Еще один рецепт постных голубцов. Приготовьте голубцы с гречкой даже если вы не поститесь, это оригинальное и питательное блюдо придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 кочан капусты весом около 0,8-1 кг
  • 200 гр сухой гречки
  • 2 луковицы
  • 200 мл горячей воды
  • 100 гр свежих грибов
  • 1 морковь
  • соль, перец, специи по вкусу
  • мука опционально (около 1-2 ст.л.)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Гречку перебрать, всыпать на сухую сковороду и прогреть на среднем огне около 3-4 минут. Затем промыть крупу, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыть ее.
  • Поставить на огонь и отварить в течение 3-4 минут (после закипания). Накрыть кастрюлю крышкой и оставить набухать. Тем временем положить кочан капусты в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Влить туда 2 ст.л. уксуса, варить около 2-3 минут после закипания. После этого разобрать капусту на листья и остудить. Луковицу очистить и порезать мелкими кусочками.
  • На сковороде разогреть растительное масло, прожарить лук в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Картофель почитить и натереть на терке, сложить в марлю и тщательно отжать от сока.
  • В миску сложить тертый картофель, набухшую гречку, обжаренный лук, посолить и поперчить. Полученную начинку для голубцов с гречкой тщательно перемешать.
  • Выложить на каждый капустный лист по 2-3 ст.л. начинки, плотно замотать голубец (можно перевязать его ниткой). Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать маслом, выложить в нее голубцы с гречкой.
  • Вторую луковицу очистить и порезать мелкими кубиками, очищенную морковь натереть на терке, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.
  • На сковороде разогреть растительное масло, вспать лук и обжаарить в течение 1-2 минут до мягкости. После этого добавить морковь, грибы и жарить на среднем огне, помешивая, еще 5-7 минут.
  • После этого влить 200 мл кипятка, всыпать муку и добавить соль, перец, специи по вкусу. Довести соус до кипения и проварить 1-2 минуты. Полить этой смесью голубцы с гречкой.
  • Поставить форму в разогретую духовку на час-полтора (время зависит от духовки и размера голубцов). Когда блюдо будет готово, вынуть форму и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
  • Разложить горячие голубцы с гречкой по тарелкам, полить каждую порцию соусом и подавать. Особенно вкусно со сметаной.
  • published on twixik.ru/ according to the materials foodideas.info