постепенно влить 200 мл воды и вымесить крутое и упругое тесто. При необходимости добавить муку или воды.
  • Обмотать тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Мясо порезать очень мелкими кусочками (или пропустить через мясорубку).
  • Лук очистить, отрезать половину и измельчить ее, чеснок также измельчить (или раздавить в чеснокодавилке). Смешать лук с чесноком и рубленным мясом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Остальной лук очистить и порезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. На помидорах сделать надрезы и поместить их на пару минут в кипящую воду.
  • Переложить помидоры на минуту в холодную воду, снять кожуру, порезать их мелким кубиком. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
  • Пласт теста свернуть рулетом в несколько слоев. Полученный рулет придавить, чтобы получилась плоская «лента» из теста, нарезать ее на квадратики (4*4 см).
  • В центр каждого квадрата положить немного начинки, края соединить так, чтобы получился треугольный пельмень. Затем концы треугольника соединить пальцами. Таким образом слепить остальные чучварики.
  • На сковороде разогеть растительное масло, всыпать лук и обжарить его до мягкости в течение 1-2 минут. Затем добавить морковь, жарить еще 5-7 минут, помешивая. Добавить в сковороду измельченные помидоры, перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, посолить по вкусу.
  • Влить в сковороду 800 мл чистой горячей воды и довести до кипения. Положить в сковороду с соусом чучварики, и тушить их на среднем огне около 10-15 минут. Переложить готовую чучвару на тарелки и подавать с томатно-овощным соусом.
  • published on twixik.ru/ according to the materials foodideas.info