Предлагаю вашему вниманию рольмопсы из сельди – традиционную закуску из репертуара европейской кухни. А готовить её можно из обычной малосольной сельди.

Само название блюда “Рольмопсы” напоминает что-то собачье. Действительно, так и было. В переводе это название означает свернувшегося в рулет (калачиком) мопса. Когда-то в Европе была мода на мопсов. Считалось, что сельдь, свёрнутая рулетиком с начинкой, напоминала именно эту породу собаки, а точнее – ее милую морщинистую мордочку. Но не волнуйтесь, я сегодня не буду никакую собаку сворачивать рулетом. Я сделаю вкусную закуску, приготовление которой занимает минимум времени.

Информация о рецепте

Кухня: кухня народов Балтики и северной Германии.

Категория: закуска.

Общее время приготовления: 20 минут + 2 часа на процесс маринования мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • филе малосольной сельди – 4 шт.
  • кисло-сладкое яблоко (крупное) – 1 шт.
  • сладкая луковица – 1 шт.
  • горчица (острая или дижонская) – 2,5 ч. л.
  • сахарная пудра или мёд – 0,5 ст. л.
  • сок лимона – 15 мл
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 30 мл
  • печёный картофель для подачи блюда
  • свежая зелень.

Приготовление

  • Для закуски буду использовать уже разделанное филе малосольной сельди. При желании, вы можете взять целую селёдку, и разрезать её на филе.
  • Для соуса в ёмкость добавьте горчицу и сахарную пудру, выдавите лимонный сок.
  • Воспользуйтесь венчиком и взбейте соус, добавляя в него тонкой струйкой растительное масло.
  • В результате соус получается в виде эмульсии.
  • Яблоко и луковицу нарезайте слайсами, а потом соломкой. Яблоко сбрызните лимоном. В начинку к этой селёдке можно добавить зелёный лук, веточки зелени (укроп, петрушку).
  • Выкладывайте филе на доску и промажьте сверху приготовленным соусом.
  • С одного края филе поместите соломку яблока и лука.
  • Скручивайте филе рулетом и скрепите шпажками.
  • Переложите рыбные рулеты в миску и накройте плёнкой. Теперь рулетам необходимо промариноваться несколько часов, чтобы лук и яблоко отдали свой аромат сельди. Соус проникнет в мясо селёдки и придаст ей пикантность.
  • Через 2 часа рулеты из сельди можно подавать к столу. Особенно рекомендую к этой закуске добавлять при подаче печёную картошку.
    Понравилось мне это блюдо тем, что готовится быстро и все необходимые ингредиенты доступны каждому. Поэтому с удовольствием поделилась этим рецептом с вами.
  • Хозяйке на заметку:

    • Вместо сельди для приготовления рольмопсов можно использовать малосольное филе скумбрии. А нежное филе форели или семги – поистине царский вариант блюда.
    • В середину каждого рулетика наряду с яблоком можно положить немного моркови по-корейски или маринованной морской капусты. Вместо яблока иногда используют кусочки маринованных корнишонов.
    • Если приобрели слишком соленое филе сельди, вымочите его предварительно в молоке в течение часа.
    • К рольмопсам нередко подают соус на основе хрена. Кстати, вот рецепт приготовления хрена на зиму.

    С уважением Эльби.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru