Я всегда с нетерпением жду сезон хурмы. Сначала я её просто ем килограммами, не взирая порой даже на вяжущий эффект, а мой организм все требует: «Ещё, ещё!» И он прав, хурма – очень полезная ягода. Хурма словно многорукий Шива, всех ее достоинств не перечислить: полезная, низкокалорийная, антидепрессант …и просто она оченннннннннь вкусная! И вот насытившись хурмой в качестве просто ягоды, мой организм требует продолжения уже в качестве экспериментов, например, в салате «Имеретия». Салат получается очень вкусный, в стиле «фьюжн». Сладость хурмы, горечь красного лука, соленость сыра сулугуни, нежность яблока, переплетаясь, создают неповторимый вкус, который невозможно описать, это нужно просто приготовить и попробовать!

Время приготовления: около 20 минут

Категория: салат.

Ингредиенты на 4 порции:

  • хурма спелая сорт «Королёк» – 2 штуки среднего размера;
  • яблоко – 1 штука;
  • лук красный – 2 штука маленького размера;
  • сыр сулугуни – 30 г;

для заправки:

  • уксус апельсиновый – 1,5 столовые ложки;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

  • Хурму помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки (мне повезло, у хурмы, которую я использовала, была всего одна косточка). Кожицу снимать не надо. Нарезать хурму небольшими кусочками.
  • Красный лук очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
  • Яблоко помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Очищенное яблоко нарезать небольшими кусочками.
  • Сыр сулугуни натереть на мелкой терке.
  • Приготовить заправку: в чашке соединить растительное масло с апельсиновым уксусом, приправить солью и черным перцем по вкусу, хорошо взбить вилкой до однородности.
  • На дно порционных бокалов выложить слоями салат в следующем порядке: кусочки хурмы – полукольца красного лука – кусочки яблока. Полить салат заправкой.
  • Сверху салат посыпать мелко натертым сыром сулугуни.
  • Несколько советов:
    • салат можно просто приготовить в салатнике, в который положить все ингредиенты, полить заправкой и перемешать.
    • вместо апельсинового можно взять винный или яблочный уксус.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru