Салат с сыром – быстрое решение для повседневного и праздничного стола
Содержание
По калорийности и числу поклонников у сыра вряд ли найдутся соперники. Этот продукт распространен в повседневном и торжественном меню, любим детьми, он долго остается свежим и хорошо сохраняет форму после нарезки.
Ингредиентами салата с сыром выступают овощи, бобовые, орехи, морепродукты, грибы, яйца куриные и перепелиные, мясные и рыбные изделия, колбасы, потроха, птица, а также зелень. В качестве заправки он предпочитает майонез или несладкий белый йогурт. Исключение – салат с сыром фета, который заправляется небольшим количеством оливкового масла или обходится даже без него.
В зависимости от сорта и рецептуры, сыр в салат измельчают по-разному:
- пропускают через крупную или мелкую терку;
- нарезают острым ножом на кубики со стороной около 1-1,5 см или небольшие ломтики;
- шарики режут пополам;
- твердые бруски превращают в тонкие полоски (при помощи специального кухонного прибора или, к примеру, овощечистки).
Популярные рецепты салатов с сыром
Греческий салат с помидорами и сыром
Вкусный, малокалорийный микс, заимствованный из европейской кулинарии. Продукты для него доступны в любое время года. Обязательные компоненты для салатной основы – это сыр «Фета», болгарский перец красного и желтого цвета (так ярче выходит), маслины без косточек, красный репчатый лук, свежие огурцы, помидорки черри. Соус готовится из рафинированного растительного масла (лучше оливкового), лимонного сока, смеси молотых перцев. Добавление соли необязательно.
Со свежей морковью
Ароматный, аппетитный и бодрящий салат включает тертые ингредиенты: свежую морковь, чесночок и твердый сыр, а также майонез высокой жирности. Идеально подходит на роль обеденной закуски.
С отварной свеклой и яйцом
«Российский сыр», вареная свекла, пропущенная через измельчитель, чеснок, грецкий орех, майонез, яйцо, зеленый лук – еще один хороший рецепт для повседневного стола. Не менее вкусен с кедровыми орешками, маринованными опятами, мелкими кусочками маринованной селедки.
«Мимоза» — классика новогоднего стола
Этот нежный, слоеный салат с сыром готовят по-разному. Самое частое расхождение заключается в наличии сливочного масла или его исключении из рецептуры. «Мимозу» правильней готовить с вечера накануне праздника, чтобы вся аппетитная композиция успела приобрести цельный, уникальный вкус.
Пропорции продуктов таковы: на 200 г консервированной рыбы берется столько же моркови, 300 г картофеля, по 150 г лука и сливочного масла, 4 крупных яйца. Картофель с яйцами и морковью предварительно отвариваем и остужаем, чистим. Репчатый лук мелко рубим и заливаем ненадолго кипятком, чтобы нейтрализовать остроту. Овощи натираем крупной стружкой, рыбу разминаем вилкой.
Выкладываем послойно в широкий, по возможности прозрачный салатник, каждый уровень промазывая майонезом. Низ – рыбка, верх закрываем яйцом (желтками), середину чередуем произвольно.
«Капрезе» с моцареллой
Вариант для тех, кто ценит время и стройную фигуру. Помидорки и моцареллу нарезаем кружочками, после чего выкладываем на блюдо поочередно. Добавляем листики свежего базилика (лучше зеленые, но допускается и фиолетовые), молотый черный перец и немного оливкового масла.
Менее распространены, но все же полезны теплые салаты с сыром. Их готовят на основе пропаренного риса или запеченных (жареных) овощей. Простой рецепт – это басмати с сыром, маслинами и консервированной кукурузой, заправленный нежирным белым йогуртом. Есть и диетический вариант – печеный баклажан, тертый сыр, чеснок, листовой салат, оливковое масло.
Какие специи подходят для салатов с сыром
Плавленые сырки в треугольниках или брикетиках отличаются нежным, мягким вкусом, поэтому допускают целый калейдоскоп вкусоароматических добавок: сушеные перцы, чеснок и лук, куркума, асафетида, зира. Если планируется готовить салат с грибным плавленным сыром, то дополнительных приправ не требуется.
Твердые сыры сочетаются практически с любыми специями, если среди ингредиентов продукты с их естественным вкусом. В том случае, когда рецептура предполагает маринованные или соленые овощи, грибы, ветчину, заправлять салат нужно очень деликатно. Сыр великолепно подчеркивает нотки гвоздики, лаврового листа, укропа и ароматизаторы колбасных изделий.
Как подавать на стол
Благодаря консистенции твердые и полумягкие сыры превосходно держат форму, которую им пожелала придать хозяйка. Поэтому украшать салат можно фигурно нарезанным сыром, в частности сердечками, звездочками, цветами. Красиво смотрится крошка из сыра с яйцом, уместны веточки петрушки, кинзы, укропа.
Эффектно выглядит салат с помидорами и сыром, поданный на больших листах зелени или окруженный ровными ломтиками огурцов, половинками маслин, зеленым горошком. Можно разложить салат с сыром порционно по креманкам, которые непосредственно перед подачей опрокидываются на плоские тарелочки.
published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru
Добавить комментарий