Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка… а уж какой запах в доме стоит во время выпечки — это что-то с чем-то! В общем, мой вывод — сделать дома хлеб без дрожжей — на закваске, это не сложно, и очень приятно, нужно только запастись терпением. Хотя, честно признаюсь, не скажу, что я теперь только без дрожжей буду печь, но иногда — можно побаловаться 😉

Ингредиенты — Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске:

  • закваска пшенично-ржаная
    — 100-120 г;
  • вода теплая
    — 0,5 стак.;
  • Мука цельнозерновая
    — 1 стак.;
  • мед
    — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная
    (сколько возьмет тесто)  ;
  • соль
    (щепотка)  ;
  • растительное масло
    — 2 ст.л.;

Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске — рецепт

Отвешиваем закваску.
Добавляем теплую воду, цельнозерновую муку и мед.
Перемешиваем, оставляем в теплом месте подойти.
Добавляем обычную муку, немного растительного масла.
Замешиваем тесто, обмазываем растительным маслом, оставляем подойти.
Тесто подошло. Добавляем соль, разведенную в столовой ложке воды, вмешиваем в тесто.
Формируем хлеб на подпыленном мукой столе, выкладываем на противень с пергаментом, отправляем на расстойку в духовку при 40-50С на 40 минут.
Расстоявшийся хлеб выпекаем при 180С в духовке порядка 20-25 минут.
Вынимем хлеб. Обязательно дайте ему остыть, по возможности на решетке.
Очень пушистый, душистый хлебушек получается.
Вот такой красавчик!

by the materials http://www.cooksa.ru/