Прочитав эту статью, Вы сможете понять есть ли у малыша до года какие-либо отклонения в развитии.
Известный немецкий педиатр Т.Хельбрюгге выделил несколько особо важных признаков в развитии ребенка: сидеть,ползать, ходить, держать предмет, разговаривать и общаться с окружающими людьми, которые не соответствуют его возрасту и должны насторожить родителей. Возможно, ребенку необходимо тщательное медицинское обследование.
Месяца.
1 В вертикальном положении кроха не может на несколько секунд удержать голову.
2 Не может поднять головку на несколько сантиметров от поверхности и удержать ее. Делает несимметричные, хаотичные движения ногами и руками.
3 Лежа на животе, не удерживает голову в течение 40-60 сек. Не умеет удержать голову на 30 сек. находясь в вертикальном положении.
4 Когда лежит на животике, не может приподняться, опираясь на предплечья. В то время, когда кроху поднимают из положения лёжа, головка его отклоняется назад. Когда ребенка поддерживают в вертикальном положении под ручками, он даже не пытается опереться на пальцы ног.
5 Ребенок плохо поворачивается с живота на спинку. Плохо держит головку, особенно тогда, когда его приподнимают за руки из положения лёжа.
6 Когда лежит на животе, не дотягивается до игрушки. Если кроху придерживают в вертикальном положении под мышками не перебирает ножками "пританцовывая".
7 При поддержке за ручки не пытается сесть.
8 Не ползает назад. Не может стоять при поддержке за руки даже короткое время.
9 Ребенок лежа на животе, не может повернуться вокруг своей оси и ползти вперед. Когда малыш сидит, плохо держит равновесие и не может повернуться вокруг себя.
11 Не умеет ползать на четвереньках. Не может сидеть протянув вперед ножки. Не может передвигаться, держась за опору.
12 Не умеет сделать 3-5 шагов, держась за руки взрослого.
Кроме развития умений сидеть, ползать, стоять и ходить, очень главным для ребенка в процессе изучения окружающего пространства является развитие мелкой моторики руки, прежде всего, движений хватания. Новорожденный малыш рождается на свет с хватательным рефлексом, который проявляет себя как сжимание и разжимание пальцев при нажатии на ладонь. Через некоторое время этот рефлекс пропадает, и формируются осознанные хватательные движения. Помочь хорошо развить у ребенка моторику рук помогут специальные занятия о которых Вы сможете прочесть в статье "Развитие детей по системе Монтессори"
Конец 3 месяца. Малыш не тянется полуоткрытой ручкой к предмету яркой окраски, который взрослые держат перед ним, не рассматривает свои ручки.
Конец 5 месяца. Ребенок не может потянуться к заинтересовавшей его игрушке.
Конец 6 месяца. Не может схватить и удержать кубик.
Конец 8 месяца. Не умеет удержать между указательным и большим пальцами предмет размером с пуговицу.
Конец 9 месяца. Не пытается сам пить из кружки, сдергивать с головы шапочку.
Конец 12 месяца. Не может удержать одной рукой два маленьких кубика, подать игрушку взрослому.
О том как должен развиваться малыш до года можно подробно узнать в этой статье "Развитие ребенка от 0 до 12 месяцев".
К числу наиболее опасных отклонений от нормы, способных спровоцировать отставание речевого и познавательного развития ребенка, относятся нарушения в развитии слуха и зрения. Поэтому при при первых же появившихся у вас подозрениях необходимо обратиться к специалистам для проведения полного медицинского обследования ребенка.
Месяц.
1 Ребенок не следит глазами за движениями света (Например: свечка, фонарик). Не смотрит в глаза наклонившегося к нему человека.
2 Не следит глазами за игрушкой. Не повторяет за взрослым его мимику.
3 Не изучает свои руки, не подносит их к глазам, не перебирает (не двигает) пальцами. Малыш не улыбается в ответ на улыбку и доброжелательную мимику взрослого человека.
5 Ребенок не протягивает руки и не хватает заинтересовавшую его игрушку.
6 Не умеет переложить игрушку из одной руки в другую.
7 Не может стучать кубиком по столу или другой поверхности.
8 Не берет двумя пальцами протянутые к нему игрушки.
9 Не умеет стучать кубиками друг об друга.
10 Не сбрасывает игрушки со стола или не выбрасывает из манежа.
12 Не интересуется игрушкам (погремушками, машинкам, куклам). Не пытается найти игрушку, которую спрятали у него на глазах. Не повторяет движения взрослого игрушками (не ставит кубик на кубик). Не умеет выложить кубики в одну линию.
Месяц.
1 В ответ на неожиданный и громкий звук не проявляет реакцию торможения сосательных или двигательных движений (ребенок не вздрагивает, не моргает).
2 Ребенок не прислушивается к звуку колокольчика (который находится на расстоянии 1,5 метра от него).
3 Не ищет глазками и не поворачивает голову вправо и влево в направлении звучащего предмета или звука. Не реагирует на музыкальные игрушки.
5 Не прекращает плакать, если слышит пение мамы или музыку.
6 Не реагирует на шуршание бумаги, которую не видит.
7 Не поворачивает голову в сторону звука или говорящего человека. Не улыбается, когда с ним разговаривают.
8 Не прислушивается к разговору взрослых. Не реагирует (не замирает) в ответ на новый непривычный для него звук. Ребенок не проявляет интерес к музыке. Лепет у малыша отсутствует.
9 Не проявляет реакции на свое имя. Не понимает слово "нет", запрета. Не играет в "разговор".
10 Не лепечет, либо лепет монотонно окрашен. Не пользуется голосом, чтобы привлечь к себе внимание.
12 Не показывает по просьбе взрослого на картинки, людей, животных или знакомые предметы. Не повторят за взрослым простые звуки, односложные слова. Не реагирует на тихие звуки. Ребенок не поворачивается как в сторону тихих, так и громких звуков. Не проявляет интереса к окружающим звукам и музыке. Даже не пытается говорить.
Большинство родителей начинает беспокоиться если ребенок плохо говорит или не говорит вовсе после 2-2,5 лет. В некоторых случаях после проведения полной диагностики (выявления причин задержки речевого развития) оказывается, что нарушения речи у ребенка связаны с серьезными повреждениями центральной нервной системы или органов слуха. Специалисты,которые работают с маленькими детьми, знают о том, что по характеру предречевых характеристик речи ребенка, по его поведению можно прогнозировать особенности формирования речи. Родители должны обратиться к врачу, если заметят у ребенка признаки, описанные ниже.
Месяц.
1 Не кричит когда хочет есть, когда мокрый или других неприятных ощущениях.
4 Ребенок не улыбается, когда с ним разговаривают.
5 Не умеет произносить звуки или слоги (ба-ба-ба, дя-дя-дя, тя-тя-тя). Не пытается, находясь на руках у мамы, отыскивать взглядом предметы или людей, которые она называет ("Где бабушка?", "Где киса?")
7 Кроха не пытается привлечь к себе внимание какими-либо звуками.
9 В речи у малыша не появились повторяющиеся одинаковые слоги, звучащие как одно слово (ма-ма, ням-ням,да-да)
10 Не может повторить за родителями около восьми различных звуков или слогов. Не умеет покачать головой в стороны в знак отрицания (нет-нет), помахать ручкой до свидания (пока-пока).
12 Не может произносить не одного понятного "детского слова", которым ребенок называет одни и те же предметы, людей и ситуации. Не прислушивается к музыке. Не умеет выполнить простую просьбу (например: дай мяч).
Постепенно ребенок овладевает нужными для жизни навыками общения с окружающими людьми, простыми способами самообслуживания (учиться самостоятельно есть, пить, одеваться), начинает осознавать себя как личность. Все это в психологии принято называть социализацией ребенка. Но случается, что ребенок не может приобрести эти умения, он избегает общения с людьми (и даже с мамой), не усваивает простейших бытовых процедур, не использует речь как средство общения с окружающими людьми. У ребенка развиваются как называемые коммуникативные нарушения (нарушения общения).
Конец 1 месяца. Не перестает кричать, когда мама прикладывает его к груди или прижимает к себе.
Конец 2 месяца. Не смотрит на мать, когда она с ним заговаривает.
Конец 3 месяца. Ребенок не улыбается, если к нему подходит взрослый, который заговаривает с ним или улыбается ему.
Конец 4 месяца. Не радуется, когда с ним играют.
Конец 5 месяца. Не прекращает плач, когда с ним заговаривают. Не различает недовольных интонаций взрослого и доброжелательной.
Конец 6 месяца. Не просится на руки (протягивая свои руки к взрослому).
Конец 7 месяца. Не проявляет нежность и ласку по отношению к маме или другим близким (не прижимается к телу, щеке).
Конец 9 месяца. Не различает близких и чужих людей. Не пугается или не стесняется чужих людей, не расстраивается или сердится, когда у него забирают игрушку.
Конец 10 месяца. Не повторяет или не имитирует действия, вызвавшие смех окружающих.
Конец 11 месяца. Не поддерживает чашку, когда пьет. Не может самостоятельно есть печенье или сухарь.
Конец 12 месяца. Ребенок не может самостоятельно кушать ложкой густую пищу. Не строит забавные гримассы, заметив своё отражение в зеркале.
По материалам книги "Ваш ребенок" О.Жуковой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|