Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) – 500-600 гр.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Чернослив (без косточки) – примерно 200 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Морковь (лучше приготовленная по-корейски) – 300 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Майонез, зелень, специи – по вкусу

Какое счастье для хозяек, что сейчас существует такое количество книг, журналов и различных видео уроков по кулинарии. Теперь праздничные столы не похожи один на другой, как это было несколько десятков лет назад. Рецепты пестрят разнообразие продуктов и сочетанием, как может показаться, несовместимых ингредиентов.

Возьмем, к примеру, чернослив. Казалось бы, продукт можно использовать только в десертах. Но какие вкусные салаты получаются с его участием. Главное не переборщить, ведь чернослив обладает очень ярким вкусом и чрезмерное его количество может перекрыть вкус других продуктов.

Перед тем, как использовать чернослив в приготовлении разных блюд его необходимо отделить от косточки (если таковая имеется) и замочить в теплой воде. После этого он станет намного мягче, да и промоется лишний раз.

Куриный салат с черносливом и орехами

  • Филе поделить на несколько частей и отварить в подсоленной воде. Можно положить в воду лавровый лист и смесь пряного горошка. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки.
  • Хорошо промытый чернослив залить горячей водой минут на 10, чтобы стал мягче. После этого выложите его на полотенце и слегка промокните, чтобы ушла лишняя жидкость.
  • Подготовленный чернослив нарезаем полосками.
  • Яйца отварить и разделить на белки и желтки, которые по отдельности натираем на терке.
  • Делаем сырную массу. Сыр потереть на терке, добавить толченый чеснок и смешать с майонезом.
  • Орехи поджариваем на сухой сковородке и смешиваем с морковью. В основном используют грецкие орехи. Но, кулинария не место для догм, если вам не нравятся грецкие, используйте другие. Очень вкусно выходит с кешью, правда слишком калорийно.
  • Теперь собираем салат. Здесь все зависит от повода. Если это праздничный вариант – делаем слоями. Повседневный можно просто перемешать и украсить зеленью.
  • Слои выкладываем в такой последовательности: чернослив, мясо, морковь с орехами, сырная масса и белки. Первые два слоя солим, перчим и смазываем майонезом. Последний белковый слой так же смазываем майонезом и посыпаем желтками.
  • Теперь осталось подождать несколько часов, пока салат пропитается и можно приступать к дегустации.
  • Если вы не любите морковь по-корейски или вам нельзя кушать острые продукты, просто отварите моркови, а дальше по плану. Очень даже не плохо в этом салате будут смотреться свежие огурцы, с ними он не будет такой тяжелый. Большое количество зелени тоже не повредит. Для красоты на дно блюда положите листья салата а,  листьями петрушки украсьте верх.

    При выкладывании слоев можно воспользоваться разъемной формой для тортов тогда слои получатся ровными и аккуратными.

    Салат с копченой курочкой и черносливом

    • Копченая курица -400-500 гр.
    • Сыр (какой нравится) – 150-200 гр.
    • Картофель – 3 больших штуки.
    • Чернослив (без косточки) – 100 гр.
    • Грецкие орехи – 0,5 ст.
    • Яйца 3-4 шт.
    • Соль, майонез, зелень – все по вкусу

    Ваши действия:

  • Начнем, как всегда, с подготовки продуктов. Все овощи и яйца отварить. Мясо и картофель нарезать кубиками. Чернослив и орехи мелко порубить. Теперь можно выкладывать слои.
  • Сначала положите листья салата, а на них тонко порезанную морковь (или потертую на терке). Смазать слой майонезом.
  • Натертый сыр разделить пополам. Одну половину выкладываем вторым слоем и смазываем майонезом.
  • Натертые яйца на мелкой терке тоже выкладываем только половину и снова майонез.
  • Та же история и с картофелем.
  • Теперь очередь орехов, их выкладываем все. После этого слоя майонез не нужен.
  • Далее идет весь чернослив.
  • Слой курицы, который смазываем майонезом.
  • Теперь выкладываем слои из оставшегося картофеля и яиц.
  • Завершающий слой из сыра.
  • Если вам кажется, что выходит слишком много майонеза, то не смазывайте слишком обильно, а сделайте тоненькую майонезную сеточку.

    При выборе мяса ориентируйтесь на итоговую калорийность салата. Если будите использовать окорочка или бедро, то там мясо намного жирнее, чем в филе. Кстати, с филе и работы меньше, не придется тратить время и силы на снятие мясо с кости.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru