Любые съедобные грибы – это кладезь белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и многих других полезных веществ.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порции: 1

Ингредиенты:

— Вода очищенная- 2,5 л.
— Картофель — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Чеснок — 1–2 зуб.
— Вешенки — 1 кг.
— Петрушка — 1 пуч.
— Масло растительное — 2 ст. л.
— Сливки (15% жирность) — 150–200 мл.
— Соль — по вкусу
— Смесь перцев (горошком) — по вкусу
— Лист лавра — по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.

Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.

Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.

Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.

2. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.

3. Морковь натираем на средней или мелкой терке.

4. Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.

5. Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.

6. В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.

7. После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 — 16 минут.

8. Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.

Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.

9. Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая.

По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.

10. Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.

Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.

11. Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок.

12. Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.

13. Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут.
После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

14. Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

published on twixik.ru/ according to the materials verypost.ru