Многие педиатры рекомендуют овощное пюре вводить в рацион малыша во вторую очередь после каши, спустя 2-3 недели. Лично я рекомендовала бы начинать прикорм грудного ребенка с овощей. Дело в том,что каша на вкус сладковатая, и похожа на молоко, кроха к такому вкусу быстро привыкает и потом с неохотой кушает овощное пюре. Но это лично мое мнение. Что вводить в рацион вашего малыша первым решите сами.
Очень полезно овощное пюре будет деткам, которые склонны к запорам, так как в нем находятся пищевые волокна, которые просто необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта малыша. Еще овощи служат отличным источником железа, калия и органических кислот.
Когда вы впервые будете готовить ребёнку овощное пюре, оно должно состоять из одного вида овоща. Лучше если это будут такие овощи как кабачек, цветная капуста, светлая тыква или брокколи.
А вот с морковью или другими ярко окрашенными овощами лучше повременить, если у малыша наблюдаются аллергические реакции.
Примерно через неделю к основному овощу начинайте добавлять второй, потом третий и так далее. И когда ваш кроха будет съедать 120-150гр. овощей за один раз, то вы сможете заменить им одно из кормления грудью. Хотя я советую каждое кормление карапуза "взрослой пищей" сопровождать с прикладыванием к груди для лучшего усвоения прикорма.
Конечно, лучше если овощи для ребенка будут домашними, только что сорванными с грядки. Только для городских жителей это не возможно. Старайтесь хотя бы покупать овощи у знакомых, у которых есть дачный участок, или у продавца, которому доверяете. А вот если вы не уверены в экологической безопасности овощей, тогда покупайте готовые баночные пюре.
Если Вы решили готовить овощное пюре ребенку сами, воспользуйтесь несколькими советами, что бы сохранить питательную ценность овощей.
- варите овощи в небольшом количестве воды или на пару - так сохраниться больше витаминов;
- бросайте овощи в кипящую воду, а не в холодную;
- во время варки держите крышку кастрюли закрытой;
Когда овощи станут мягкими, хорошо разотрите их в блендере или дважды протрите через сито, потом добавьте немного отвара в котором они варились или грудного молока. Не добавляйте не сливочного масла ни коровьего молока. Обязательно остудите и проверьте температура пюре, что бы ребенок не обжегся.
Солить пюре не нужно, т.к организм ребенка без соли ощутит всю палитру вкусов. Да к тому же соль очень вредна для маленького организма. А её избыток увеличит риск гипертонической болезни в будущем.
Дневная норма овощного пюре к концу первого года - 200гр.
Кабачок. В нем сочетаются калий и натрий, огромное количество жидкости, пищевые волокна, в нем очень маленькая калорийность. Так же в кабачке содержится каротин и витамины. Он гипоаллергенен, улучшает работу кишечника. Самые полезные молодые овощи, у которых кожица не успела огрубеть.
Можно вводить в рацион ребенка одним из первых овощей прикорма - с 7 месяцев.
Тыква светлая. Это кладезь витаминов. В ней огромное количество каротина, витаминов РР, В1, В2, С, пектина, калия, магния, железа.
Тыква нормализует работу кишечника при запорах. полезна при анемии, обладает мочегонным действием.
Можно как один из первых овощей прикорма - с 7 месяцев.
Капуста (белокочанная, цветная, брокколи). Очень полезны, хотя и отличаются своим химическим составом. В капусте много витаминов и минералов. Она источник витамина С. Содержит очень мало калорий, поэтому полезна упитанным детям. Хороша при запорах, так как в ней огромное количество клетчатки.
Можно как один из первых овощей прикорма - с 7 месяцев.
Картофель. Картофель по праву называют "вторым хлебом". Это действительно так, калорийная ценность в нём в 2,5 раза выше, чем у остальных овощей. Только сильно упитанным детям не стоит увлекаться картофелем. Картофель источник таких веществ как калий, фосфор, аскорбиновая кислота.
Можно вводить в рацион ребёнка с 8 месяцев.
Морковь. Как мы знаем самая большая ценность моркови из-за содержания в ней огромного количества каротина, необходимого для глаз ребёнка. Дело в том, что каротин лучше усваивается с жиром, поэтому всегда в морковное пюре добавляйте растительное масло.
Помните: что не рекомендуется детям слишком много давать моркови ( более 100гр.), так как может появиться тошнота, боли в животе, а кожа окраситься в жёлтый цвет.
Пюре или разбавленный водой сок можно предлагать с 8 месяцев.
Огурец. В 95% состоит из воды, а остальные 5%- это эфирные масла, минералы, углеводы, клетчатка, В огурцах совсем мало витаминов.
Обладают слабительным эффектом, хорошо есть при запорах.
Можно давать ребенку с 8-9 месяцев.
Свёкла. Содержит очень много витаминов и минералов: йод, железо, цинк, кобальт. Хорошо употреблять при склонности к запорам с 9-10 месяцев.
Помидор. Хорошее средство для улучшения аппетита и при излишнем весе. Богат каротином, аскорбиновой кислотой, железом, калием, йодом, Витаминами В1, В2, В9, РР.
С 10-11 месяцев.
< Предыдущая | Следующая > |
---|