Салат «Гранатовый браслет»: классический рецепт с курицей и грецкими орехами. Другие салаты с гранатами – рецепты с фото
Если вы озаботились вопросом, что бы такое вкусненькое и симпатичное приготовить на торжество, рекомендуем обратить внимание на рецепты салатов с гранатами. На фото эти блюда смотрятся необычно и очень эффектно, а «вживую» — тем более. Да и название им под стать – поэтичное – «Гранатовый браслет»! Классический рецепт салата может уступить место другим его вариациям, но вкусно и красиво будет в любом случае.
Не только эффектно…
В стограммовой порции салата «Гранатовый браслет», приготовленного по классическому рецепту, содержится примерно 176 ккал, 5,31 г белков, 14.26 г жиров и 6,68 г углеводов. В состав этого кулинарного «полотна» входят здоровые продукты — за исключением разве что майонеза, который, впрочем, можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Вместо не очень полезной копченой курицы можно взять отварную грудку.
Отварные свекла и морковь оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения. Вареный картофель снижает уровень холестерина в печени и кровяной сыворотке, содержащийся в нем калий освобождает организм от избытка воды. Свекла очищает кишечник, стабилизирует жировой обмен, полезна для здорового кроветворения. Благодаря содержанию большого количества йода этот овощ пригодится людям с болезнями щитовидной железы.
А уж гранатовые зерна — это вообще сплошная польза! В этом плоде содержится 15 необходимых человеку аминокислот, причем 6 из них, кроме граната, можно получить только из мяса. Кроме этого, фрукт содержит важные для человека витамины – В6, P, В12, C, а также микро- и макроэлементы: кальций, кремний, йод, железо. Этот комплекс, содержащийся в гранатовых зернах, приводит в норму нервы, оказывает позитивное влияние на иммунитет и кроветворные функции.
Классика жанра: салат «Гранатовый браслет» с грецким орехом и курицей – рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 гранат (крупный);
- 1 грудка курицы (вареная или копченая);
- 3 средние картофелины;
- 1 крупная свекла;
- 2 куриных яйца;
- 2 средние морковки;
- 1-2 свежие луковицы;
- очищенные ядра 10 грецких орехов;
- соль;
- перец черный молотый;
- 30 ст. л. майонеза или натурального йогурта;
- для обжарки лука — растительное масло.
Приготовление:
- Картофель, свеклу, морковку тщательно вымыть и сварить до состояния мягкости, дать овощам остынуть и измельчить крупной теркой.
- Яйца сварить вкрутую и измельчить крупной теркой.
- Мясо курицы разделить на тонкие волокна.
- Лук подрумянить на сковороде с добавлением масла.
- Ядра грецких орехов мелко покрошить ножом или просто измельчить в блендере.
- Гранат очистить от кожицы и отделить зерна.
- На плоскую тарелку установить обычный стакан.
- Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей предписывает укладывать содержимое слоями, каждый из которых (кроме лукового, ореховых и самого верхнего, гранатового) нужно промазывать майонезом или йогуртом без добавок, подсаливать и перчить по собственному вкусу.
Слои
- ½ курицы.
- Морковь.
- Картофель.
- ⅓ ореховой крошки.
- ½ свеклы.
- ⅓ орехов.
- Лук.
- Остатки курицы.
- Остатки орехов.
- Яйца.
- Остатки свеклы.
- Убрать стакан из середины — в блюде получится отверстие, заявленный в названии «браслет».
- Сверху салат обложить зернышками граната.
- Закрыть блюдо пленкой и поставить для пропитывания в холодное место примерно на 8 часов (можно на ночь).
Другие салаты с гранатами: рецепты с фото
Рано или поздно любая, даже самая вкусная, еда надоедает. Не проблема! Тем, кто разделяет мнение о том, что классика — это скучно, предлагаем вариации салата «Гранатовый браслет».
Салат «Гранатовый браслет» со шпротами
Ингредиенты:
- 1 гранат (крупный);
- 3 средние картофелины;
- 1 крупная свекла;
- 1 банка шпротов;
- 2 средние морковки;
- 1 банка сладкой кукурузы (консервированной);
- 30 ст. л. майонеза или натурального йогурта;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Морковку, картофель, свеклу тщательно вымыть и сварить до состояния мягкости, дать овощам остынуть и измельчить крупной теркой.
- Открыть банки с кукурузой и шпротами.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Гранат почистить и отделить зерна.
- На плоскую тарелку установить стакан.
Укладывать салат слоями, каждый из которых (кроме лукового, шпротного и гранатового) промазывать майонезом или йогуртом без добавок, подсаливать и перчить по собственному вкусу.
Слои
- Картошка.
- Морковка.
- Шпроты (можно выкладывать целыми рыбками или размять их вилкой до состояния паштета).
- Зерна сладкой кукурузы.
- Лук зеленый.
- Свекла.
- Гранатовые зерна.
- Закрыть блюдо пленкой и поставить для пропитывания в холодное место примерно на 8 часов (можно на ночь).
Итак, основными составляющими салата «Гранатовый браслет» в этой вариации остаются картофель, морковь, свекла, грецкие орехи и, конечно, гранат. Заменяя в классическом рецепте курятину и немного играя с последовательностью слоев, мы можем украсить свой съедобный браслет новыми вкусами.
Салат-закуска «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком
Вот еще один, более простой, рецепт нашего яркого салата. Эта вариация отличается от предыдущих и составом продуктов, и технологией приготовления: нет традиционной укладки компонентов слоями. Зато такая закуска значительно экономит время и дает возможность приготовить красивое праздничное блюдо буквально в считанные минуты.
Ингредиенты:
- 200 г полутвердого или твердого сыра;
- 1 гранат (крупный);
- 17 очищенных грецких орехов;
- 3 дольки чеснока;
- 10 ст. л. натурального йогурта или майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Гранат почистить и отделить зерна.
- Орехи бросить на сковороду и немного подрумянить.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Чеснок измельчить на мелкой терке или продавить через пресс.
- Соединить чесночную кашицу с йогуртом или майонезом — получится соус.
- Орехи, сыр и соус соединить.
- Посолить.
- Полученную смесь уложить в салатник.
- Сверху закуску украсить гранатовыми зернами.
Полезные нюансы
На какой бы вариации рецепта салата «Гранатовый браслет» – классической или нет — вы ни остановились, запомните:
- чтобы салат получился в форме браслета, у него должно быть отверстие посередине;
- соль и перец в компоненты салата нужно класть во время укладывания слоями;
- салат смотрится лучше, если расстояние между гранатовыми зернами будет минимальным;
- гранат можно заменить ягодами брусники;
- «браслет» должен пропитываться в холодном месте минимум 8 часов. Чтобы избежать примеси посторонних ароматов, тарелку с салатом стоит завернуть в пищевую пленку;
- репчатый лук можно обдать кипятком, а не обжаривать — это позволит снизить калорийность блюда;
- курицу и рыбу в описанных рецептах можно заменить отварной свининой или языком.
Салат «Гранатовый браслет» — удачное сочетание сытности, пользы (особенно в версии без майонеза) и эстетики. Эти свойства присущи как блюду, реализованному по классическому рецепту, так и вариациям на его тему. Благородный блеск зерен граната наделяет салат изысканностью, превращающей «браслет» в настоящее украшение стола.
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/salaty/salat-granatovyi-braslet-klassicheskii-recept-s-kyricei-i-greckimi-orehami-drygie-salaty-s-granatami-recepty-s-foto.htmlсалаты и закускисалаты и закуски,фоторецепт
Добавить комментарий