Суп из вешенок
Любые съедобные грибы – это кладезь белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и многих других полезных веществ.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порции: 1
Ингредиенты:
— Вода очищенная- 2,5 л.
— Картофель — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Чеснок — 1–2 зуб.
— Вешенки — 1 кг.
— Петрушка — 1 пуч.
— Масло растительное — 2 ст. л.
— Сливки (15% жирность) — 150–200 мл.
— Соль — по вкусу
— Смесь перцев (горошком) — по вкусу
— Лист лавра — по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.
Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.
Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.
Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.
2. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.
3. Морковь натираем на средней или мелкой терке.
4. Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.
5. Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.
6. В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.
7. После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 — 16 минут.
8. Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.
Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.
9. Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая.
По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.
10. Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.
Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.
11. Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок.
12. Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.
13. Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут.
После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
14. Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials verypost.ru
Добавить комментарий