Красный украинский борщ с фрикадельками
Диетический красный борщ с фрикадельками может быть не только полезным, но и очень вкусным первым блюдом. Такой лёгкий супчик готовится быстро и употребляется с огромным удовольствием всеми членами семьи. Если у вас есть свекла, сваренная заранее, то с кулинарным процессом вы справитесь буквально за полчаса.
Нежный домашний красный борщ с фрикадельками не содержит много специй, томатного соуса и шпика. Фрикадельки готовятся на основе комбинированного фарша, сделанного из свинины и куриной грудки. Также за основу можно взять другие варианты приготовления фрикаделек. Богатый овощной состав наделяет блюдо всеми необходимыми, полезными свойствами, учитывая основное достоинство варёной свеклы – сохранять максимальное количество витаминов при термической обработке.
Борщ с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, не меняет красивый цвет и остаётся привлекательно ярким на протяжении нескольких дней. Простое и доступное блюдо выручит хозяйку и поможет быстро накормить семью вкусным и сытным обедом.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 100 г
- куриная грудка – 100 г
- свекла – 1 шт. (средняя)
- морковь – 1 шт.
- капуста – 1 стакан (нарезанной)
- картофель – 3 шт. (крупный)
- лук – 2 шт.
- соль – по вкусу
- приправа (смесь перцев) – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- лавровый лист – по вкусу (1-2 шт.).
Способ приготовления
- Сырая свекла отваривается в течение 1 часа.
Для приготовления фарша, из которого будем делать фрикадельки, мясо нарезается кусочками. Можно добавить кожицу от куриной грудки. Мясо пропускается через мясорубку (или измельчается блендером). В фарш добавляется 1 натёртый на мелкой тёрке картофель и соль. К мясным продуктам вливается чайная ложка холодной воды, масса тщательно вымешивается. Для плотности мясного теста, по желанию, добавляется 1 взбитый белок. - Из подготовленного фарша лепятся небольшие колобки, которые складываются на блюдо и помещаются в холодильник.
- Очищенный картофель нарезается кубиками или кружками.
- Морковь и лук измельчаются тонкой полоской.
- Овощи тушатся на небольшом огне, с добавлением масла. Заправка зажаривается. Как только морковь и лук начинают подрумяниваться, сковорода закрывается крышкой и снимается с огня.
- В кастрюлю наливается 2 литра кипятка и закладывается измельчённый картофель. Для густоты бульона, половина картофелины нарезается очень мелко. При дальнейшем приготовлении картофель даст необходимую гущу.
- Нашинкованная капуста добавляется в кипящий борщ. Блюдо заправляется смесью перцев.
- Готовая свекла охлаждается, натирается на тёрке и припускается на сковороде с добавлением растительного масла. В потушенный, около 7 минут, овощ вливается 1 столовая ложка сока лимона или уксуса 9%. Также можно воспользоваться лимонной кислотой, около 1/3 чайной ложки. Это делается для сохранения у блюда яркого цвета на протяжении длительного времени.
- В борщ опускаются мясные шарики и лавровый лист. После закипания блюдо готовится 10-15 минут.
- В суп добавляется овощная пассеровка из моркови и лука. Борщ готовится еще 10 минут.
- Почти сваренный борщ заправляется свеклой и проваривается 1 минуту, до закипания супа.
- Красный, густой и наваристый борщ с фрикадельками готов. Блюдо заправляется сметаной при подаче к столу.
- При желании, за 5 минут до конца приготовления, в борщ можно добавить 1 стакан томатного сока или 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда борщ получится более кисленьким.
- Фарш для фрикаделек можно сделать из телятины или говядины.
Хозяйке на заметку:
Автор: tatka.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Добавить комментарий