Крапиву практически все воспринимают только в одном качестве – как злостный сорняк. При этом многие знают, что она съедобна и очень полезна, но почему-то ранней весной предпочитают покупать тепличную зелень, не обращая на крапиву никакого внимания. А ведь в крапиве витаминов и полезных веществ куда больше! Ранней весной можно собрать молодые листочки крапивы и готовить из них разные витаминные салаты. Не нужно бояться крапивных колючек – у молодых побегов их нет, а если и есть, то после ошпаривания кипятком жгучесть пропадает. Варить крапиву ни в коем случае не стоит, ее достаточно обдать кипятком и сразу же охладить под холодной водой. Листочки станут нежными, витамины сохранятся, и любой салат с крапивой получится вкусным и очень полезным.


Время приготовления:15 минут.

Категория: салат.

Ингредиенты на 2 порции салата

  • свежие помидоры – 2 шт.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • зеленый лук – большой пучок
  • листья молодой крапивы – 2 горсти
  • брынза (или любой рассольный сыр) – 150 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  • маслины или оливки для украшения салата
  • небольшой пучок листьев зеленого салата

Приготовление салата с крапивой

  • Листики крапивы оборвите с веточек, все поврежденные и подсохшие удалите. Наберите в миску воды, положите крапиву, оставьте на несколько минут. Затем воду слейте, промойте листья под проточной водой.
  • Переложите крапиву в дуршлаг или глубокую посуду. Залейте кипятком, сразу же его слейте. Остудите крапиву под холодной водой, оставьте чтобы вода стекала.
  • Нарежьте огурец некрупными ломтиками или кубиками.
  • Перья зеленого лука нарежьте мелкими колечками.
  • Некрупными дольками нарежьте помидоры. Если помидоры водянистые, то серединку с семенами лучше удалить.
  • Брынзу желательно брать солоноватую, с выраженным вкусом. Идеально подойдет молодая овечья брынза, но если такой нет, то можно добавить в салат любой рассольный сыр (сулугуни, осетинский). Нарежьте брынзу небольшими кубиками.
  • Крапиву можно слегка отжать от воды или подождать пока вода стечет. Затем нарезать мелко, как обычную зелень для салата.
  • Для приготовления заправки смешайте оливковое масло (или любое растительное) и лимонный сок. Слегка взбейте, добавьте молотый перец.
  • Полейте заправкой салат. Посолите. Аккуратно перемешайте, чтобы не раскрошить брынзу.
  • Выложите салат из крапивы и овощей горкой на тарелку, украсьте листьями зеленого салата, дольками помидор и маслинами. Не правда ли, в таком оформлении весенний салат с крапивой очень напоминает знаменитый греческий салат!
  • А ещё можно приготовить из крапивы такие блюда:
    • Суп-пюре с крапивой;
    • Пирожки с крапивой.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Крапиву практически все воспринимают только в одном качестве – как злостный сорняк. При этом многие знают, что она съедобна и очень полезна, но почему-то ранней весной предпочитают покупать тепличную зелень, не обращая на крапиву никакого внимания. А ведь в крапиве витаминов и полезных веществ куда больше! Ранней весной можно...