Яблоки являются самым популярными по употреблению среди фруктов. Кроме того, ни один фрукт не может похвастаться таким многообразием способов приготовления. Что только не делают с яблоками. Их можно кушать сырыми, квасить, запекать, мочить, сушить, мариновать. Из яблок делают различные напитки, в том числе и алкогольные. Эти же фрукты можно добавлять в пироги, супы, рагу, запекать с ними птицу.

Все блюда из яблок не только вкусны, но и полезны. Не зря англичане говорят: «Ешь по яблоку в день – будешь здоров!».

Рецепт яблочного зефира

Состав:

  • Яблочное пюре – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Белки яичные – 3 шт.
  • Приготовление:

    • Пюре из яблок Вы можете приготовить сами или купить в магазине уже готовое. Лучше использовать пюре без сахара. Если решили покупать, то Вам идеально подойдет детское питание.
    • Смешайте пюре с сахаром и взбитыми в пену белками. Полученную массу выложите в пергаментные коробочки и отправьте в духовку на противне. Выпекать зефир следует на медленном огне.
    • Когда яблочный зефир застынет, можете вытаскивать его из духовки. Пергаментную бумагу аккуратно снимите.
    • Подавать это яблочное лакомство к столу можно с молоком, чаем или кофе.

    Рецепт яблочного пирога

    Состав:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Цедра и сок 1/2 лимона
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яблоки – 5 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Молотые орехи
  • Сухари
  • Приготовление:

    • Возьмите половину заготовленного для рецепта сахара и взбейте его с желтками, предварительно отделив от белков. В полученную массу добавьте лимонную цедру и сок, затем соду, которую предварительно нужно растворить в небольшом количестве горячей воды.
    • В получившуюся массу необходимо добавить масло, муку и взбитые с сахаром белки. Половину полученного теста выкладываем в форму.
    • Яблоки нужно измельчить на терке, обвалять в толченых сухарях и сахаре, выложить на тесто.
    • Оставшееся тесто необходимо смешать с молотыми орехами и поместить его сверху яблок.
    • Запекать пирог нужно в умеренно разогретой духовке.

    Другой вариант яблочного пирога

    Состав теста:

  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 3,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 3-5 ст.л.
  • Сода (гашеная) – 1 ч.л.
  • Состав крема:

  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Молоко – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливочное масло – 300 г
  • Состав начинки:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сухое вино – 1 ст.
  • Приготовление:

    • Приготовьте тесто, смешав все нужные для этого ингредиенты. Из теста выпекайте 4-6 коржей.
    • Чтобы получить крем, необходимо налить в емкость молоко и сварить в нем манную крупу. Сахар нужно растереть со сливочным маслом и добавить в уже остывшую манную крупу. Все перемешать.
    • Для изготовления начинки очистите и нарежьте тонкими дольками яблоки. Порезанные фрукты залейте сухим вином. Доведите все до кипения и варите около 30 минут (до размягчения) на медленном огне.
    • Коржи необходимо охладить. Смазывайте коржи поочередно то начинкой, то кремом. Сверху пирог посыпьте крошкой из остатков от коржей.
    • В качестве начинки вместо сваренных в вине яблок может выступить яблочное варенье.

    Яблочная шарлотка

    Состав теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Состав масляной крошки:

  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Яблоки
  • Приготовление:

    • Муку, сахар и сливочное масло, предназначенные для крошки, смешать и запечь в духовке до появления золотистого цвета.
    • Яйца нужно взбить с сахаром. Остальные ингредиенты для теста смешать со взбитыми яйцами. Тесто должно получиться не очень густым.
    • Форму для пирога смажьте маслом и выложите туда слой теста. Сверху теста расположите слой мелко нарезанных яблок. Все это посыпьте сахаром,  а сверху разместите масляную крошку. Пирог нужно выпекать в духовке 20-30 минут.

    Как приготовить пюре из яблок?

    Состав:

  • Яблоки
  • Сахар – 0,5 ст. на 1 кг яблок
  • Приготовление:

    • Яблоки лучше взять некрупные. Нарежьте их на 4 части, не снимая кожуры. Удалите серединку. Поместите яблоки в несколько слоев на противень так, чтобы верхний слой яблок лежал вверх кожурой.
    • Запекайте яблоки в духовке около часа. Это время, конечно, условно. Разным яблокам нужно разное время для запекания.
    • Измельчаем яблоки, пока они горячие, в блендере или мясорубке. После такой обработки яблочную массу следует поместить в кастрюлю из нержавеющей стали и поставить на огонь.
    • Добавьте сахар. Также можно добавить и ягоды, предварительно сварив их отдельно.
    • Прокипятите массу на сильном огне, не забывая при этом помешивать ее. Чтобы ничего не пригорело, лучше всего размешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
    • После того, как вся масса прокипит, ее необходимо разлить в сухие и чистые банки и закатать. Затем баночки нужно перевернуть и укутать одеялом.
    • Если Вам нужна начинка для блинчиков или пирожков, натрите яблоки на крупной терке, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. В выделившемся соке прокипятите всю массу, затем разлейте по банкам и укутайте.

    Как приготовить яблочный кисель?

    Состав:

  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – ¾ ст.
  • Картофельный крахмал – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Приготовление:

    • Сначала яблоки необходимо тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
    • Как только яблоки сварятся, откиньте их на сито и протрите. Полученное пюре смешайте с жидкостью, в которой варились яблоки, добавьте сахар.
    • Крахмал разведите и добавьте его в яблочную массу после ее вскипания. Вливать крахмал следует помешивая.
    • Когда яблоки с крахмалом закипят, снимите их с огня. Можете употреблять кисель, он готов.

    Рецепт яблочного морса

    Состав:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Кипяченая вода
  • Сахар – 5-6 ч.л.
  • Приготовление:

    • Из яблок выжмите сок.
    • В полученный сок долейте кипяченой воды. Воды нужно столько, чтобы ее объем вместе с соком составлял 1 литр.
    • В получившуюся жидкость добавьте сахар и все перемешайте. Ваш морс готов.

    Читайте также:

    • Как высушить яблоки в духовке?
    • Как приготовить запеченые яблоки?
    • Как приготовить яблочное повидло?

    Описать все блюда, где используются яблоки, наверное, просто невозможно. Настолько этот фрукт универсален и востребован. Главное, помните, что пренебрегать блюдами, содержащими яблоки, вовсе не стоит. Эти фрукты – настоящая кладезь полезных для Вашего здоровья веществ.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru