Йод в продуктах питания
Йод является ценным минералом, жизненно необходимым для организма. В огромном количестве он накапливается в морепродуктах животного и растительного происхождения, которые являются натуральными источниками йода.
Питание и окружающая среда оказывают огромное влияние на здоровье человека. Каждый здравомыслящий человек стремится снизить влияние неблагоприятных факторов на свой организм.
Природа нашей страны сама по себе содержит недостаточно йода, плюс плохая экология. Снижение качества продуктов, химическая обработка уменьшает содержание этого микроэлемента в продуктах питания. Также нужно избегать термической обработки продуктов, она уменьшает содержание в них йода.
Дефицит йода в организме приводит к следующим последствиям
- Болезням щитовидной железы (эндемический зоб). Это заболевание может замедлять физическое и умственное развитие ребенка, приводить к кретинизму, половой дисфункции.
- Гипертензия.
- Атеросклероз.
- Снижается иммунитет.
- Нарушение обмена веществ.
Полностью восполнить дефицит йода из продуктов питания невозможно, однако включать в свой рационпровизию, содержащую йод необходимо. С продуктами человек получает ½ необходимого организму йода. В обычных продуктах микроэлемент содержится в малых дозах, но есть лидеры.
Йод в продуктах питания
- Морская капуста и другие морские водоросли. С древних времен ламинарию использовали для борьбы со многими заболеваниями. Растет морская капуста в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Помимо йода морская капуста богата белками и насыщенными аминокислотами. Если употреблять морскую капусту постоянно, организм постепенно восполнит йодный дефицит и восстановит силы и бодрость.
- Семечки яблок.
- Морская рыба: селедка, тунец, лосось, окунь, треска (особенно печень трески) и т.д. Если съедать 200 гр. трески в сутки, то этого достаточно, чтобы насытить организм йодом.
- Рыбий жир. Наличие рыбьего жира в рационе является профилактикой рахита и источником йода.
- Морские орехи: крабы, креветки, кальмары и другие морские жители. Однако не стоит полагать, что включая рыбу и морепродукты в свой рацион можно избежать йодного дефицита. Если вы не живете у моря и рыба не является основным продуктом вашего питания, то нет гарантии, что йода в вашем организме достаточно.
- Овес.
- Шампиньоны.
- Продукты, обогащенные йодом: соль, хлеб, молоко.
Меньшее количество йода содержат следующие продукты
- Рыба, обитающая в пресной воде.
- Крупы.
- Молоко.
- Яйцо.
- Масло.
- Перепонки грецких орехов.
- Фрукт фейхоа.
- Говядина.
- Овощи, которые выросли на почвах богатых йодом.
Не ешьте продукты, содержащие йод вместе с большим количеством капусты, кукурузы, фасоли, сои. Перечисленные продукты способны спровоцировать заболевания щитовидки и увеличить необходимость организма в йоде.
Рассчитывать только на продукты питания невозможно, ведь придется изменить свой рацион питания,потратить много денег. С помощью йодовой диеты очень сложно точно установить дозировку микроэлемента, ведь разная степень термической обработки по-разному влияет на количество микроэлемента.
Йод в продуктах питания содержится в различном процентном соотношении, в зависимости от региона произрастания того или иного продукта, и от того сколько йода поступило в продукт из почвы.
В сутки следует употреблять в пищу 200 мг йода, но при беременности норма микроэлемента увеличивается вдвое. В этой связи восполнить запасы йода в организме помогут йод содержащие препараты. Но здесь нужно отметить, чтокак дефицит йода, так и его избыток опасны для организма. Не принимайте такие препараты без консультации со специалистом.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
Добавить комментарий