Содержание

  • Классические варианты
  • Пикантные салаты с курицей
  • Праздничные куриные салаты

Популярность салатам с курицей обеспечили не только нежный вкус мяса и низкое содержание калорий, но и внушительное разнообразие рецептов на любой вкус. Куриное мясо найти по хорошим ценам не составит труда. Оно не является деликатесом еще с постсоветских времён, однако многие повара используют его в небольших количествах, чтобы придать салату «изюминки». Хотя можно столкнуться и с 90%-ым содержанием курицы в рецепте. Многое зависит от предназначения. Салаты с курицей способны украсить любой праздничный стол, ведь изысканность названий многих рецептов подтверждает, что всё дело в подаче.

Классические варианты

Если главная задача вашего салата – быстро приготовиться и сытно накормить, то стоит обратиться к традиционным рецептам. Но даже самые простые и лёгкие в приготовлении салаты могут быть оригинальными. Порой достаточно добавить один ингредиент. Начнём с тех рецептов, в которых без курицы и салат не салат:

  • Куриный салат с овощами состоит из:
    • 300 г куриного филе;
    • 1 шт. болгарского перца;
    • 3 шт. помидор;
    • 2 шт. огурцов;
    • 1/2 чашки тёртого сыра;
    • по вкусу майонеза/сметаны, соли, перца и других приправ.

    Этапы приготовления:

    • поставить отвариваться куриное филе на 20 минут;
    • очистить от семян и мембран болгарский перец и нарезать кубиками средней величины;
    • остудить куриное филе и нарезать аналогично кубикам из перца;
    • нарезать кубиками помидоры и огурцы;
    • засыпать все готовые ингредиенты в салатницу;
    • посыпать тертым сыром;
    • добавить соль, перец и перемешать с майонезом.

  • Салат с куриными сердечками состоит из:
    • 250 г куриных сердечек;
    • 200 г консервированной фасоли;
    • 2-3 шт. кисло-сладких яблок;
    • 1 зубчика чеснока;
    • одного острого перца;
    • приправ по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • промыть куриные сердечки и разрезать пополам;
    • обжаривать сердечки до полного приготовления;
    • мелко нарезать чеснок и перец;
    • очищенные яблоки нарезать крупными кусочками;
    • выложить готовые ингредиенты в салатник;
    • добавить консервированную фасоль и все перемешать.

  • Салат «Цезарь» состоит из:
    • 1 пучка зеленого салата;
    • 300 г куриного филе;
    • Одной помидоры;
    • 6 кусков белого хлеба;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 зубчиков чеснока;
    • сыра-пармезана по вкусу;
    • соуса «Цезарь» по вкусу.

    Способ приготовления:

    • промыть, просушить и небольшими кусочками нарвать листья салата;
    • положить 1 ст. л. сливочного масла на горячую сковородку и довести до шипения;
    • кинуть в сковороду нарезанный пластинами зубчик чеснока;
    • нарезать куриную грудку на средние кусочки и добавить в сковородку;
    • обжаривать ингредиенты до румяной корочки на сильном огне 10 минут;
    • снова добавить масло и чеснок;
    • параллельно нарезать хлеб небольшими кубиками и обжарить;
    • выложить листья салата на дно салатницы, сверху них обжаренную куриную грудку и тонко нарезанные соломкой помидоры;
    • положить поджаренные сухарики в салатницу к остальным ингредиентам;
    • натереть в салатницу сыр и перемешать всё с соусом «Цезарь».

    Пикантные салаты с курицей

    Если вам надоели стандартные рецепты куриных салатов и захотелось разнообразия или какой-нибудь оригинальной нотки, стоит обратить внимание на вариации с такими ингредиентами, как ананас, виноград или яблоки. Стоят они недорого, всегда есть на прилавках, а вкус салата с курицей изменится в лучшую сторону. Самыми распространёнными вариантами пикантных салатов с курицей являются:

  • Салат с курицей и ананасами состоит из:
    • 1/2 куриной грудки;
    • 1 яйцо;
    • 240 г консервированного ананаса;
    • майонез и кари по вкусу;
    • зелень для красоты.

    Способ приготовления:

    • отварить куриную грудку до готовности и дать ей остыть в бульоне;
    • нарезать охлажденную курицу маленькими кубиками;
    • сварить яйцо и нарезать аналогичными курице кубиками;
    • смешать курицу, яйцо и ананасы в салатнице;
    • смешать майонез и порошок кари и добавить в салат;
    • все ингредиенты размешать, оставить на 30 минут и украсить зеленью.

  • Салат с курицей и виноградом состоит из:
    • 400 г куриного филе;
    • 5 стаканов воды;
    • 3 ч. л. соли;
    • ⅓ стакана майонеза и столько же йогурта;
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;
    • 3 ст. л. каперсов;
    • 1 стакана красного, зеленого, белого и черного винограда;
    • ½ стакана пекана/грецких орехов;
    • чёрного молотого перца по вкусу.

    Способ приготовления:

    • сварить куриные грудки в подсоленной воде;
    • остудить куриное мясо и нарезать его кубиками;
    • смешать в салатнице майонез и йогурт с дижонской горчицей;
    • добавить в салатницу куриные кубики;
    • нарезать половинками виноград;
    • добавить майонезной смеси и курице виноград, сушеные каперсы и орехи;
    • все ингредиенты перемешать и посыпать солью и черным перцем.

  • Салат из курицы с арбузом и сыром состоит из:
    • 6 куриных грудинок;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 4 тонких полосок имбиря;
    • 2 ст. л. имбирного сиропа;
    • сока с 2 апельсинов;
    • 350 г сыра;
    • 1 маленького арбуза;
    • 115 г тыквенные жареных семечек;
    • приправ по вкусу.

    Способ приготовления:

    • разогреть духовку до 190˚С;
    • разложить в форму для запекания куриные грудки, помазать оливковым маслом и приправами;
    • запекать курицу около получаса, выключить духовку и дать остыть;
    • взбить остатки оливкового масла с имбирным сиропом и апельсиновым соком, приправить их;
    • нарезать мясо маленькими кусочками, полить приготовленной заправкой и оставить мариноваться;
    • нарезать маленькими кубиками сыр и арбуз;
    • перемешать все ингредиенты, положить в салатницу и посыпать тыквенными семечками.

    Праздничные куриные салаты

    Куриное мясо хотя и может показаться простым, однако оно универсально. Это позволяет добавлять его в любое запланированное блюдо. Так любой салат можно сделать вкусным и красивым на вид. Главное проявить фантазию. Вот несколько примеров с интригующими названиями:

  • Салат «Красная шапочка» состоит из:
    • куриного филе;
    • 200 г консервированных грибов;
    • 100 г сыра (желательно твёрдого);
    • двух картофелей;
    • 1-2 шт. солёных огурцов;
    • 1-2 шт. свежих помидор;
    • 3-4 зубчиков чеснока или 1 репчатой луковицы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • молотого чёрного перца, соли и майонеза по вкусу.

    Способ приготовления:

    • отварить до готовности куриную грудку, охладить и нарезать кубиками;
    • нарезать лук/чеснок на кубики;
    • порезать консервированные грибы на кусочки;
    • помыть картофель, отварить и охладить;
    • натереть крупно очищенный картофель, сыр и огурцы;
    • разогреть сковороду и залить растительным маслом;
    • обжаривать 2-3 минуты в сковороде репчатый лук/чеснок;
    • добавить к луку грибы и слегка поджарить;
    • готовые ингредиенты выкладывать слоями, смазывая майонезом;
    • помыть помидоры, нарезать кубиками и поместить на верхушку салата.

  • Салат «Берёзка» состоит из:
    • 15 шт. чернослива;
    • варёной куриной грудки;
    • 1 крупной луковицы;
    • 1 банка консервированных шампиньонов;
    • 3 шт. яиц;
    • 150-200 г твёрдого сыра;
    • 300 г майонеза;
    • 3 шт. маринованных корнишонов.

    Способ приготовления:

    • выложить слой из 10 штук порезанного соломкой чернослива на дно салатницы;
    • варить мясо в подсоленной воде до готовности, нарезать кубиками и выложить в салатницу;
    • смазать слой курицы и каждый следующий майонезом;
    • нарезать лук полукольцами, прожарить до золотистости и выложить слоем поверх куриных кубиков;
    • выложить слой консервированных шампиньонов;
    • сварить яйца, на крупной тёрке измельчить их и выложить следующим слоем;
    • готовые слои слегка придавить;
    • натереть мелко сыр и перемешать с майонезным соусом (в майонез измельчить зубчик);
    • берёзку выложить из оставшихся кусочков чернослива и листики из маринованных корнишонов.

  • Салат «Гранатовый браслет» состоит из:
    • 500 г картофеля;
    • 500 г свеклы;
    • 500 г моркови;
    • 500 г куриного мяса;
    • 250 г майонеза;
    • 150 г репчатого лука;
    • 100 г граната;
    • 2-4 ст. л. растительного масла;
    • соли по вкусу.

    Способ приготовления:

    • отваривать картофель и морковь после кипения около 20 минут до готовности;
    • отваривать 40-60 минут после кипения свеклу;
    • нарезать кусочками куриное мясо и обжаривать 3-4 минуты;
    • обжарить мелконарезанный лук в растительном масле до золотистости;
    • перемешать готовое куриное мясо с луком;
    • очистить морковь, картофель и свеклу и нарезать тонкой соломкой;
    • очистить гранатовые зёрна;
    • поставить в центре блюда стакан и выложить по кругу картофель;
    • смазывать майонезом каждый слой;
    • выложить слой моркови, затем куриное мясо с луком;
    • напоследок выложить свеклу;
    • украсить образовавшийся вокруг стакана браслет зернами граната;
    • забрать стакан через 2–3 часа после пропитки в холодильнике.

    Как вы видите, всегда найдутся способы вкусно, сытно и не калорийно поесть. Если вы заинтересовались предложенными вариантами салатов с курицей, пробуйте. Возможно, и вам госпожа Фантазия подарит интересный рецепт.

    published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru