Как приготовить мясной рулет из свинины в духовке с тимьяном и клюквенным соусом
Прекрасная холодная закуска для любого праздничного стола – это мясной рулет: из свинины, телятины, куриного филе. Мне в таком виде больше всего нравится свинина, причем обычно я делаю это блюдо из брюшины, там мясо очень нежное, а постные кусочки чередуются с жирными прослойками, поэтому такой рулет из свинины в духовке получается очень сочным. В этот раз с брюшиной не сложилось, я взяла идеально ровный биток, а нужную жирность и сочность этому блюду придали кусочки копченого бекона. Но не это главное: изюминкой можно считать кисло-сладкий соус из клюквы и ароматный тимьян, с которым запекалось мясо. Такой мясной рулет из свинины выглядит очень празднично, а вкус мяса действительно необычный.
Ингредиенты:
Мясной рулет из свинины |
|
700 г свинины (биток, вырезка) | 250 г копченого бекона |
несколько веточек свежего тимьяна | свежемолотый черный перец |
соль | |
Соус из клюквы |
|
200 г клюквы | 3 бутона гвоздики |
50 мл куриного или мясного бульона | 50 мл красного сухого вина |
2 ст.л. сахара | щепотка соли |
Как приготовить соус из клюквы
Клюкву вымыть, сложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном и слегка раздавить ягоды. Всыпать сахар и нагревать на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Добавить соль, варить 5-7 минут. Половину ягод выложить в ситечко, чтобы сок с них стек обратно в кастрюлю, они нам понадобятся для рулета.
К оставшейся ягодной смеси добавить гвоздику, вино и бульон, еще раз довести до кипения, слегка остудить и протереть через сито. Должен получиться густой, насыщенный и однородный клюквенный соус.
Как приготовить мясной рулет из свинины
Мясо помыть, промокнуть салфетками. Острым ножом сделать разрез примерно на высоте 2/3 куска, не дорезая до края мяса около 1,5 см. Затем из глубины куска сделать еще один разрез в обратном направлении, чтобы его можно было развернуть в широкий плоский кусок.
Свинину накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить. Посолить и поперчить, посыпать тимьяном. Бекон нарезать тонкими ломтиками и выстелить ими мясо. Сверху на бекон тонким слоем выложить клюкву, отложенную при приготовлении соуса.
Свернуть мясо плотным рулетом. Уложить рулет из свинины в форму для запекания.
В принципе, он и так должен хорошо держаться, но если вы опасаетесь, что рулет развернется, можно перевязать его нитками или сколоть зубочистками.
Духовку разогреть до 200 С, запекать рулет 60-80 минут, периодически поливая вытопившимся соком.
Готовый рулет из свинины охладить, подавать с соусом.
Такой мясной рулет лучше приготовить заранее, за сутки. Когда он хорошо охладится, его легче нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Но это блюдо хорошо и в теплом виде.
published on twixik.ru/ according to the materials i-kulinar.com
Добавить комментарий