Белые грибы способны дополнить и сделать вкусным любое блюдо. Их несомненным преимуществом является способность не менять вкусовые характеристики и цвет во время любой обработки: при сушке, жарке, солении и варке.

Суп из сушеных белых грибов является очень вкусным, полезным и простым в приготовлении блюдом. Такой суп может приготовить даже начинающая хозяйка, его просто невозможно испортить. Среднее время приготовления супа из грибов занимает  27 мин. 

Вегетарианский суп из белых сушеных грибов

Состав:

  • Белые сушеные грибы – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 1, 5 л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок лимона – 5 капель
  • Растительное масло, специи, соль и зелень – по вкусу
  • Приготовление:

    • Залейте сушеные грибы холодной водой и оставьте замоченными на 3 ч.
    • Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Промойте грибы. Половину из них порежьте крупными кубиками, а вторую – мелкой соломкой. Положите их в кастрюлю. 
    • Почистите и вымойте лук. Затем мелко нарежьте.
    • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте слегка лук. Добавьте его в кастрюлю.
    • Вымойте и почистите картофель, а затем нашинкуйте соломкой. Как только вода закипит, через 40 мин бросьте в кастрюлю картофель. На среднем огне варите картофель в течение 25 мин.
    • Добавьте в суп сок лимона и мелко нарезанный зубчик чеснока.
    • Поперчите, посолите и посыпьте зеленью. Подавайте суп к столу вместе со сметаной.  

    Классический рецепт супа из белых сушеных грибов с курицей

    Состав:

  • Куриные бёдрышки – 2 шт.
  • Белые сушеные грибы – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мелкая вермишель – 3 ст. л.
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу
  • Приготовление:

    • Залейте сухие грибы кипятком и оставьте стоять на 2 ч. Затем слейте воду и промойте грибы под холодной проточной водой, после чего залейте их снова кипятком и оставьте на 30 мин.
    • Очистите и помойте лук, разрежьте его на 2 части. Одну часть мелко нарежьте.
    • Вымойте и почистите морковь, затем нарежьте её кольцами.
    • Налейте в кастрюлю воду, положите туда куриные бёдрышки, половину целой луковицы и нарезанную морковь. Сварите с ними бульон.
    • Достаньте из готового бульона лук и курицу. Очистите курицу от шкурки и костей. Мясо мелко нарежьте и снова положите в бульон.
    • Нарежьте грибы тонкими полосками. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём измельчённый лук до золотистого цвета.
    • Отправьте в бульон грибы с луком, после чего доведите воду до кипения. Затем положите туда вермишель, перец и соль. Варите суп на среднем огне в течение 15 мин.
    • Подавайте готовый суп к столу с чесночными гренками из белого хлеба.

    Суп из белых сушеных грибов с перловкой

    Грибной суп по этому рецепту готовится в течение 23 мин.

    Состав:

  • Белые сушеные грибы – 50 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перловая крупа – 100 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана
  • Зелень
  • Приготовление:

    • Перед приготовлением сушеные белые грибы нужно очень хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы избавиться от песка и возможной грязи.
    • Лучше всего грибы залить 2 л холодной воды и оставить на ночь для замачивания. Перловку тоже лучше всего залить холодной водой и оставить на всю ночь.
    • Если сушеные грибы были хорошо промыты, их можно варить в той же воде, в которой они замачивались. Это придаст супу более насыщенный вкус.
    • Кастрюлю с водой и грибами поставьте на плиту.
    • Вымойте и почистите лук. Разрежьте его на 2 части и положите в кастрюлю. Варите суп в течение 45 мин.
    • Грибной отвар процедите в чистую кастрюлю. Луковицу выбросьте, а грибы отложите в сторону.
    • С перловки слейте воду и переложите её в кастрюлю с отваром. После чего варите полчаса.
    • Почистите и вымойте морковь. Нашинкуйте её. На сковороде разогрейте масло и положите туда морковь и грибы, потушите их в течение 5 мин.
    • Затем в кастрюлю, где готовится перловка, добавьте картофель, овощи с грибами и соль. Оставьте суп кипеть в течение 20 мин. Подавайте его, посыпав зеленью и в каждую тарелку добавив ложку сметаны.    

    Суп из белых сушеных грибов с вермишелью

    Суп из сушеных белых грибов больше всего любим жителями больших городов, которые не имеют возможность собрать их своими руками. 

    Состав:

  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеные белые грибы – 50 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Перец чёрный горошком, лавровый лист
  • Вермишель-соломка – 5 ст. л.
  • Приготовление:

    • Белые сушеные грибы должны быть твёрдыми, без жучков, червоточин, плесени, обладать светлым оттенком и приятным запахом. Поэтому осмотрите их перед тем, как добавлять в суп. Грибы хорошо промойте и замочите на 3 ч в 1 л кипячёной и охлаждённой воды.
    • Луковицу и морковь почистите и вымойте. Нашинкуйте их мелко, а на сковороде растопите масло и выложите овощи. Пассируйте их в течение 10 мин. на маленьком огне, мешая.
    • Грибы достаньте из воды и отожмите. После этого они должны стать мягкими. Если они слишком крупные, разрежьте их и добавьте к овощам на сковороде. Долейте небольшое количество воды и потушите в течение 10 мин под крышкой.   
    • Процедите воду,  в которой замачивались грибы. Налейте её в кастрюлю и поставьте на плиту.
    • Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его средними кубиками. Когда вода закипит, картофель положите в воду. Варите его в течение 15 мин.
    • Высыпьте в воду вермишель. Постоянно мешая, варите её в течение 5 мин. Добавьте туда же грибы с пережаренными овощами, перец и лавровый лист, посолите. 
    • Подавайте суп к столу с укропом, зелёным луком, сметаной и петрушкой. Отдельно к столу подайте маленькие гренки из белого хлеба.    

    Суп из белых сушеных грибов станет прекрасным блюдом для обеда, сделав его питательным, полезным и вкусным.

    Чтобы запах сушеных грибов был сильнее, их можно замочить не в воде, а в небольшом количестве молока. Также перед приготовлением вымоченные белые грибы лучше попробовать, иначе суп может получиться горьким. Если по рецепту в суп добавляется вермишель, она не должна развариваться, чтобы суп не был мутным.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru