Рецепт теста взят из кулинарной книги советского издательства. Называется данное тесто яично-масляным. Она идеально подходит как для кексов, так и всевозможных пирогов. Отличается особой нежностью, просто тает во рту!


Категория: кексы.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность одной порции – 200-240 калорий, в зависимости от величины кекса.

Ингредиенты на 15-20 штук:

  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г молока
  • 1 г углекислого аммония (разрыхлителя «Амоняк»)

начинка и украшение:

  • 50 г мака молотого
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 г миндаля
  • цедра одного лимона
  • 150 г белого шоколада в таблетках.

Готовим кексы

Приготовление начинки

  • Молотый или растертый в ступке мак соединяют с сахаром в глубокой посуде.
  • Смесь запаривают 50 мл кипятка, хорошо размешивают и накрывают. Мак должен стать не водянистым, а пастообразным.
  • Приготовление теста

  • Духовку разогревают до 220-240 градусов. Сливочное масло измельчают.
  • Добавляют сахар и смешивают.
  • Затем в масло отбивают по одному яйцу до растворения сахара.
  • В яично-сливочную массу вливают молоко с растворённым разрыхлителем, вымешивают и натирают цедру апельсина.
  • После этого в тесто вводят просеянную муку и тщательно перемешивают.
  • На листе для выпекания раскладывают формочки для кексов и наполняют тестом до половины. Затем, по центру каждой формы кладут по ложке маковой начинки.
  • Сверху начинки снова наливают тесто.
  • Кексы ставят в духовку на 10-15 минут.
  • Смело наполняйте формы под краешек, чтобы вышли высокие кексы. На фотографиях видно, что хозяйка слишком аккуратно наливала тесто, предполагая, что оно сильно поднимется. Но яично-масляное тесто «растет» умеренно, поэтому следуйте совету.

    Глазурь

  • Белый шоколад в таблетках или глазурь кладут в глубокую емкость и ставят на водяную баню.
  • Когда шоколад начнет таять, его размешивают, пока массы не станет полностью жидкой.
  • Миндаль натирают пластинами или нарезают ножом.
  • Украшение

  • Остывшие кексы заливают растопленным шоколадом и посыпают миндалём.
  • Кексы хранятся несколько дней и не черствеют. Прекрасно сочетаются с фруктовыми чаями, какао и кофе латэ.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru