Ингредиенты:

  • Картофель — 200 гр. (4-5 средних картофелин)
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук-шалот — 1-2 луковицы
  • Копченое филе – 1 шт. (примерно 200 гр.)
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Сливки жирные не менее 20 % — 25 мл.
  • Зелень (можно использовать сушеную)

В кухне каждого народа можно встретить много очень вкусных и необычных блюд. Так повелось, что самой изысканной кухней считается французская. Сегодня мы приготовим несколько разновидностей сырных супов с курицей, которые так популярны во Франции. Но тем, кто следит за своим весом, не стоит обольщаться. Сырный суп — блюдо французской кухни, а калорийность в нем европейская.

Готовим с копченой курочкой

  • Для вкусного сырного супа с курицей нам понадобится зажарка. Для этого необходимо натереть морковь и мелко порубить лук. Обжариваем овощи на растительном масле, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного, зажарка получится более ароматной.
  • Нарежьте картофель привычным для вас способом и поставьте вариться.
  • Пока картофель варится, у нас есть минут 20. За это время можно подготовить сыр и курицу. Для того чтобы сыр быстрее расплавился, натрите его на терке. Курицу нарежьте тонкой соломкой. Французская кухня не монастырь, поэтому иногда можно готовить по своему уставу. Так что, если у вас нет сыра твердых сортов, его вполне можно заменить плавленым сырком.
  • Проверьте картофель. Если он практически готов, добавьте тушеные овощи, посолите и поперчите. Некоторым не очень нравится резкий вкус черного молотого перца, не беда, его можно заменить белым перцем. При этом блюдо не потеряет своей остроты, но на вкус станет мягче.
  • Если вы являетесь поклонником крем супа, то сейчас самое время вооружиться блендером и измельчить содержимое кастрюли.
  • Теперь пришла очередь основных ингредиентов. Добавляем нарезанную грудку и сыр. Не смотря на то, что мы сыр потерли, его все равно необходимо будет хорошенько перемешивать.
  • Даем всем продуктам подружиться-покипеть и выключаем огонь. Теперь можно добавить сливки и зелень. Если вы будите использовать сушеную зелень, то ее необходимо добавить чуть раньше, чтобы она успела провариться.
  • Может случиться так, что вы немного не угадали с количеством сыра или картофеля и суп получился чуть гуще. Эту незадачу легко исправить. Для этого добавьте кипяченой воды или сливок немного больше, чем указано в рецепте.

    Отличный летний вариант

    • Картофель крупный – 3 шт.
    • Помидоры (желательно с тонкой шкуркой) – 2 шт.
    • Морковь маленькая – 1шт.
    • Сливочное масло (топленое) —  1 ст.л.
    • Лук – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Филе куриное (можно копченое) – 1 шт.
    • Плавленый сырок – 2 пачки
    • Чеснок, зелень – по вкусу.

    Этапы приготовления 

  • Ставим вариться филе. Дальнейшую технологию выбирайте сами. Можно сразу порезать на порционный кусочки, а можно сначала отварить целый кусок, а уже потом разделить. На выходе должен получиться бульон с вареным мясом.
  • Добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить.
  • Из моркови и лука делаем зажарку. Если хотите получить диетическое блюдо, то нарежьте морковь фигурно, а лук мелкими кубиками и бросьте в бульон вариться.
  • В нашем рецепте зажарка понадобится. Итак, овощи обжарились, теперь добавляем к ним помидоры. Для этого снимите с них кожицу и порежьте на мелкие кусочки. В качестве варианта для ленивых, можно просто потереть на терке. Потушите все вместе 3-5 минут и добавьте толченый чеснок.
  • За это время нарежьте тонкой соломкой перец и потрите сыр на терке. Для того чтобы наш сырный суп получился не только вкусным, но и красивым, как на фото, лучше взять перец красного цвета.
  • Теперь завершающий аккорд. Добавляем зажарку, сыр и перец к практически готовому картофелю и варим еще 2-3 минуты. Не забывайте постоянно перемешивать сыр, для того, чтобы он растворился, а не взялся комочками.
  • Даем сырному супу с курицей настоятся под закрытой крышкой и распространить свой невероятный аромат по всему дому.
  • К сырным супам принято подавать хлебные сухарики. Их можно купить в магазине или приготовить самому. Если решите готовить сами, придайте сухарям пикантный вкус, для этого натрите их соком чеснока.

    Курица — это не догма для приготовления сырного супа. Замените ее на другое мясо или вообще готовьте на овощном бульоне. Добавьте при подаче не только зелень, но и ложку сметаны или легкого майонеза. Одним словом – экспериментируйте.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru