Хлебный квас
Ни один покупной квас не сравнится с домашним. Для сравнения я приготовила свой домашний хлебный квас и купила бутылку магазинного кваса. Для чистоты эксперимента, оба кваса я перелила в одинаковые банки и дала отведать своим домашним, не сказав им, где какой. На мой вопрос: «Какой квас вкуснее?», все и даже маленькая внучка, указали на мой домашний квас.
Таким образом, эмпирически, то есть опытным путём, было доказано, что домашний квас вкуснее магазинного. И уж никто не станет спорить, что старый русский напиток, приготовленный своими руками, наверняка полезнее покупного. Ведь в нем нет таких вредных добавок, как красители, вкусовые наполнители, ароматизаторы, консерванты. Домашний квас можно пить в любых количествах, не опасаясь за свое здоровье.
Чтобы квас имел более тёмный цвет и ярко выраженный ржаной вкус, в него нужно обязательно добавлять немного ржаного солода. Если ещё в квас добавить кусочек ржаного хлеба (лучше всего Бородинского), он будет сильнее «бродить» и станет более «ядрёным».
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: напиток.
Способ приготовления: забраживание и настаивание.
Общее время приготовления: 14 ч
Количество порций: 3 л.
Ингредиенты:
- сухой хлебный квас – 220 г
- солод ржаной – 30 г
- сахар – 25- г
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 12 г
- хлеб Бородинский – 2 куска.
Рецепт приготовления
- Сухой квас (220 г) смешайте в кастрюле с ржаным солодом (30 г) и залейте 0,5 л кипятка.
- Смесь хорошенько замешайте и оставьте под крышкой для вызревания на 2 часа.
- Пока закваска зреет, вскипятите 4 л воды.
Через 2 часа, когда вода остынет примерно до 60 градусов, а закваска вызреет, выложите закваску в кастрюлю с горячей водой. Подождите, пока смесь ещё немного остынет. - Когда она остынет до 30-35 градусов, отделите от неё полстакана и смешайте с 12 г дрожжей (1 пакетик).
- Дрожжи в тёплой квасной смеси перемешайте и дайте им 5 минут для того, чтобы они хорошенько разошлись.
- Затем влейте дрожжи в квасную смесь.
- Положите 2 куска Бородинского хлеба, накройте емкость полотенцем и поставьте в тёплое место для заквашивания на 12 часов. Лучше всего это сделать в тёплом духовом шкафу при температуре 30 градусов в течение всей ночи. Можно также поставить квас рядом с батареей или просто оставить в тёплой кухне. Поддерживать температуру 30 градусов, в данном случае, не обязательно, но желательно.
- К утру хлебный квас будет готов.
- Вам останется только процедить квас через ситечко.
- Затем – перелить его в банку или бутылку и убрать в холодильник. Квас получается «резким» и «забористым».
- Оставшуюся после процеживания кваса закваску всю не выливайте, отделите от неё примерно 2 стакана и в дальнейшем готовьте квас на её основе по упрощенному методу. В трёхлитровую банку положите 2 стакана закваски, добавьте 4 ст. л. сухого кваса. 4ст.л. сахара и залейте холодной питьевой водой почти до самого верха. В банку положите кусочек Бородинского хлеба. Настаивайте квас уже подольше, примерно 20-24 часа. Затем слейте, процедив через сито, добавьте 1 ст. л. сахара и уберите в холодильник.
- Добавьте в жидкую закваску для напитка несколько штук изюма. Благодаря наличию изюма брожение кваса будет проходить более быстро и бурно.
- Вместо сахара для приготовления кваса можно использовать мед.
Ваши близкие могут всё лето наслаждаться домашним прохладительным напитком. Квас, сделанный по данному рецепту, может быть использован в качестве основы для приготовления окрошки.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/napitki/hlebnyi-kvas.htmlнапитки
Добавить комментарий