Проводя ревизию своих запасов, обнаружила, что у меня есть буквально по чуть-чуть чечевицы трех сортов. Ни туда, ни сюда. А почему же не сварить сборную ароматную густую чечевичную похлебку? Сытно, пряно, вкусно! А с добавлением в нее копченных охотничьих колбасок еще и пикантно! А полезно то как, ведь чечевица богата растительным белком, легко усвояема, стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, а весной же это очень необходимо. Да и готовится чечевица очень быстро, имеет тонкий и приятный вкус, при термообработке сохраняет полезные витамины и минералы, содержащиеся в ней. Сварите, не пожалеете!

Категория: первое блюдо.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты на 5-6 порций чечевичной похлёбки

  • чечевица французская – 80 г
  • чечевица красная «Футбол» – 80 г
  • чечевица «Пардина» – 80 г
  • лук репчатый средний – 1 штуку
  • морковь средняя – 1 штука
  • охотничьи колбаски – 150 г
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • картофель среднего размера – 7 штук
  • зелень укропа и петрушки – ¼ пучка
  • черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 3,5 л.

Как приготовить чечевичную похлёбку с колбасками

  • Для приготовления чечевичной похлебки я использовала чечевицу 3-х видов. Чечевица пардина имеет характерный ореховый вкус. Чечевица красная «Футбол» при варке становится золотистой, пикантная на вкус. Чечевица французская или темная пестрая – самая ароматная из всех видов, обладает ярким вкусом и пряным перцовым ароматом.
  • Чечевицу при необходимости перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, затем обжарить на растительном масле (1 столовая ложка) прямо в кастрюле, постоянно помешивая ложкой в течение 2-3-х минут. В кастрюлю с обжаренной чечевицей влить горячую воду в количестве 3,5 литра. Довести воду до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить до слабого и варить чечевицу до готовности в течение 30 минут.
  • Пока чечевица вариться, сварить картофель. Для этого картофель почистить, помыть и нарезать средними брусочками. Положить брусочки картофеля в маленькую кастрюлю, залить водой, чтоб она только покрывала картофель и варить на среднем огне до готовности. Когда картофель будет готов, воду слить.
  • Репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной водой и порезать мелко. Морковь также почистить, помыть и натереть на крупной терке. Обжарить натертую морковь с мелко порезанным луком на растительном масле на сковороде до мягкости в течение около 4-х минут. Затем к обжаренным овощам добавить охотничьи колбаски, порезанные кружками, поперчить и продолжить обжаривать еще в течение 2-х минут.
  • Когда чечевица сварится, при помощи блендера пюрировать ее.
  • В пюре из чечевицы добавить сваренный отдельно картофель и зажарку из репчатого лука, моркови и охотничьих колбасок.
  • Похлебку хорошо перемешать, посолить по вкусу и потомить на слабом огне в течение 2-3-х минут. Выключить огонь и оставить похлебку настаиваться около 15 минут.
  • Готовую чечевичную похлебку с охотничьими колбасками разлить по тарелкам и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
  • Несколько советов:

    • рекомендуется к похлебке подать тосты, натертые чесноком, или черный хлеб;
    • если исключить охотничьи колбаски, то получится хороший постный вариант.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru