Клюква в особой рекламе не нуждается, так как давно известно, что эта ягода обладает удивительными свойствами. Она содержит практически все витамины, необходимые человеку (В1, В2, К, РР), в том числе большое количество витамина С, который играет важную роль в повышении защитных сил организма. Отличается клюква также отличным минеральным составом – это йод, калий, кальций, магний, фосфор и целый ряд других важных микроэлементов и органических кислот. Словом, правильный рецепт клюквенного морса позволит вам приготовить отличный витаминный напиток, который укрепит иммунитет и прибавит здоровья всем вашим домочадцам. Клюквенный морс рецепт которого вы найдете ниже, наверняка придется по вкусу всем.

У ягод клюквы есть еще одна интересная особенность, за которую ее всегда ценили на Руси: они обладают омолаживающим эффектом. Во многих регионах России клюкву называют молодильной ягодой. И это не просто слова, а самая что ни на есть правдивая информация. У этих ягод много антиоксидантов, которые и способствуют омолаживанию.

К достоинствам ягод следует также отнести их высокую сохранность: клюква – это, пожалуй, единственная ягода, которая без всяких проблем может сохранять свои высокие потребительские качества в течение года. Более того, у этих ягод, даже замороженных, полностью сохраняются все витамины и микроэлементы.

Клюква – это не просто ягода, это еще и лекарство. Она укрепляет сосуды, нормализует количество вредного холестерина, препятствует образованию тромбов и камней в почках и мочевом пузыре. Словом, хотите сохранить молодость и здоровье – пейте клюквенный морс!

Для того чтобы приготовить правильный напиток и не разрушить витамины, надо соблюдать определенные условия. Самое важное, что следует усвоить: сок нельзя кипятить. Поэтому сначала надо измельчить ягоды, протереть через сито, а оставшийся жмых прокипятить вместе с сахаром, охладить и только тогда соединить с соком. Именно такой напиток из ягод клюквы принесет максимальную пользу.

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы
  • 2.5 литра воды
  • полстакана сахара

Способ приготовления:

Ягоды тщательно перебрать, вымыть и измельчить. Как советуют многие источники, лучше всего растирать ягоды деревянной ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде. Процесс долгий, трудоемкий и малоприятный. Учитывая эти обстоятельства, предлагаем измельчить клюкву в блендере. Затем надо отжать сок, а оставшийся жмых засыпать сахаром, залить водой и проварить в течение 5 минут.

Отвар остудить, смешать с соком, добавить по вкусу сахар, если напиток покажется вам кислым. Главное – не переборщить со сладким вкусом.

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы
  • 2.5 литра воды
  • мед по вкусу

Способ приготовления:

Перебранные и вымытые ягоды измельчить, отжать сок. Жмых залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Остудить, процедить и соединить с соком. Добавить мед по вкусу.

Эту разновидность морса из ягод клюквы можно назвать идеальным витаминным напитком, поскольку здесь содержатся только натуральные компоненты. Этот напиток можно также назвать энергетическим, так как и мед, и клюква содержат много биологически активных веществ.

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminнапитки
Клюква в особой рекламе не нуждается, так как давно известно, что эта ягода обладает удивительными свойствами. Она содержит практически все витамины, необходимые человеку (В1, В2, К, РР), в том числе большое количество витамина С, который играет важную роль в повышении защитных сил организма. Отличается клюква также отличным минеральным составом...