Если вы озаботились вопросом, что бы такое вкусненькое и симпатичное приготовить на торжество, рекомендуем обратить внимание на рецепты салатов с гранатами. На фото эти блюда смотрятся необычно и очень эффектно, а «вживую» — тем более. Да и название им под стать – поэтичное – «Гранатовый браслет»! Классический рецепт салата может уступить место другим его вариациям, но вкусно и красиво будет в любом случае.

Не только эффектно…

В стограммовой порции салата «Гранатовый браслет», приготовленного по классическому рецепту, содержится примерно 176 ккал, 5,31 г белков, 14.26 г жиров и 6,68 г углеводов. В состав этого кулинарного «полотна» входят здоровые продукты — за исключением разве что майонеза, который, впрочем, можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Вместо не очень полезной копченой курицы можно взять отварную грудку.

Отварные свекла и морковь оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения. Вареный картофель снижает уровень холестерина в печени и кровяной сыворотке, содержащийся в нем калий освобождает организм от избытка воды. Свекла очищает кишечник, стабилизирует жировой обмен, полезна для здорового кроветворения. Благодаря содержанию большого количества йода этот овощ пригодится людям с болезнями щитовидной железы.

А уж гранатовые зерна — это вообще сплошная польза! В этом плоде содержится 15 необходимых человеку аминокислот, причем 6 из них, кроме граната, можно получить только из мяса.  Кроме этого, фрукт содержит важные для человека витамины – В6,  P, В12, C, а также микро- и макроэлементы: кальций, кремний, йод, железо. Этот комплекс, содержащийся в гранатовых зернах, приводит в норму нервы, оказывает позитивное влияние на иммунитет и кроветворные функции.

Классика жанра: салат «Гранатовый браслет» с грецким орехом и курицей – рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 гранат (крупный);
  • 1 грудка курицы (вареная или копченая);
  • 3 средние картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средние морковки;
  • 1-2 свежие луковицы;
  • очищенные ядра 10 грецких орехов;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 30 ст. л. майонеза или натурального йогурта;
  • для обжарки лука — растительное масло.

Приготовление:

  • Картофель, свеклу, морковку тщательно вымыть и сварить до состояния мягкости, дать овощам остынуть и измельчить крупной теркой.
  • Яйца сварить вкрутую и измельчить крупной теркой.
  • Мясо курицы разделить на тонкие волокна.
  • Лук подрумянить на сковороде с добавлением масла.
  • Ядра грецких орехов мелко покрошить ножом или просто измельчить в блендере.
  • Гранат очистить от кожицы и отделить зерна.
  • На плоскую тарелку установить обычный стакан.
  • Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей предписывает укладывать содержимое слоями, каждый из которых (кроме лукового, ореховых и самого верхнего, гранатового) нужно промазывать майонезом или йогуртом без добавок, подсаливать и перчить по собственному вкусу.

Слои

  • ½ курицы.

  • Морковь.
  • Картофель.
  • ⅓ ореховой крошки.

  • ½ свеклы.

  • ⅓ орехов.
  • Лук.
  • Остатки курицы.
  • Остатки орехов.

  • Яйца.
  • Остатки свеклы.

  • Убрать стакан из середины — в блюде получится отверстие, заявленный в названии «браслет».
  • Сверху салат обложить зернышками граната.
  • Закрыть блюдо пленкой и поставить для пропитывания в холодное место примерно на 8 часов (можно на ночь).

Другие салаты с гранатами: рецепты с фото

Рано или поздно любая, даже самая вкусная, еда надоедает. Не проблема! Тем, кто разделяет мнение о том, что классика — это скучно, предлагаем вариации салата «Гранатовый браслет».

Салат «Гранатовый браслет» со шпротами

Ингредиенты:

  • 1 гранат (крупный);
  • 3 средние картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 банка шпротов;
  • 2 средние морковки;
  • 1 банка сладкой кукурузы (консервированной);
  • 30 ст. л. майонеза или натурального йогурта;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  • Морковку, картофель, свеклу тщательно вымыть и сварить до состояния мягкости, дать овощам остынуть и измельчить крупной теркой.
  • Открыть банки с кукурузой и шпротами.
  • Мелко нарезать зеленый лук.
  • Гранат почистить и отделить зерна.
  • На плоскую тарелку установить стакан.

Укладывать салат слоями, каждый из которых (кроме лукового, шпротного и гранатового) промазывать майонезом или йогуртом без добавок, подсаливать и перчить по собственному вкусу.

Слои

  • Картошка.
  • Морковка.
  • Шпроты (можно выкладывать целыми рыбками или размять их вилкой до состояния паштета).
  • Зерна сладкой кукурузы.
  • Лук зеленый.
  • Свекла.
  • Гранатовые зерна.
  • Закрыть блюдо пленкой и поставить для пропитывания в холодное место примерно на 8 часов (можно на ночь).

Итак, основными составляющими салата «Гранатовый браслет» в этой вариации остаются картофель, морковь, свекла, грецкие орехи и, конечно, гранат. Заменяя в классическом рецепте курятину и немного играя с последовательностью слоев, мы можем украсить свой съедобный браслет новыми вкусами.

Салат-закуска «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком

Вот еще один, более простой, рецепт нашего яркого салата. Эта вариация отличается от предыдущих и составом продуктов, и технологией приготовления: нет традиционной укладки компонентов слоями. Зато такая закуска значительно экономит время и дает возможность приготовить красивое праздничное блюдо буквально в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 200 г полутвердого или твердого сыра;
  • 1 гранат (крупный);
  • 17 очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 ст. л. натурального йогурта или майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  • Гранат почистить и отделить зерна.
  • Орехи бросить на сковороду и немного подрумянить.
  • Сыр измельчить при помощи терки.
  • Чеснок измельчить на мелкой терке или продавить через пресс.
  • Соединить чесночную кашицу с йогуртом или майонезом — получится соус.
  • Орехи, сыр и соус соединить.
  • Посолить.
  • Полученную смесь уложить в салатник.
  • Сверху закуску украсить гранатовыми зернами.

Полезные нюансы

На какой бы вариации рецепта салата «Гранатовый  браслет» – классической  или нет — вы ни остановились, запомните:

  • чтобы салат получился в форме браслета, у него должно быть отверстие посередине;
  • соль и перец в компоненты салата нужно класть во время укладывания слоями;
  • салат смотрится лучше, если расстояние между гранатовыми зернами будет минимальным;
  • гранат можно заменить ягодами брусники;
  • «браслет» должен пропитываться в холодном месте минимум 8 часов. Чтобы избежать примеси посторонних ароматов, тарелку с салатом стоит завернуть в пищевую пленку;
  • репчатый лук можно обдать кипятком, а не обжаривать — это позволит снизить калорийность блюда;
  • курицу и рыбу в описанных рецептах можно заменить отварной свининой или языком.

Салат «Гранатовый браслет» — удачное сочетание сытности, пользы (особенно в версии без майонеза) и эстетики. Эти свойства присущи как блюду, реализованному по классическому рецепту, так и вариациям на его тему. Благородный блеск зерен граната наделяет салат изысканностью, превращающей «браслет» в настоящее украшение стола.

by the materials LadySpecial.ru

adminсалаты и закускисалаты и закуски,фоторецепт
Если вы озаботились вопросом, что бы такое вкусненькое и симпатичное приготовить на торжество, рекомендуем обратить внимание на рецепты салатов с гранатами. На фото эти блюда смотрятся необычно и очень эффектно, а «вживую» - тем более. Да и название им под стать – поэтичное – «Гранатовый браслет»! Классический рецепт салата...