Розовый салат из краснокочанной капусты и риса
В этом простом постном салате набор продуктов минимальный – только рис, салатные листья и краснокочанная капуста. Вкус определяет заправка и необычное приготовление капусты – в салат она добавляется не сырой, а слегка обжаренной. Капуста становится мягче и выделяет сок, который окрашивает рис в приятный розоватый цвет. Но окончательный цвет и вкус салату придает острая заправка из томатного кетчупа с добавлением уксуса. Салатные листья можно исключить – как такового вкуса они не имеют, используются в этом рецепте как яркий цветовой акцент для оформления.
Категория: салат.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты на 2 порции салата
- краснокочанная капуста – 250 г
- рис – треть стакана
- острый томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.
- молотый черный перец – щепотка
- растительное масло – 2 ст. л.
- уксус яблочный или винный – 1 ч. л.
- листья зеленого салата – 1 пучок
- соль – по вкусу
- зелень петрушки или укропа для украшения салата
Приготовление салата из краснокачанной капусты
- Капусту тонко шинкуем, так же, как на обычный овощной салат.
- Перекладываем в миску. Добавляем щепотку соли и руками легко перетираем, только чтобы капуста начала выделать сок.
- Разогреваем в сковороде 1,5 столовых ложки масла и отправляем туда капусту. Обжариваем на небольшом огне 3-4 минуты. Капуста должна оставаться хрустящей, но стать мягче.
- Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, отварите его в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Переложите рис и готовую капусту в большой салатник или миску.
- Добавьте острый томатный соус (можно заменить его соевым соусом, но в меньшем количестве).
- Все смешайте. Заправьте салат яблочным или винным уксусом. Обратите внимание на такой момент: уксус делает вкус салата более резким, и салат сразу же меняет цвет, становится ярко-розовым. Отложите немного салата в отдельную посуду, заправьте уксусом и попробуйте. Если нравится такое сочетание – добавляйте уксус в оставшийся салат. Если нет, то можно добавить лимонный сок или заправить салат растительным маслом. Но в этом случае цвет салата не будет столь ярким.
- Все перемешайте. Оставьте салат на несколько минут.
- Салатные листья вымойте, обсушите и нарвите крупными кусками.
- Выложите на дно порционного салатника или креманки. Сбрызните лимонным соком или уксусом.
- На салатные листья положите порцию салата и сразу же подавайте к столу. Салат из краснокачанной капусты с рисом получается необычным и по вкусу, и по цвету, и во время поста внесет приятное разнообразие в повседневное меню.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/salaty/rozovyi-salat-iz-krasnokochannoi-kapysty-i-risa.htmlсалаты и закуски
В этом простом постном салате набор продуктов минимальный – только рис, салатные листья и краснокочанная капуста. Вкус определяет заправка и необычное приготовление капусты – в салат она добавляется не сырой, а слегка обжаренной. Капуста становится мягче и выделяет сок, который окрашивает рис в приятный розоватый цвет. Но окончательный цвет...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий