Ржаной хлеб в мультиварке
Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Время подготовки: 1 ч 20 мин.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: буханка около 1 кг.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 250 г
- мука пшеничная – около 400 г
- вода – 450 мл
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- тмин – 1 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
Добавьте соль.
Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
- Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
- Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.
- Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к рецепту ржаного хлеба, изначально приготовленного в духовом шкафу.
- При замесе опары соль добавлять не рекомендуется, так как она мешает бродить дрожжам.
На заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/rjanoi-hleb-v-myltivarke.htmlдомашний хлеб
Добавить комментарий