Венские вафли: рецепт для домашнего употребления
Содержание:
- Домашние вафли по-венски
- Венские вафли с ароматом ванили
- Мягкие вафли из дрожжевого теста с ромом
- Венский десерт на основе сметаны
- Вафли «Венские сладости» с грушей и орехами
Венские вафли — невероятно вкусный десерт, который зачастую подают с шоколадным или фруктовым соусом, а также со сгущенным молоком. Нужно быть яростным противником сладостей, чтобы отказать себе в удовольствии попробовать это нежнейшее кушанье. Так что предлагаем доставить еще одну радость себе и близким и научиться готовить мягкие золотистые вафли. Это совершенно не сложно и не затратно с точки зрения финансов. Выпекать изделия можно как в духовке, так и в электрической вафельнице.
Домашние вафли по-венски
Первый рецепт венских вафель, который мы предлагаем освоить, считается классическим. Однако добавляя в него то один, то другой компонент, можно получить несколько иное блюдо, отличающееся по вкусу от своего “прародителя”. Так, на сегодняшний день существует масса различных вариаций, например: вафли с ванилином, с ромом или ликером, на молоке, с дрожжами или без них.
То же касается и соуса: одни предпочитают есть десерт, так сказать, всухомятку, запивая его чаем, какао или кофе, а другие, наоборот, употребляют блюдо исключительно с подливой. Неважно, в каком виде вы планируете его подавать, сейчас главное — правильно приготовить кушанье. Так что следуйте инструкции, и у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
- 100 граммов сахарного песка
- 350 граммов пшеничной муки, которую заранее рекомендуется просеять
- стакан пастеризованного молока
- упаковка сливочного масла
- три яйца
- 1/3 небольшого лимона
- восемь граммов разрыхлителя
Способ приготовления:
Вначале оговоримся: если вы хотите, чтобы десерт получился как можно слаще, можете положить немного больше сахара, чем указано в рецептуре. Некоторые хозяйки по необходимости заменяют его фруктозой. И еще один момент: сливочное масло берите не сильно замороженное — тогда замесить тесто будет гораздо легче. Поэтому, если данный продукт долго лежал в холодильнике, выньте его примерно за полчаса до начала приготовления и дайте отойти. Затем порежьте на небольшие куски и соедините в одной посуде с сахарным песком. Перемешивайте до полного растворения последнего. Сюда же введите взбитые венчиком куриные яйца и подогретое на медленном огне пастеризованное молоко.
Теперь возьмите другую миску и высыпьте в нее пшеничную муку, заранее обязательно просеянную, и разрыхлитель. Несколько раз перемешайте ингредиенты ложкой и в полученную массу выдавите лимонный сок, по желанию бросьте пару щепоток соли. Вылейте в эту же посуду молочно-яичную смесь, и если у вас есть блендер, взбейте им все вышеуказанные продукты. В конечном итоге должно получиться неплотное, полужидкое тесто. Выливайте его небольшими порциями в хорошо разогретую электровафельницу и по очереди выпекайте изделия. Учтите, что данная процедура занимает в среднем четыре-пять минут — именно в течение этого времени венские вафли подрумяниваются и доходят до готовности.
Перед подачей десерт поливается шоколадным, карамельным, фруктовым соусом или домашним вареньем. Ну а если есть время и желание, можете приготовить сладкий крем. Например, по такому рецепту: взбитое яйцо соедините с сахаром (125 граммов), ванилью и теплым молоком (один стакан). После сюда же вмешайте смесь из половины банки сгущенки и растопленного сливочного масла (понадобится около 100 граммов). Поставьте на очень медленный огонь и варите до тех пор, пока на поверхности крема не начнут появляться пузыри. Затем охладите блюдо и смажьте им каждую вафлю, склеивая их по две штуки. Для украшения десерта можно использовать грецкие орехи: обжарьте их на сухой сковороде, а потом размельчите ступкой и посыпьте кушанье. Приятного аппетита!
Венские вафли с ароматом ванили
Поделимся еще одним рецептом венских вафель, которые за счет разрыхлителя получаются очень пышными, а ваниль придает десерту приятный аромат и специфический вкус. Это блюдо придется как нельзя кстати, если в дом нагрянули нежданные гости, так как оно очень быстро готовится. За неспешной беседой вы и не заметите, как на столе появится горка горячих золотистых вафель.
Ингредиенты:
Тесто:
- мягкое сливочное масло — 150 граммов
- соль — по желанию
- 60 граммов сахара
- ваниль кладите на свой вкус
- полтора-два стакана молока (обязательно слегка подогретого)
- яйца (желательно домашние) — три штуки
- чуть больше стакана муки
- 1/4 столовой ложки разрыхлителя
Украшение:
- половина плитки молочного (или другого) шоколада
- сахарная пудра
- свежая мята
Способ приготовления:
Высыпьте в глубокую миску сахарный песок, немного ванили и растопленное на медленном огне масло. Потом сюда же разбейте яйца и тщательно перемешайте все ингредиенты, используя для этого специальный кухонный венчик. Теперь поставьте на плиту молоко, сделав небольшое пламя, и слегка его подогрейте, после влейте в посуду к остальным продуктам, указанным выше.
Просейте муку, введите в нее разрыхлитель, немного перемешайте и высыпьте сухую массу в жидкую яично-молочную смесь. Замесите нетугое тесто, накройте его крышкой и дайте постоять около получаса. Тем временем включите электрическую вафельницу и разогрейте ее. Каждое изделие выпекается не дольше пяти минут, кроме того, не накладывайте слишком много теста — достаточно одной-двух столовых ложек. Перед тем как готовить десерт, смажьте внутреннюю поверхность электровафельницы небольшим количеством масла — это нужно сделать только в первый заход, в последующие разы данная процедура не проводится.
Натрите на мелкой терке 1/2 шоколадной плитки и посыпьте ею десерт, разложенный по порционным тарелкам. Затем украсьте блюдо сахарной пудрой и листиками свежей мяты. В качестве подливы можно использовать жидкое сгущенное молоко или ароматный мед. Если продукт слишком густой, растопите его на паровой бане.
Мягкие вафли из дрожжевого теста с ромом
Решили приготовить мягкие нежные вафли? Так почему бы не воспользоваться этим несложным рецептом, благодаря которому всего за несколько минут можно сделать аппетитный десерт к чаю. В идеале данное блюдо выпекается в специальном приборе — электрической вафельнице, — но за неимением такового подойдет и обычная духовка. Главное — приобрести пергамент и покрыть им противень. Его поверхность совсем не обязательно смазывать маслом, но если уж очень переживаете за качество изделий, обработайте ее.
Выкладывайте тесто небольшими круглыми лепешками, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Перед подачей десерт рекомендуется украсить сахарной пудрой, тертым шоколадом, фундуком или грецкими орехами. Так блюдо будет смотреться гораздо аппетитнее, а это, согласитесь, всегда приятно!
Ингредиенты:
Для теста (на выходе получится около семи вафель):
- пшеничная мука — 125 граммов
- половина столовой ложки дрожжей (мы использовали продукт в сухом виде)
- 100 граммов сахарного песка
- 2 яйца
- 1/4 двухсотграммовой упаковки сливочного масла
- 250 миллилитров обычного, не слишком жирного молока
- одна-две щепотки соли
- шесть миллилитров рома
Для украшения:
- мороженое пломбир — две штуки
- листики мяты
- свежие ягоды малины — 60 граммов
Способ приготовления:
Во-первых, необходимо отделить белки: делайте это, переливая желток из одной половины скорлупы в другую. Когда справитесь, просейте с помощью сита в большую миску пшеничную муку, сюда же введите соль, ориентируясь на свой вкус. Затем перемешайте ложкой сухую смесь и, сделав в ней углубление, вылейте предварительно взбитые венчиком желтки.
Чтобы тесто получилось более однородным, поставьте кастрюлю со сливочным маслом на тихий огонь и растопите его, после добавьте сахарный песок, заранее подогретое в микроволновке пастеризованное молоко, ром, а также дрожжи и немного ванилина. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Это можно сделать с помощью венчика, но будет эффективнее, если воспользуетесь блендером или миксером. Готовую массу накройте крышкой или тарелкой и отставьте в сторону на 30-40 минут, чтобы она «поднялась».
По истечении указанного времени оставшиеся куриные белки размешайте с щепоткой соли и пятнадцатью граммами сахарного песка. Аккуратно введите эти продукты в дрожжевое тесто, стараясь не потерять его объем. Теперь две столовые ложки полученной смеси вылейте в горячую электрическую вафельницу и выпекайте четыре минуты. Таким же образом сделайте и остальные изделия — они должны получиться румяными, слегка золотистого цвета.
Ну что же, вы благополучно дошли до финала — осталось лишь красиво оформить десерт. Для этого венские вафли разложите в порционные тарелки, посыпьте малиной, украсьте шариком пломбира и листиками мяты. Если у вас нет свежих фруктов, всегда можно использовать замороженные. Надеемся, блюдо приятно поразит ваших гостей и все останутся довольны.
Венский десерт на основе сметаны
Конечно, отведать вкуснейшие венские вафли можно в ресторане или в хорошей кондитерской. Но куда приятнее научиться готовить это блюдо самой, ведь тогда в любой момент — утром, в обед или вечером — вы сможете побаловать себя и свою семью нежным аппетитным десертом. Единственное, что хотелось бы отметить — кушанье лучше всего получается, если делать его в электрической вафельнице. Такой прибор стоит не слишком дорого, зато благодаря специальному покрытию изделия в нем, во-первых, никогда не пригорают, а во-вторых, готовятся в считанные минуты.
Мы поделимся секретом нежного теста на основе сметаны. Блюдо можно употреблять отдельно или поливать кремом: заварным, сливочным или же магазинным соусом — карамельным, шоколадным, ванильным, малиновым или другим. Итак, если вы все же решились посвятить немного времени приготовлению венского десерта, тогда давайте начнем.
Ингредиенты:
- 200 граммов крахмала
- половина обычного стакана сахара (или пудры)
- 100 граммов топленого сливочного масла — для смазки электровафельницы
- 200 граммов муки
- четыре домашних яйца
- 100 миллилитров сметаны (используйте продукт средней жирности)
- 4 грамма разрыхлителя
- поваренная соль
Способ приготовления:
Чтобы вафли получились более пышными и мягкими, тесто следует замешивать из просеянной пшеничной муки. Так что именно этим мы и рекомендуем вам заняться в первую очередь. Как только справитесь с поставленной задачей, введите в муку немного разрыхлителя и крахмал.
Теперь в отдельной пиале взбейте до пышной однородной массы яйца, сахар и щепотку поваренной соли. После добавьте не слишком жирную сметану и тщательно перемешайте все ингредиенты. Если вы хотите придать кушанью пикантность и необычный аромат, можете кинуть несколько щепоток корицы или ванилина. Полученную массу аккуратно, выливая тонкой струей, введите в яичную смесь. Включите разогреваться электровафельницу, а сами тем временем взбейте венчиком вышеуказанные продукты.
В итоге тесто должно выйти не жидким, но и не слишком густым. Возьмите две-три ложки и выложите в смазанный сливочным маслом прибор. Изделия выпекаются от трех до семи минут, в зависимости от температуры. Вафли остудите и распределите по тарелкам. Теперь поставьте завариваться чай, а сами подготовьте подливу. Это может быть обычное сгущенное молоко, джем, домашнее фруктовое варенье или, например, взбитые с сахаром сливки. Такое блюдо лучше всего подавать на завтрак — согласитесь, это станет замечательным началом дня. Приятного аппетита!
Вафли «Венские сладости» с грушей и орехами
Если собираетесь провести ближайшие выходные в кругу семьи, порадуйте родных чем-нибудь вкусным. Для этого идеально подойдет блюдо, рецепт которого мы поведаем прямо сейчас. Мягкие вафли с фундуком и лесными орехами, в сочетании с мороженным и обжаренными в сливочном масле фруктами, придутся по душе, не только детям, но и взрослым. Кушанье вмиг поднимает настроение и настраивает на веселый, бодрый лад. Так что ешьте и радуйтесь жизни всей семьей!
Ингредиенты:
Тесто для вафель:
- упаковка свежего сливочного масла
- ванильный сахар — два пакетика
- яйца — три-четыре штуки
- немного больше стакана муки
- крахмал — 150 граммов
- 120 граммов сахара
- пять граммов лесных орехов
- такое же количество фундука
- немного (небольшая щепотка) порошка для выпечки
- 1/2 шоколадной плитки (горькой, черной или молочной — это на ваше усмотрение)
- масло — для смазки вафельницы
Для украшения:
- сахарная пудра
- 50 граммов сливочного масла
- две небольшие груши (можете использовать яблоки или апельсины)
- мед
- 100 граммов пломбира
Способ приготовления:
Зачастую вафли начинают делать с замешивания теста, так что не будем нарушать сложившиеся традиции. Высыпьте ванильный и обычный сахар в глубокую металлическую посуду, куда следует выложить и сливочное масло. Если оно мягкое, порежьте его кусками, в противном случае растопите на медленном огне. Тщательно разотрите все продукты с помощью вилки, после введите к ним взбитые яйца, просеянную и смешанную с пекарским порошком муку, а в самом конце — крахмал.
Переходим к орехам: заверните их в чистое кухонное полотенце и размельчите ступкой. Если вы решили использовать грецкие орехи, то их рекомендуется сначала обжарить на сухой сковородке. Высыпьте ингредиенты в тесто, тщательно взбейте его миксером или в блендере и можете выпекать десерт. Чтобы он не подгорел и покрылся румяной золотистой корочкой, смажьте внутренности электрической вафельницы маслом. Благодаря крахмалу и разрыхлителю изделия отлично поднимутся, поэтому наливать слишком много теста не стоит — достаточно и двух столовых ложек. Выпекайте вафли не дольше семи минут. Когда справитесь, оставьте их остывать, а сами займитесь фруктами.
Освободите груши от косточек, порежьте их тонкими дольками и обжарьте в сливочном масле, добавив немного меда. Затем в тарелку каждого гостя или члена семьи выложите по одной вафле, по два кусочка фруктов, украсьте шедевр шариком сливочного мороженного и посыпьте сахарной пудрой.
Венские вафли — блюдо, созданное для того, чтобы дарить наслаждение. Огромный плюс кушанья состоит в простоте и быстроте его приготовления. Всего полчаса и аппетитный десерт готов. Его можно делать для семейных обедов, дружеских встреч с друзьями и даже для больших застолий.
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий